Дом, где раскрываются сердца

Украшение музея — портреты примы.
Музей-квартира балерины Майи Плисецкой, как и она сама, — символ культурного многообразия.
Абажур в виде балетной пачки, портреты кисти Марка Шагала и клюшки с автографами хоккеистов – в московском Музее-квартире (открыта 27 июля 2022 года) примы-балерины Большого театра Майи Плисецкой, которая родилась в большой еврейской семье, можно увидеть самые неожиданные экспонаты. Пойдёмте посмотрим…
Быт или не быт, вот в чём вопрос
Если театр начинается с вешалки, то музей-квартира артиста – прямо у входа в подъезд.
«Попрошу вас обахилиться прямо здесь», – объявила нашей экскурсионной группе в подъезде дома на пересечении улицы Тверской и Мамоновского переулка сотрудница Музея-квартиры Майи Плисецкой.
Сейчас трёхкомнатная квартира, где 30 лет жила великая балерина, принадлежит Театральному музею имени А. А. Бахрушина. Три года назад, в 2022 году, супруг Майи Плисецкой композитор Родион Щедрин подарил музею эту квартиру, в которой сохранились не только интерьеры, но и творческий дух этой уникальной семьи – композитора и балерины.
В квартиру площадью 110 квадратных метров Плисецкая переехала со Щедриным из квартиры на Арбате, которая была в три раза меньше новой. Как любил шутить Родион Щедрин о своём первом жилище: «С лестничной площадки попадаешь сразу в спальню».
Новую квартиру для своей Майи композитор купил: это был кооперативный дом, который строился специально для артистов Большого театра. В 1963 году супруги отметили новоселье и прожили на Тверской, пока окончательно не переехали в Мюнхен. Но квартиру не продали и жили в ней, когда приезжали в Москву.
Супруги жили на 6-м этаже восьмиэтажного дома в квартире № 31. В небольшом коридоре кроме обычной вешалки на противоположных стенах висят два зеркала – так, чтобы хозяйка могла видеть себя со всех сторон: Майя Плисецкая всегда следила за тем, чтобы выглядеть безупречно. Из коридора попадаем в гостиную-столовую с круглым столом. В сервантах хранятся подарки поклонников – статуэтки, посуда, сувениры.
В центре гостиной большой круглый стол. Фото: Юлия Федотова
«Сама Майя Михайловна в вопросах быта была неприхотлива и если что-то покупала, то обдуманно. Например, посуду, на которой Плисецкая изображена в разных партиях, ей подарили, ею она не пользовалась, но избавиться не могла – подарок, как и коллекция лебедей.
Балет «Лебединое озеро» Майя Плисецкая танцевала 30 лет!» — рассказывает заведующая филиалом Бахрушинского музея «Музей-квартира Майи Плисецкой» кандидат искусствоведения Оксана Карнович.
Гостиная – центр квартиры, от которого лучами исходят три комнаты.
Маленькие слабости
Самая любопытная комната – гардеробная, которую Майя Михайловна изначально собиралась превратить в балетный зал. Именно туда предназначалось большое зеркало из коридора. Но переезд не случился…
«Майя Михайловна, невероятно стильная, обожала красивую одежду, из каждой поездки привозила чемоданы подарков не только для себя, но и для родственников, для друзей. Если ей нравилась какая-нибудь кофточка, покупала сразу несколько разных цветов, потом раздаривала. Видя красивый пиджак, она не могла устоять и говорила: «Именно такой мне и был нужен», – улыбается Оксана Карнович. – Видите две пары туфель – одни 37-го размера, который был у Майи Михайловны, а вторые из крокодиловой кожи – 39-го. Видимо, была последняя пара, но Майя Михайловна не могла пройти мимо. В общем, для такого количества туалетов нужна была специальная комната».
Главные «экспонаты» гардеробной – узнаваемые туники и шляпы от Кардена. Плисецкая восхищала французских дизайнеров, в том числе и Коко Шанель, не только на сцене, но и в обычной жизни своей царской осанкой, длинной шеей и лёгкой, но твёрдой походкой. Но музой она стала только для Пьера Кардена – он дарил балерине свои наряды, она была его любимой моделью.
Это платье балерине подарил её друг и поклонник Пьер Карден. Фото: Юлия Федотова
Вокруг одни французы
Но связывало Плисецкую и Кардена не только творчество и любовь к прекрасному, но и просто дружба. Когда Плисецкая ставила балет «Анна Каренина», именно к нему она обратилась за помощью в создании костюмов для её героини. Кардену удалось найти гармонию классического платья середины XIX века с лёгкостью балетного костюма.
В гардеробной у Плисецкой платья-близнецы. Фото: Юлия Федотова
Как известно, Майя Плисецкая сыграла в фильме Александра Зархи «Анна Каренина» 1967 года княгиню Бетси Тверскую. Музыку к фильму написал Родион Щедрин, а хореографию поставил брат Плисецкой Александр. Но Майя не всегда была согласна с интерпретацией режиссёра, и у самого Щедрина возник конфликт, когда Зархи, по воспоминаниям Плисецкой, «искромсал его музыку». Плисецкая решила осуществить постановку на сцене Большого театра, став хореографом главных героев.
Гардеробную также украшают исторические портреты Майи Плисецкой, которые рассказывают о её многогранной творческой биографии. Один из ярчайших эпизодов – знакомство Майи Михайловны с французским хореографом-революционером Морисом Бежаром, создателем «Болеро» на музыку Равеля. Балет, который сложно назвать балетом в традиционном понимании, – это скорее хореографический моноспектакль, в 60-е вызывал немало критики за свою чувственную откровенность. Конечно, Майя Михайловна, которая была большой поклонницей всего неординарного, мечтала станцевать «Болеро».
«Она написала письмо Бежару и получила приглашение через год. Приехала в Брюссель на две недели, на которые ей дали визу. А когда начались репетиции, Майя поняла, что ничего не может запомнить – у Бежара каждое движение имеет определённый смысл, импровизировать нельзя, – рассказывает Оксана Карнович. – Однако Бежар нашёл выход. Хореограф надел белый свитер, встал вглубь партера и, подсвеченный фонариком, показывал последовательность движений. Впервые Плисецкая исполнила этот балет в 50 лет!»
В шкафах комнаты сотрудники музея создали витрины с семейными фотографиями маленькой и юной Майи, а также из её знаменитых спектаклей.
На кухне с Катей
Следующая комната – кабинет Родиона Щедрина, который без рояля сложно назвать рабочей комнатой композитора.
Святая святых любой квартиры – спальня. Из «дамских» вещичек – трельяж, за которым Майя Михайловна прихорашивалась и на котором стояли любимые духи балерины Bandit Робера Пиге.
Справа от кровати в нише – экспозиция с фотографиями Плисецкой и Щедрина, в центре – портрет музы Маяковского Лили Брик. Именно у неё дома и познакомились балерина и композитор. Там же – игрушечный сервиз, который добросердечная хозяйка магазинчика в Осло подарила семилетней Майе. Отца балерины, Михаила Плисецкого, отправили консулом на остров Шпицберген, куда он взял и свою семью.
Кухня практически сохранилась в том же виде, что и при жизни Майи Михайловны. Только в нише, которая служила спальней помощнице по хозяйству Кате, теперь сувенирная продукция Бахрушинского музея.
Но именно на кухне великая балерина, страдавшая всю жизнь от бессонницы, больше всего любила коротать ночи, беседуя или раскладывая пасьянс с Катей.
Комментарий
Герман Захарьяев, президент Международного фонда горских евреев СТМЭГИ:
– Майя Плисецкая стала символом культурного многообразия страны. Её судьба – часть истории многонациональной России. Происходившая из еврейской семьи, Майя Михайловна родилась в Москве в 1925 году. Её мать – актриса Рахиль Мессерер – принадлежала к известной семье, подарившей культуре плеяду выдающихся артистов. В семье Плисецкая впитала трудолюбие и стремление к совершенству. Еврейского образования она не получила, однако жизненная установка «быть лучшей среди лучших» стала её внутренним ориентиром.
Для еврейской общины России Плисецкая – символ единства, культурного взаимовлияния, взаимного уважения. Она не отгораживалась от своей национальности, но и не выносила её на первый план. Её еврейство было частью её судьбы – как и её русскость, всемирность.
Самые интересные экспонаты
Ботиночки пятилетней Майи Плисецкой.
Детские ботиночки Майи. Фото: Юлия Федотова
Портреты Майи Плисецкой руки армянского живописца Арутюна Галенца и акварелиста из Москвы Артура Фонвизина.
Ковры с рисунками французского авангардиста Фернана Леже. Один висит в спальне над кроватью.
В спальне творческих супругов — ковёр с рисунком французского живописца Фернана Леже. Фото: Юлия Федотова
Костюм к легендарной постановке «Кармен-сюиты» 1967 года, который был создан за два дня до премьеры из репетиционного купальника с нашитой сверху декорационной сеткой.
Экспонат «Марк Шагал» в чемодане. Шагал написал два портрета Майи Плисецкой и подарил ей и Родиону Щедрину. Сотрудники музея решили организовать экспозицию в чемодане, в котором супруги и привезли рисунки в Москву.
Картина работы Марка Шагала. Фото: Юлия Федотова
Хоккейные клюшки с автографами известных советских хоккеистов. Майя Плисецкая была фанатом клуба ЦСКА, но особенно любила футбол. К несчастью, именно после футбольного матча, который она смотрела на стадионе в Мюнхене, у неё случился сердечный приступ. 2 мая 2015 года Майи Плисецкой не стало.
Абажур-пачка в спальне. Майя Плисецкая спокойно относилась к быту и не считала, что дорогая люстра украсит её спальню. И когда ткань на абажуре износилась, она заказала другой. А сшили его в виде балетной пачки, только перевёрнутой.
Православные иконы. Дед Родиона Щедрина был православным священником, а отец учился в семинарии, потому вера стала важной частью жизни Родиона Константиновича, и некоторые его произведения тесно связаны с православной культурой.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

