«Кругом одни чудеса»

Иерей Тихон Лазуткин
Откровения духовника казачьей молодёжи России иерея Тихона Лазуткина.
Встретиться с духовником казачьей молодёжи России иереем Тихоном Лазуткиным у «СтоЛИЧНОСТИ» было сразу два повода – День Крещения Руси, который православный мир отметил 28 июля, и «Молодёжный казачий круг» – трёхдневный познавательный форум, прошедший недавно при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Иерей рассказал о своём пути к вере, важности сохранения межконфессионального единства и о необычных для священнослужителя увлечениях, которые делают его ближе к молодёжи.
Главный ориентир
– Отец Тихон, вы как духовник российской молодёжи участвовали в «Молодёжном казачьем круге». Что для вас значат такие встречи, зачем они нужны?
– Это замечательная традиция, когда молодые казаки со всей страны собираются в Москве. Мы встречаемся с ребятами, молимся, общаемся на важные для них темы. Каждый раз испытываешь радость, потому что на казачьи круги всегда собираются единомышленники, объединённые одной идеей и верой, люди, близкие по духу.
– Что обсуждается на таких форумах?
– Темы самые разные. Лично я в своих выступлениях стараюсь транслировать идею о том, что ребята не одиноки. К сожалению, казаки в регионах иногда сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Такие мероприятия дают возможность увидеть людей, разделяющих схожие ценности. Когда человек понимает, что не один делает что-то хорошее, а есть много единомышленников, которые его понимают, и он не «белая ворона», всё становится проще.
– Расскажите, а как вы сами пришли к вере? Что подтолкнуло?
– Бог появился в моей жизни, когда был мне больше всего нужен. Так сложилось, что в 90-е годы вера стала очень важной частью моей жизни. В 9–10-м классах я уже точно понял, что буду поступать в семинарию. Это был осознанный выбор. Бог идёт со мной, поддерживает, укрепляет, направляет. Сам Господь и стал главным духовным ориентиром. Однако нельзя не вспомнить про замечательных священников, которые встречались на моём жизненном пути. Каждый из них привнёс что-то своё – кто-то был особенно добрым, кто-то явил пример твёрдости веры, кто-то имел очень хорошее образование.
– Но было ли в вашей жизни что-то, что особенно укрепило веру? Какой-то удивительный случай?
– Мне вспоминаются слова Альберта Эйнштейна: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса». Событий много. Даже о неудачах, когда проходит время, понимаешь, что они произошли неслучайно. Бог даёт их, чтобы ты чему-то научился, и Он же уберёг тебя от негатива. Могу вспомнить яркий случай. Зимой возвращался со Ставрополья, ехал долго, было холодно, и окна покрывались инеем. Уже подъезжая к Москве, я задремал. Открываю глаза и вижу, что на высокой скорости лечу прямо в бетонный отбойник. Доли секунды потребовались, чтобы вырулить. Это показало, насколько скоротечна жизнь и не всегда всё от тебя зависит.
– Как научить молодёжь уважать другую культуру и конфессию?
– Только через воспитание уважения к своей культуре и вере можно воспитать уважение к чужой. Верующий человек аккуратнее относится к религиозным чувствам людей других религий, потому что они объединяются схожими взглядами. Точно так же и с культурой: образованный человек вряд ли будет портить чужое творение. Уважение и понимание – основа всего.
Работа со смыслами
– Участвуют ли священники в составлении образовательной программы в казачьих учебных заведениях?
– Есть учебные заведения, где хорошо выстроена система взаимодействия с Церковью и казачеством. Казаки-наставники помогают ребятам узнать казачьи традиции, культуру и веру. Вообще, исторически казачество неотделимо от православия.
– Вы сами имеете отношение к казачеству?
– Я родом из казачьего региона, со Ставрополья. Мои предки казаками не были. Но не исключаю, что в роду есть казаки.
– Как думаете, что сегодня мешает молодёжи прийти к вере?
– Сегодня у человека есть всё: время, ресурсы, храмы. Проблема в том, что зачастую современный молодой человек не видит в этом ценности. Поэтому работа со смыслами выходит на первый план. Я не хочу сказать, что молодёжь сегодня какая-то не такая. Но многие нравственные ориентиры сбиты. Сегодня главная проблема не вовне – она внутри самого человека.
– Многие родители боятся «навязать» детям религию. Что думаете?
– Навязывать не нужно. Я против этого. Но религиозное образование в семье должно быть. Ребёнок должен иметь понятную систему координат. Религия – это не только про храм и отдельные обряды, это большой пласт нравственных и духовных норм, во многом определяющих смысл жизни. Наука на вопрос «зачем я существую?» не ответит. На этот вопрос не всегда даже философия ответить может – только религия. Если дома вера «для галочки», ребёнок не поймет ценности и, скорее всего, сформирует негативные ассоциации.
– Вы больше придерживаетесь традиций или используете новые подходы к духовно-нравственному воспитанию казаков?
– Принципиально новых подходов быть не может, христианству более двух тысяч лет, и со времён пришествия Спасителя ничего не изменилось. Другой вопрос – как об этом говорить? Я считаю, что не нужно усложнять. Чтобы достучаться до молодёжи, нужно понимать, чем она живёт, и говорить на понятном языке. Я, например, летом езжу на мотоцикле, прыгаю с парашютом. Такой священник-байкер может заинтересовать. Хотя все люди разные, и кому-то это помогает раскрыться, а для кого-то, наоборот, может стать барьером.
Иерей Тихон Лазуткин, даже прыгая с парашютом, служит Богу и людям, воплощая образ современного священника, который говорит с молодёжью на одном языке. Фото: личный архив
– Что вы бы пожелали молодёжи?
– Смело идти вперёд, не бояться ничего. Вера вне зависимости от событий помогает выстоять и идти вперёд, к лучшему, и не озлобиться.
– О чём мечтаете?
– Моя глобальная цель – изменить мир к лучшему. Жизнь измеряется тем, насколько смог изменить мир вокруг себя. Господь даёт две заповеди: любовь к Богу и любовь к ближнему. Хочу принести больше пользы, служа Богу и людям. Мечтаю, чтобы на всё это хватило сил.
Языком цифр
130 активистов молодёжных казачьих организаций, а также ведущих специалистов по духовно-нравственному воспитанию, истории, культуре и традициям казачества, а также непрерывному казачьему образованию собрал в Москве Молодёжный форум «Молодёжный казачий круг».
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

