«С родными говорю на тувинском»

Дизайнер и фэшн-блогер Александр Ондар — о культурном коде, моде и тувинском чае с солью.
С популярным тувинским дизайнером Александром Ондаром мы встретились перед студенческим конкурсом красоты и мужества «Дангына и Тажы Москва 2025» («Королева и король» с тувинского). Александр возглавил жюри и был центром внимания поклонников, которые спешили сфотографироваться с модным гуру. После шоу дизайнер откровенно рассказал корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ» о себе.
О популярности
Я стал популярным во время ковида. Я всегда интересовался модой, но не было случая реализовать себя. И тут представился шанс. Все работали на удалёнке, я тоже. Появилось время создать аккаунт в соцсетях и рассказывать о моде так, как я её вижу. Одно видео набрало миллион просмотров. И я понял, что людям интересен мой взгляд на одежду, мой минималистический стиль. Сейчас у меня 2 миллиона подписчиков.
О москве и москвичах
Мне всегда нравилось, как одеваются в столице: у каждого поколения свой стиль. Сегодняшние зумеры носят широкие брюки и футболки – здорово. Мне абсолютно всё нравится в Москве. Очень люблю этот город. Но любовь пришла не сразу… Ребёнком я с мамой летал в Крым через Москву, и здесь мы проводили несколько дней. Обычно мы останавливались в гостинице «Космос». Тогда мне Москва представлялась большой и пыльной. По сравнению с ней родной Кызыл казался уютным и понятным. Но спустя годы, когда я по работе опять оказался в Москве, она произвела на меня другое впечатление. Было тепло, зелено и красиво. Я прогулялся по Тверской до Манежной площади, оттуда до Кремля, и мне захотелось остаться. И вот уже 26 лет, как я москвич.
О национальном
Одну из своих коллекций я посвятил Туве. Из неё у меня рубашка в национальном стиле –с тувинским воротничком-стойкой и круглыми, обтянутыми тканью пуговицами, которые застёгиваются на воздушные петли.
А вообще, на мой взгляд, для сохранения собственной идентичности важно не забывать родной язык. Именно язык содержит культурный код. Я регулярно созваниваюсь с братом и тремя моими племянниками, которые живут в Кызыле, и мы говорим только на тувинском. И как можно говорить о сохранении национальности без знания истории своего народа и края?! Я очень хорошо знаю историю Тувы.
Национальные праздники и творчество (танец, горловое пение), блюда тоже должны быть частью жизни. Например, мы с родственниками отмечаем тувинский Новый год – Шагаа. Главные блюда на столе – это бозы (близко к мантам), творог со сметаной и тувинский чай – зелёный с молоком и солью.
Участники конкурса «Дангына и Тажы Москва 2025» Багыр Ондар и Ариана Ооржак — тувинцы, которые учатся в Москве. Фото: Эдуард Кудрявицкий
О еде и книгах
В Москве есть бурятский ресторан, блюда которого похожи на тувинские. Я люблю ускен-далган – это лапша, которая варится в бараньем бульоне и подаётся с мясом. Из сладостей – боорзак – выпечка, напоминающая хворост. Но мое любимое блюдо, которое я готов есть каждый день, – это борщ со свёклой и сметаной. Невозможно не любить. Как невозможно не любить русскую литературу и театр. Уже зрелым человеком я открыл для себя Булгакова: началось всё с «Театрального романа», а потом я уже не мог остановиться – прочитал все его произведения. Ещё люблю рассказы Чехова – с юмором и прекрасным русским языком.
Делай то, что интересно!
– Александр, что бы вы посоветовали юным москвичам, которые стремятся стать успешными людьми?
– Посоветовал бы прислушиваться к себе и заниматься тем, что по-настоящему интересно. Мне жаль упущенного времени. По настоянию мамы я окончил факультет иностранных языков, учился в дипломатической академии, получил специальность по рекламе. Но жизнь становится ярче, когда работаешь в своё удовольствие!
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

