События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона07 октября 2025 18:28Автор: Анна Соколова

Путь дружелюбного дракона

Глеб Музруков.

«Русский китаец» Глеб Музруков привёз в Москву древнее искусство ушу.

С лета прошлого года в московских парках можно увидеть детей и взрослых, приседающих и покачивающихся, делающих выпады руками и ногами. Именно так и выглядят тренировки по ушу (иначе – кунг-фу) – древнему китайскому бое­вому искусству, которые теперь проходят в зелёных зонах столицы на постоянной основе. Для всех желающих и абсолютно бесплатно.

Тренировки проводят опытные тренеры, а мастера китайской чайной церемонии после активных занятий поят участников ароматным зелёным чае­м с травами. Что сказать? Китайская Народная Республика, которая 1 октября отметила День образования, близко.

Учёный в шаолине

«Это наша совместная программа Московской федерации ушу и Москомспорта, – объясняет президент Федерации ушу России Глеб Музруков. – Тренировки по ушу полезны как детям, так и взрослым, причём никакой специальной подготовки не нужно. Под руковод­ством грамотного тренера даже самые простые упражнения полезны».

Глеба Музрукова называют «русским китайцем». Именно он, на тот момент младший научный сотрудник Института Дальнего Востока, в 1980-х открыл для советской Москвы ушу. Его учителями были знаменитые китайские мастера, он посещал монастырь в Шаолине и в совершенстве выучил китайский язык.

Музруков открыл первую в Союзе секцию по ушу, она много лет базировалась на Херсонско­й улице, в здании школы лёгкой атлетики, а в 2015 году на той же улице построили Дворец ушу. Чтобы популяризировать в России ушу и китайскую культуру, Глеб Музруков вёл на телевидении передачу «Путь дракона» и снял несколько фильмов о Поднебесной. Но чем же Китай с первого взгляда крепко влюбил в себя юношу?

«Китай – это самая древняя цивилизация на Земле, – объясняет Глеб Музруков. – Цивилизация высочайшей мудрости. В этой стране колоссальное культурное наследие, которое пестуют и берегут. Китай – единственное государство, где есть 100-летний план развития».

Редкое искусство керамики

В Поднебесной Глеб познакомился с уникальной культурой традиционной китайской керамики цзыша, которой уже больше шести веков. Она зародилась в городе Исин. Музруков поехал в город Исин и за несколько лет настолько освоил это искусство, что его приняли почётным членом в Исинскую отраслевую ассоциацию керамики. Именно он привёз в Москву на выставку «Магия пурпурной глины: Исинская керамика Цзыша» 35 исинских мастеров, чьи изящные творения там экспонировались. Китайцы остались в восторге. Гулял­и по Красной площади, ели мороженое в ГУМе, смаковали блюда русской кухни.

«У россиян и китайцев мног­о общего, – отмечает ушуист. – Китайцы, как и русские, – экстраверты (в отличие от, например, японцев). У нас общее – дружелюбие, открытость, причём искренние, а не фальшивые. Мы с китайцами давно общаемся, и они всё сделают для тебя».

Даже китайский язык русским, по словам Глеба Музрукова, даётся проще, чем любым другим иностранцам. 

Узнаю палехскую роспись

Глебу Музрукову удалось полюбить и понять Китай и китайцев, но не исключение ли он, подтверждающее правило? Всё-таки культуры стран очень разные. «Это только кажется, – отмечает ушуист. – Вот, например, исинские чайники – у нас же есть аналог – это палехская расписная шкатулка. Есть ли ещё аналоги в мире? Русскому человеку гораздо легче понять китайца, чем немцу или тем более американцу».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru