События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона01 июля 2025 19:57Автор: Ирина Курнакова

«Жена полюбила меня как Хана»

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Рамиль Сабитов в «Гостиной на Басманной». Он ещё и поёт...

Артистизм актёр и режиссёр с татарскими корнями Рамиль Сабитов перенял у мамы.

Рамиль Сабитов – актёр, режиссёр, обладатель премии «Золотой орёл» за режиссёрскую работу в сериале «Екатерина», недавний гость проекта «Гостиная на Басманной» Московского дома национальностей и, как его называют друзья, «заслуженный злодей России»: уж слишком много в актёрском списке Сабитова негодяев. «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал о непростом творческом пути, силе татарских корней и многом другом.

А глаза-то добрые

– Рамиль Абдулахатович, что вдохновляло в работе над сериалом «Екатерина»?

– До съёмок «Екатерины» мы были в Вене. В аэропорту к нам подошли русские бабушки с сумками. Попросили помочь. Мы таскали сумки эти и в Вене, и в Москве. А потом бабушки говорят: «Ребята, как вас зовут? Свечку за вас поставим». А я ответил: «25 января начнутся съёмки «Екатерины», а в Москве нет снега, помолитесь, чтобы был». И за два дня до съёмок пошёл снег.

– Вы и актёр, и режиссёр. Какое занятие ближе?

– Ноша актёра легче. Выучил текст, вовремя приехал на площадку, отрепетировал, сыграл сцену. Работа режиссёра другая.Ты выбираешь декорации, локации, костюмы, грим, делаешь кастинг. Приезжаешь первым на съёмки, работаешь весь день. Режиссёрская профессия тяжелее. Но благодарнее.

– Какую из своих ролей вы считаете особенной?

– Было тяжело попасть на кастинг на роль Хана в «Золотой Орде». На первых пробах меня не утвердили. Через полгода пришёл на второй. А мне говорят: «Ну какой вы Хан? У вас добрые глаза». Но взяли. Играть Хана было тяжело. Обычно я играю криминальных авторитетов, а здесь величина царская. Найти ключ к образу помогла картина, где Иван Грозный изображён с ненавистью в глазах. И ещё я был в Нюрнберге, там, где Гитлер стоял перед сотней тысяч фашистов. Я понял, что они были как муравьи. И постиг суть Хана. Кстати, благодаря этому фильму я встретил свою жену Аиду. Она полюбила меня, как Хана, думала, приеду к ней с лошадьми и данью.

Кадр из фильма

«Цыганочка» с выходом

– Когда идея стать актёром пришла вам в голову?

– Когда я был маленьким и папа говорил: «А теперь Рамиль станцует «Цыганочку». Или когда я узнал, что мой дедушка Литфулла Бабай после войны создал самодеятельный театр в деревне, сам писал пьесы и играл. Когда я стал актёром, мама радовалась. Однажды она пришла в кинотеатр на «Личный номер». Весь зал знал, что в фильме её сын. И вдруг сын появился в балаклаве, арестовал цирк с детьми. Мама стала рыдать: «О, Аллах! Разве я его этому учила?» Вообще, первые уроки актёрские я получил от неё. Она была очень эксцентричной.

– А расскажите про отца.

– Он ветеран Великой Отечественной, не дожил до 70-летия Победы. Служил 8 лет в Заполярье в авиации, был стрелком-радистом, обладал отличным слухом и знал азбуку Морзе. У меня была мечта, чтобы он стихотворение Пушкина «Я вас любил» записал азбукой Морзе. После войны он был председателем колхоза. Мой выбор профессии не одобрил. Говорил: «Зачем нам ещё один баран, если у нас Рамиль есть?»

– Свои самые первые роли помните?

– Это было во время учёбы. Я пробовал себя в массовке. К нам приехал режиссёр Пчёлкин, снимал «Дети солнца». Мне дали роль гимназиста и поставили в 50 метрах от камеры. Я понял, что оттуда меня мама не увидит. С каждым дублем двигал лавку ближе. В какой-то момент она оказалась в 5 метрах, и режиссёр заметил. В итоге меня выгнали. Было много картин, откуда я как актёр массовых сцен был изгнан. Помню съёмки у Петра Тодоровского в «По главной улице с оркестром». Во время репетиции все танцевали, а я стоял. Тодоровский спросил: «Почему вы не танцуете?» Я ответил: «Берегу себя для кадра». Он расхохотался и сказал: «Уберите его».

– Ваши дети тоже работают в кино?

– Моим дочкам от первого брака сейчас по 35 лет. Кристина и Юлиана близнецы, они обе работают в кино, и, когда работаю вместе с ними, я счастлив. Моё имя им не помогло, потому что я не звезда, они добиваются всего сами. Кристина работает оператором-постановщиком, а Юлиана – режиссёром монтажа. Юлиана подарила мне внучку – Таисию.

– У вас татарские корни. Ощущаете связь с татарской культурой?

– Да, я чистокровный татарин, мусульманин. Я бы с удовольствием играл на татарском языке. Я недостаточно хорошо его знаю, но хотел бы знать.

Досье

Рамиль Сабитов родился в 1960 году в деревне Татарский Саплык. Его детство прошло в Ульяновске. В 1970 году семья переехала в Набережные Челны. Здесь занимался в театральной студии «Арлекин» при Дворце культуры. В 1979 году поступил в Ярославское театральное училище. В 1988-м – в ГИТИС на режиссёрский факультет. Девять лет служил в театре «Школа драматического искусства». Известность получил благодаря амплуа злодея. Зрители запомнили его роли в таких картинах, как «Кармен», «Охота на пиранью», «Боец», «Кандагар», «Золотая Орда», «Зулейха открывает глаза». В его режиссёрской копилке – сериалы «Физика или химия», «Час Волкова», «Небеса подождут», «Екатерина».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru