События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 августа 2025 19:47Автор: Лизавета Андреева

«В нас заложили фундамент»

Фото: Игорь Харитонов
Александр Пашутин выступает перед будущими бойцами СВО в Едином пункте отбора на контрактную службу.

Актёр Александр Пашутин вышел из суворовцев.

Учиться в кадетском – это образ жизни, который часто определяет судьбу человека. Народный артист России Александр Пашутин, например, мог и не стать звездой. «СтоЛИЧНОСТИ» артист рассказал, что любовь к театру и кино ему привили именно в кадетские годы, когда он учился в Суворовском военном училище.  

«Мозги ставили на место»

Александр Пашутин – москвич в четвёртом поколении. Он родился в семье, не связанной с театральным миром. Его отец вернулся с фронта инвалидом 1-й группы и часто лежал в больницах из-за последствий войны, мама трудилась хозлаборанткой в НИИ, за маленьким Сашей присматривала бабушка. Будущий народный артист, что называется, рос на улице, пока в 12 лет не посмотрел фильм про суворовцев. 

– Александр Сергеевич, почему вы решили поступать в Суворовское училище?

– Это было в 1955 году, спустя 10 лет после войны. Мы с моим другом посмотрели фильм про суворовцев. Уже не помню, какой именно. Подумали и решили поступать. Пошли в поликлинику на Тверской улице, чтобы пройти обследование. Ну и всё. Нам сказали, что мы прошли медкомиссию, и оповестили, что мы можем ехать в Суворовское училище в Воронеже.

– Как к вашему решению отнеслись родители? 

– Мама не знала, но рассказать об этом всё-таки пришлось: приезжать нужно было с родителями. В августе я поступил. Сначала было тяжело, но мы все быстро привыкли друг к другу. 

Стали заниматься, тренироваться. Мы очень много уделяли времени спорту. Педагоги вкладывали в нас любовь к Родине, проводили политзанятия. Нам мозги ставили на место. В училище внимательно относились к нашему образованию. Мы учились, бегали, проходили полосу препятствий, стреляли из автомата Калашникова, из самозарядного карабина 

Симонова, военной подготовкой занимались. И как-то нам было хорошо. Воспитание – это как дом. Для того чтобы построить добротное жилище, нужен крепкий фундамент. В нас этот фундамент заложили. 

«Благодарен педагогам»

– Как выглядел ваш обычный день в училище?

– В 7.00 подъём, через час завтрак, а потом занятия. После обеда самоподготовка. Тогда мы делали уроки, играли в баскетбол, волейбол, ручной мяч. Играли на что? На еду. Организм молодой, постоянно хотелось есть. Играли на масло, сахар, блинчики. Могли и на полдник, иногда на ужин. Соревновались команда на команду, и если ты выигрываешь, то съедаешь порцию оппонента. Проигрываешь – отдаёшь. Как ни странно, это воспитывало волю к победе, несгибаемость. 

Это всё я обрёл в Суворовском училище, а потом применил в театре. Поэтому в свои 82 года благодарен своим педагогам.

Кстати, именно там меня заразили театром. Я ходил ещё и в драматический кружок. Занятия вела преподаватель Капитолина Максимовна. Она просто подрабатывала, кружок не был её основной работой. Однако у неё получилось ввести в меня вакцину театра. Ну и дальше понеслось. Я решил перевернуть свою жизнь. 

– Вы сказали, что уделяли много внимания спорту.

– Тогда я даже занял 3-е место на Южском чемпионате России. А ещё мне разрешали выходить за территорию училища, чтобы бегать кросс и делать зарядку. Спорт в моей жизни остаётся и сейчас. Вот сегодня вечером пойду в качалку. Лежать в больнице, думать о болезнях не для меня.

– Удалось сохранить дружбу с суворовцами?

– Театру я посвятил 65 лет. Могу сказать, что среди актёров у меня нет ни одного друга. Актёры тот ещё народец. А вот суворовцы разных национальностей – мои друзья. До сих пор с 1950-х годов дружим, помогаем друг другу, перезваниваемся. Это действительно верные товарищи.

– Что пожелаете кадетам?

– Любите Родину и думайте своей головой. Пускай кадеты читают историю и знают, что у нас великая страна. Это надо знать, это основа всего. И конечно, желаю успехов. У многих генералов я вижу на груди значок 

Суворовского училища. Много действительно достойных людей получилось из кадет, что меня очень радует.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru