«Как будто это не со мной»

В 2000-е Маргарита была военным корреспондентом, освещала войну в Чечне.
Маргарита Симоньян — о переезде в столицу, книгах и любимых блюдах.
В свет вышел новый роман главного редактора телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргариты Симоньян «В начале было Слово – в конце будет Цифра». Первая партия была раскуплена за 10 минут. Это ещё один пример успеха, к которому за годы жизни в Москве Маргарита, должно быть, привыкла. Но прост ли был путь к нему?
Южная девушка
– Маргарита, вы родились в Краснодаре в армянской семье. Приехали в столицу в 2002 году, став спецкором «Вестей». Как всё было?
– К окончанию университета я уже была два с половиной года заведующей корпунктом ВГТРК по югу России. В регионе тогда это был карьерный потолок для журналиста. Сложно было смириться с мыслью, что ты только получила диплом, а ещё на третьем курсе достигла потолка в профессии. Поэтому моё желание и желание руководства телеканала перевести меня «повыше» счастливым образом совпали. Мне предложили на выбор работу в Нью-Йорке или в Москве, я выбрала нашу столицу.
– Как вас встретила Москва?
– Я была поражена дружелюбием и заботой ребят в корреспондентской, желанием помочь. Мне все объясняли, подбадривали. Ирада Зейналова, тогда тоже корреспондент «Вестей», приютила меня у себя дома, пока я искала съёмное жильё. Расстраивала только погода: я не привыкла к холодам и мраку, которые тогда были в Москве. Надо сказать, не привыкла до сих пор, хотя живу в Москве больше половины жизни. Остальное было безоблачно.
Маргарита Симоньян с коллегой по цеху Ирадой Зейналовой, которая с 2016 по 2024 год была автором и ведущей программы «Итоги недели» на НТВ. В начале 2000-х журналистки вместе работали на ВГТРК и очень поддерживали друг друга. Фото: соцсети
– В 2010-м вы выпустили книгу «В Москву!». Почему в интервью о ней вы говорили, что с желанием перебраться в столицу нужно быть осторожнее?
– Не люблю эту книгу. Это скороспелая, неумелая проба пера. Никому не советую её читать. Почему так говорила, уже и не вспомню – видимо, как раз из-за погоды. В первую зиму у меня началась настоящая депрессия из-за темноты и холода. Накрыло южную девушку.
– У вас были сложности в первые годы жизни в столице? Чего вам не хватало?
– Кроме солнца денег не хватало, своего жилья. Было неприятно постоянно проходить мимо витрин магазинов и ресторанов, куда ты не можешь себе позволить зайти, ютиться в съёмных квартирах, менять их каждые полгода, потому что хозяин поднимает цену. Без машины было тяжело – от метро до метро пешком, а я мёрзну так, что иногда казалось – сейчас упаду и замёрзну насмерть. Всё остальное было прекрасно.
Сейчас Маргарита активно занимается общественной деятельностью. На фото с ней — председатель Госдумы Вячеслав Володин. Фото: соцсети
«Всё светится и сияет»
– Всё, к счастью, уже позади. Всё изменилось. Да и сам город изменился.
– Невероятно изменился. Москва – лучший город Земли. Ни один объективный человек с этим не поспорит. Удобство, чистота, безопасность, красота, люди, возможности – такого нет нигде. Выходишь на улицу – и как в сказке находишься, настолько всё красиво, чисто, обустроено, удобно для горожан.
Этот мем: «Как похорошела Москва при Собянине!» – он же неслучайно возник. И даже неприятный для меня климат компенсируется тем, что зимой всё светится и сияет.
– А вас Москва, публичность изменили?
– Надеюсь, нет. Я не чувствую этого всего: известность, публичность. Как будто это не со мной происходит.
– Какая вы дома?
– Дома я обычная. Хвостик, халат. Или работаю за компьютером, или борщи варю, или с детьми вожусь, или с мамами. Как все.
– Готовите особые армянские блюда?
– Я не большой специалист в армянской кухне. Выросла-то на Кубани. Скорее сварю борщ или адлерский плов с мидиями. На Новый год, правда, всегда варю хаш – традиция такая у нас. Хотя сама я его не ем. Вообще я люблю кухни разных народов. Тиграну часто варила тайский том ям (см. рецепт), или русский грибной суп, или ростовскую уху с помидорами.
Из юной журналистки вырос главный редактор. Фото: соцсети
Фирменный рецепт
Тайский суп том ям от Маргариты Симоньян
«Варю куриный бульон. При варке добавляю морковку, сельдерей, чёрный и душистый перец, петрушку. Когда готово, процеживаю, курицу откладываю. В бульон по чуть-чуть добавляю тайские ингредиенты: кокосовое молоко, пасту том ям, рыбный соус нам пла, кафрский лайм, лемонграсс, имбирь. Надо всё время пробовать. Если кисло, добавляю чайную ложку тростникового сахара. Если наоборот – выжимаю немного лимона.
В готовый бульон бросаю нарезанные вёшенки и очищенные крупные серые креветки. Как порозовеют – бросаю нарезанные пополам помидоры черри и руками рву пучок кинзы вместе со стеблями. И всё готово».
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

