События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона26 августа 2025 19:44Автор: Анна Соколова

Духовная миссия выполнима

Фото: Игорь Харитонов
В кадетском корпусе Даниил, кроме прочего, учится управлять самолётами.

15-летний кадет прошёл крестным ходом по храмам зоны СВО с необычной иконой.

Славен своими традициями, историей и воспитанниками Первый Московский кадетский корпус (ПМКК), основанный в 1778 году. Кадет Даниил Алтунин на днях вернулся из Донбасса. Мальчик преподнёс в дар школьному храму рукописную икону Михаила Архангела. Но прежде провёз образ по местам, где помощь защитника воинов особенно важна сейчас.

Друг из «Пятнашки»

Корреспонденты «СтоЛИЧНОСТИ» встретились с Даниилом и его отцом Сергеем Алтуниным на территории корпуса. Идём к школьному храму святого благоверного великого князя Дмитрия Донского в сопровождении одноклассницы Даниила Екатерины Зайцевой. Со стен смотрят лики икон многих святых. Нет только иконы Михаила Архангела, небесного покровителя воинства. Некоторое время назад это заметил Сергей Алтунин. 

«Мой друг Михаил Неверов, иконописец из Санкт-Петербурга, написал икону и переслал нам, – рассказывает Сергей. – Освятили икону в храме Димитрия Донского в Бутове. И мы с сыном решили пронести её своеобразным крестным ходом по храмам и кадетским корпусам Донбасса. Военный корреспондент бригады «Пятнашка» Павел Кукушкин, ещё один мой друг, помог организовать эту поездку».

Отец с сыном доехали на автобусе до Луганска, где посетили казачий кадетский корпус имени Ефимова. «На посту луганские военные удивились, что к ним едет московский кадет, – говорит Даниил. – Я же был в форме. Они похвалили меня».

Даниил (крайний слева) с товарищами-кадетами и иконой Михаила Архангела. Фото: личный архив

Подарки от военных

После кадетского корпуса Алтунины зашли в храм Александра Невского, отстояли службу. Священник совершил молебен перед их иконой. Потом отец с сыном отправились в Алчевск. Побывали в храме Георгия Победоносца, заехали в Алчевский казачий кадетский корпус. Там путешественников очень тепло приняли, здесь они и переночевали: местные сказали, что в гостиницах останавливаться не всегда безопасно: летают вражеские дроны.

Рано утром москвичи отправились в Донецк. По пути заехали в Дебальцево к нашим военным. Алтунины пообщались с солдатами, передали им письма от родных из Москвы.

«Донецк – красивый мирный город, – вспоминает Даниил. – Многие здания были разрушены, сейчас их восстанавливают. Мы посетили Свято-Михайловский храм, потом позвонил Павел Кукушкин. И мы отправились в расположение бригады».

«Пятнашка» в тот день отмечала 11-летие. Командир Ахра Авидзба тепло встретил юного кадета из Москвы.

«Мы передали для военных бригады икону, которую везли специально для них, – говорит кадет. – А мне подарили разные полезные вещи и боевой шеврон с изображением эмблемы добровольческой бригады «Пятнашка». После визита в бригаду мы отправились в Макеевку, в Донецкий кадетский корпус, который окончил первый глава ДНР Александр Захарченко».

Наступил вечер, и пришло время отправляться домой. Уставший Даниил прикорнул в автобусе и проспал атаку вражеских дронов, которая случилась после выезда из Донецка. «Эта поездка пробрала меня до глубины души, – признаётся кадет. – Я не видел, как наши военные сбивали украинские дроны, но я видел, как эти дроны горят в канаве. Я видел, как живут люди в Донбассе, насколько там другая жизнь. Наши друзья-кадеты по сигналу воздушной тревоги сразу спускаются в бомбоубежища, и неважно, урок это или экзамен, – это вопрос безопасности».

Скоро икона Михаила Архангела займёт своё место в храме ПМКК. Даниил и Катя провели для корреспондентов «СтоЛИЧНОСТИ» экскурсию по Первому Московскому кадетскому корпусу. Ребята показали нам современные учебные классы, уютные спальни, центр пилотажной подготовки, оснащённый современными компьютерными авиатренажёрами.

«Кадеты от учеников обычных школ отличаются большим порядком и дисциплиной, – отмечает учитель информатики кадетского корпуса Елена Борисова. – И сплочённостью, у них ощущается дух товарищества. Здесь совершенно другая атмосфера».

Даниил Алтунин на днях вернулся из поездки по Донбассу, где передал солдатам письма от родных, а также совершил паломничество по церквям с иконой защитника воинов Михаила Архангела. Мальчик признался: было немного страшно и очень захватывающе, но во время этой поездки он многое понял про веру и жизнь. 15-летний кадет гордится своими дедами-военными и тоже хочет посвятить свою жизнь служению Родине. Как и его подруга и однокашница Катя Зайцева. Фото: Игорь Харитонов

Ресурсы Москвы в распоряжении

Директор Первого Московского кадетского корпуса Владимир Крымский:

– В семи кадетских школах нашего корпуса учатся 3,5 тысячи ребят. Огромные ресурсы Москвы в нашем распоряжении – военные училища, вузы, музеи, ДОСААФ. Наши ребята пилотируют самолёты, совершили шлюпочный поход до Ярославля. Миссия корпуса – подготовить детей к поступлению в военные и другие профильные вузы, служению Отечеству.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru