События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 августа 2025 19:53Автор: Глеб Бугров

Шагай, страна огромная

Фото: личный архив
Сейчас полковник Янгорев в отставке, но всегда готов рассказать и показать, как строиться колонне.

Бессменный учитель, 100-летний Владимир Янгорев воспитал более 1,5 тысячи офицеров.

Полковник Владимир Янгорев – настоящая легенда для курсантов Московского высшего общевойскового командного училища (­МВОКУ). За долгие 43 года и 8 месяцев своей службы здесь он вырастил из юнцов и воспитал более 1,5 тысячи офицеров. Все они – разных национальностей, но каждый – патриот своей многонациональной страны.

Простой парень

Владимир Янгорев родился в 1925 году в крестьянской семье, в селе Брыкино Владимирской области. Когда началась война, ещё совсем молодому парню пришлось бросить учёбу в школе и пойти работать в колхоз, откуда он и был призван на службу в 1943 году.

«Отправили рядовым в запасной полк под Горький (сейчас Нижний Новгород. – Ред.), где учили на миномётчика, – вспоминает Владимир Васильевич. – Во время службы мы участвовали в разборах завалов: автозавод в городе подвергался бомбардировкам. В один из дней бомба забрала сразу пятерых моих сослуживцев…»

За успехи в учёбе Янгореву было присвоено звание сержанта. Он остался в полку, чтобы продолжать подготовку новобранцев. Правда, конец войны застал уже не в Горьком.

«Как-то к нам в полк приехал представитель военного училища и предложил всем желающим попробовать по­ступить. Я и решил… В Москву прибыл в апреле 1945-го, а зачислили меня в Московское Краснознамённое училище за три дня до Победы!» – рассказал Янгорев.

Учить курсантов – дело жизни

Одной из первых задач курсанта стала подготовка к параду 7 ноября 1945 года. Тренировки проводили в парке Горького, на Зубовской площади и на улицах рядом с Курским вокзалом – по воспоминаниям Владимира Васильевича, все жители окрестных домов смотрели из окон на будущих офицеров Красной армии. В следующий раз в состав парада он войдёт уже в 1948 году, правда, не как курсант, а как командир стрелкового взвода Гвардей­ской стрелковой дивизии имени Калинина, куда его определили после выпуска из училища. Сегодня эта дивизия носит уже другое имя: Таманская.

Всего два года Владимир Васильевич прослужил вне стен своей альма-матер: уже в 1949 году он вернулся на службу в родное Москов­ское училище. Сначала молодому офицеру доверили взвод, но уже спустя два года – целую роту. 10 лет Янгорев занимался активной подготовкой курсантов, но главный протеже в его жизни появился в 1957 году. Сын Сергей, как и отец, окончил МВОКУ, а затем принял командование над Кремлёвским, а затем и Президентским полками.Но это – сейчас. А тогда, в середине прошлого века, Владимир Васильевич готовил курсантов к участию в парадах на Красной площади. Он – один из тех, кто знает о «внутренней кухне» парадов всё. Например, как рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» сам полковник в отставке, во время торжественного марша мало что удаётся рассмотреть.

«На руководство страны можно посмотреть только вначале, издалека, пока они поднимаются на трибуну, – объяснил он. – А дальше уже начинаем следить только за равнением. Помню как сейчас: сперва мы шли в полшага и только потом ускорялись… Да так, что после прохождения трибун практически врезались во впереди идущую колонну. А как выходили с площади, сразу бежали за собор – освобождать дорогу технике, которая шла за нами в те годы».

Владимир Янгорев с внучкой Еленой. Сейчас она тоже служит в Вооружённых силах. Фото: личный архив

Дело техники и тренировки

Всего за время службы Янгорев принял участие в 50 парадах – неспроста при аттестации каждый раз его отмечали за отличную подготовку, а в стенах училища он считался лучшим методистом по строевой. Сам же Владимир Васильевич в ответ на вопросы о секрете такого мастерства лишь смеётся: мол, нет тут никакой тайны.

«Главное – любить свою работу, – говорит он. – А дальше дело техники и тренировки. После парада мы, по возвращении в училище, сразу же отправлялись в столовую. Но всегда ждали: только когда дежурный сообщал, что начальник училища получил от министра обороны благодарность, мы приступали к приёму пищи».

Однако в этом году благодарность получил лично Владимир Васильевич: президент России Владимир Путин прямо в день 100-летнего юбилея подписал указ о вручении полковнику Янгореву – примеру сильного, крепкого духом офицера и настоящего патриота – ордена Александра Невского. 

Вся его жизнь – настоящий образец рыцарского служения Отечеству. Начавший военную службу в огненном вихре Великой Отечественной войны, Владимир Янгорев за десятилетия обучил и воспитал множество курсантов в колыбели военной элиты России – училище кремлёвских курсантов. Воспитатель может по праву ими гордиться: ведь среди них есть видные государственные деятели, более 30 генералов, два Героя России, выдающиеся учёные.

Несмотря на почтенный возраст, Владимир Васильевич не забывает о любимом училище: только в этом году он уже дважды навещал воспитанников МВОКУ, чтобы пообщаться с молодым поколением и своими глазами взглянуть на тех, кто придёт на смену его ученикам.

И продолжает воспитывать.

Янгорев — комбат 2-го батальона МВОКУ (крайний справа в первой тройке). Фото: личный архив

Досье

Янгорев Владимир Васильевич в 1944 году поступил в военное училище. В конце 1949-го принял под командование курсантский взвод в училище, 10 лет был командиром роты курсантов. В 1960-м окончил центральные офицерские курсы «Выстрел». А в 1969-м стал преподавателем кафедры тактики, потом – старшим преподавателем, командиром батальона курсантов. Воспитал четыре батальона курсантов, двое его выпуск­ников стали заместителями министра обороны. Это Александр Белоусов и Аркадий Бахин. Более 30 выпускников полковника стали генералами. Янгорев участвовал в 50 военных парадах.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru