«У меня два родных города»

Лео Бокерия и его супруга Ольга Александровна на даче в Подмосковье.
«СтоЛИЧНОСТЬ» побывала в гостях у знаменитого врача, уроженца Абхазии, Лео Бокерии
Москва всегда была центром притяжения талантливых людей со всей страны. У дерзких и трудолюбивых в столице была возможность получить лучшее образование и добиться профессиональных успехов. Но не у всех ребят хватает веры в себя. Терзался сомнениями, ехать или не ехать в Москву, и Лео Бокерия, теперь уже легендарный кардиохирург.
«Москва казалась другим государством!»
Лео Антонович родился в абхазском городе Очамчира в 1939 году, но когда ему было три года, семья перебралась в грузинской портовый город Поти. Там Лео, закончив школу, решил поступить в Одесский медицинский институт, но провалил экзамены – получил двойку за сочинение. Только благодаря другу, который убедил Лео Бокерию попытать удачу в Москве, он в итоге стал студентом Первого медицинского института имени Сеченова.
– Я очень сомневался: ну кто я такой? Москва казалась просто другим государством! Я даже не мечтал тут учиться. Но всё-таки поехал и поступил.
– Как вас, человека из южного города, встретила столица?
– Поначалу непросто было привыкнуть к климату. В Поти если снег выпадет – праздник! Но если до вечера долежит, то уже всем надоел! Думаешь: когда же он растает? А тут – снегопады, морозы. А что касается еды, конечно, в Москве она другая. Но я абсолютно не обращал на это внимания. Самое главное, что я поступил в медицинский, и от этого был счастлив!
– У вас первый разряд по шахматам. Были ещё какие-нибудь увлечения?
– Я в Поти занимался футболом, был нападающим. И во время учёбы в Москве играл за свой вуз.
– А сейчас болеете? Какая у вас любимая футбольная команда?
– Всегда есть и остаётся «Динамо Тбилиси». Продолжаю следить за её играми.
– Переехав в Москву, вы скучали по родине, часто ездили домой?
– Каждое лето. У меня два родных города – Поти и Очамчира. В Очамчире прожил до трёх лет, поехал туда после неудачного поступления в Одесский медицинский институт. Там жила моя тётя. Год до поступления в Москву проработал в Очамчире на стройке и в больнице.
Чета Бокерия с дочерями Катей (старшая) и Олей. Фото: Игорь Харитонов
«Говорю на четырёх языках»
– А для вас какой город лучший в мире?
– Поти люблю бесконечно! Этот город у Паустовского описан в повести «Колхида». Если захотите отдохнуть, то лучше, чем в Поти, пляжей нет! Они там безграничные, а песок – жёлтый. Я, пока учился в Москве, был уверен, что вернусь в Поти и буду там работать – врачей там не хватало. В Грузии всегда уважали врачей, а в 1960-х годах к медикам относились как к божеству! Моя тётя Катуша была медсестрой, так её весь город знал и на руках носил. Все обращались к ней. И свою первую операцию я сделал в Очамчире. После третьего курса у нас была практика, и я попросил пройти её в одном из своих родных городов. И в больнице мне доверили сделать аппендэктомию (удаление аппендицита).
– Лео Антонович, вы в Поти по-грузински говорили?
– У нас город был разделён на три части. Самая большая – Калаки (по-грузински «город»), где говорили только по-грузински. Мы там и жили с семьёй, но учились в русских школах. В другой части говорили по-русски, а в центральной части – на двух языках. Сам я говорю на четырёх языках – грузинском, русском, английском и мегрельском. Английский я учил на двухгодичных курсах. Тогда выходило много медицинских журналов о разных разработках, открытиях, исследованиях в мире на английском языке. Надо было быть в курсе новых знаний, поэтому многие студенты-медики учили английский. Моя супруга Ольга Александровна тоже свободно говорит по-английски. Кстати, пока я учил английский, мне даже предлагали перейти из медицинского на иняз. Но для меня медицина – святое.
– Лео Антонович, говорят, что грузины прекрасные кулинары…
– А у нас в семье – Ольга Александровна. Я ей доверяю своё питание.
К беседе присоединяется Ольга Бокерия:
– Мы всегда питались просто. Именно в этом залог здоровой жизни. Ежедневно едим гречневую кашу, а по утрам уже на протяжении 60 лет – творог. Это питательное и полезное блюдо. Творог я готовлю сама.
– Какие-то грузинские традиции вы чтите и поддерживаете в своей семье?
– У нас все традиции православные. Ведь Грузия стала православным государством уже в IV веке. Я сам был крещён в раннем возрасте, моя мама глубоко верующий человек. И в нашей семье самое главное – вера.
Досье
- Лео Бокерия окончил Первый Московский медицинский институт имени Сеченова в 1965 году.
- В 1968 году отучился в аспирантуре, по распределению в качестве старшего научного сотрудника был направлен в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева АМН СССР.
- В 1973-м ему присвоена степень доктора медицинских наук, в 1976-м – Ленинская премия за разработку и внедрение гипербарической оксигенации. Это метод проведения операций в барокамерах.
- В 1982-м стал профессором, с 1994 года – академик Российской академии медицинских наук, с 2011 года – академик Российской академии наук. Сейчас Лео Бокерия – президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева», главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

