События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 мая 2025 18:46Автор: Анна Тарасова

С картин на нас смотрят герои

Фото: Игорь Харитонов
Виктор Цаллагов

Миссия осетинского художника Виктора Цаллагова — в сохранении образов воинов-земляков.

Осетинский художник Виктор Цаллагов из тех мастеров, кто рисует войну с детства. Свою выставку «Время героев», которая прошла в рамках концерта, организованного постпредством Республики Северная Осетия – Алания в Москве 12 мая в культурном центре Высшей школы экономики (ВШЭ), мастер посвятил землякам, смело сражавшимся в годы Великой Отечественной.

Знак сверху?

Большая часть работ – а их на выставке более 20 – это графические портреты. «Это портреты генералов армии Иссы Плиева и Георгия Хетагурова, генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова и многих других. Кстати, в процентном отношении Осетия – на первом месте по числу Героев Великой Отечественной войны, – объясняет Виктор Цаллагов. – И то, что Осетия становилась в тяжёлые времена плечом к плечу со всей Россией и отстаивала наши общие интересы, тоже всем известно. Истинная межнациональная дружба, проверенная годами, дорогого стоит».

Есть среди портретов и полотно, которое художник посвятил своему отцу. «Он чудом остался жив во время боёв под Керчью, – говорит Цаллагов. – Картина «Благая весть» создана по его воспоминаниям. От его батальона тогда осталось 30 человек. Отец тогда был старшим лейтенантом, командиром батальона. У него был приказ утром идти в наступление на немцев, превосходивших их в 5 раз по численности. На рассвете подул ветер – и рядом сидящему офицеру на колени упало пёрышко. Отец сказал: «Это тебе хороший знак сверху». Сослуживец смахнул пёрышко. А отец взял его и в подкладку фуражки положил. Через 15 минут прозвучала команда к наступлению… Остались живы мой отец и ещё один солдат, который был тяжело ранен. И отец всегда спрашивал: «Как вы думаете – это случайность или знак сверху?» Этому случаю я и посвятил картину».

Картину «Благая весть» художник посвятил деду-фронтовику. Фото: Игорь Харитонов

Танк на стене сарая

Виктор Цаллагов – заслуженный художник России и Северной Осетии, родился в Осетии в 1963 году. В 3 года начал рисовать. Первая его «картина» была на военную тему. Маленький Витя нарисовал мелом танк на стене сарая. Отец, увидев творение, не дал ремня сыну, а стал водить соседей смотреть на него, как на выставку.

В то время, когда остальные дети играли в обычные игры, Виктор с сестрой соревновались, кто сможет назвать больше художников на каждую букву алфавита. Окончательно стать художником Виктор решил лет в 10. Вспоминает, как рассуждал, готов ли к такому сложному пути.

«Я тогда думал: «Как же долго мне учиться, стоит ли оно того?» – говорит Цаллагов. – А потом понял, что у художников расцвет творческой деятельности приходится на 60+ лет, и решил, что это мне подходит: всю жизнь, даже на пенсии, я смогу заниматься любимым делом».

К тому времени, как Виктор вернулся из армии, в СевероОсетинском государственном университете имени Хетагурова открыли факультет изобразительного искусства. Туда он и поступил, стал потом одним из первых выпускников этого факультета. Рисовал в традиционном стиле, в реализме. С этого и начал свой художест­венный путь. Писал много, постепенно начал принимать участие в выставках. Сегодня Виктор Цаллагов признаётся, что одна из самых значимых для него экспозиций была в Государственном художественном музее Северном Осетии. Ряд персональных выставок художника прошли и в Москве: в Общественной палате России, в Московском доме национальностей, в Осетинском землячестве. Поработал мастер и в Париже, где тоже выставлял свои работы. Участвовал в выставках в Италии, Бельгии, Люксембурге, Голландии, Венгрии.

Выставка посвящена осетинским героям Великой Отечественной войны. Фото: Игорь Харитонов

В марте этого года в Совете Федерации прошла его персональная выставка «Великие в вечности», где было представлено 44 портрета выдающихся героев: сегодняшнего дня, Великой Отечественной войны, личностей, вошедших в историю. В ближайшее время должна открыться выставка в парке «Патриот». К ней художник подготовил ещё несколько новых картин.

500 «квадратов» Флорентийской мозаики

В 2004–2005 годах Виктор Цаллагов создал мозаичное панно на Мемориале Славы во Владикавказе. Мемориал был открыт в честь 60-летия Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.

«В то время техника «флорентийская мозаика» была не сильно распространена в России, и это была в тот момент самая масштабная работа в стране, – вспоминает художник. – Эта живопись в камне заняла около 500 квадратных метров, композиции 3×165 метров. На ней отображены основные вехи Великой Отечественной войны, начиная с сюжета, где провожают матери, жёны, сёстры своих братьев, отцов, сыновей на войну. Дальше запечатлена оборона Владикавказа как один из образов. Одна из композиций показывает, как столетний старец поднял жителей села на помощь морским пехотинцам и общими силами бойцы отстояли Суарское ущелье. За эту работу я в 2006 году стал лауреатом Государственной премии Правительства Российской Федерации».

Фото: Wikipedia.org

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru