События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 мая 2025 18:39Автор: Анна Соколова

«Боялся сбиться с шага»

Фото: личный архив
Иерей Владислав Сулейманов на Красной площади.

Иерей Владислав Сулейманов стал первым священником, принявшим участие в Параде Победы.

Награждённый орденом Мужества иерей Владислав Сулейманов практически с начала СВО окормляет казачьи подразделения и, рискуя жизнью, регулярно ездит «за ленту». 9 мая 2025 года он стал первым в истории священнослужителем, который принял участие в Параде Победы.

Строевая подготовка с нуля

Подготовка к параду заняла почти два месяца. Уже в марте отец Владислав вместе с казачьими расчётами отправился в подмосковный посёлок Калининец. Тренировки проходили в расположении Первой танковой армии. Священник признаётся, что ему было очень тяжело физически.

«Я ведь никогда в жизни строем не ходил, – говорит батюшка. – Пришлось учиться с нуля. А это очень сложно. Представляете, 120 человек в коробке должны идти как единый организм. Мне приходилось брать дополнительные уроки. В то время как остальные отдыхали, я продолжал заниматься на плацу под руководством командира парадного расчёта терцев Андрея Владимировича Иванова».

Священник признаётся, что приходилось ещё тренировать выносливость: его ноги очень страдали от молочной кислоты, болели сильно. И это несмотря на то, что он всегда старался держать себя в форме, всё-таки военный священник, выезжает на СВО. Но в итоге с Божьей помощью и огромным упорст­вом ставропольский батюшка научился ходить чётко в ногу, как заправский солдат. Прошло несколько генеральных репетиций парада – дневные, ночные. На всех отец Владислав не ударил в грязь лицом.

И вот наступило 9 Мая, день Парада Победы. Парадные расчёты начали выходить на Красную площадь. Лица всех участников были повёрнуты в сторону трибун, на которых сидели президенты России и дружественных стран, министр обороны РФ и другие высокопоставленные лица.

«Знаете, выйдя на Красную площадь, я ощутил свою колоссальную «маленькость», – вспоминает священник. – Ощутил себя крохотным винтиком огромного механизма. В параде 11 тысяч участников, и ты среди них. Об ощущении значимости речи нет. Только осознание ответственности и страх сбиться с шага. Потому что если шагнёшь не в ногу, то весь строй рассыпется. Парадная коробка – это единый организм».

Несмотря на огромное волнение, пелена глаза батюшке не застилала. Он сказал, что Владимира Путина разглядел – впервые увидел так близко. И сидевшего рядом с ним лидера Китая Си Цзиньпина. А после того как парад окончился, к казакам подошёл зам­министра обороны РФ Юнус-Бек Евкуров и попросил с ними сфотографироваться. Сказал, что казаки прошли одними из лучших.

По отцу отец –азербайджанец

Отец Владислав – настоятель трёх храмов в Ставропольском крае, руководитель епархиального отдела по взаимо­действию с Вооружёнными силами и право­охранительными органами, а в зоне СВО – помощник главного священника по линии добровольческих и казачьих подразделений. Ему 40 лет, он женат, растит троих детей. Говорит, что жена и дети им очень гордились, но, к сожалению, в прямой трансляции парада батюшку по телевизору не показали. Но зато на память остались фотографии.

Отец Владислав по отцу – азербайджанец. Но все его предки по этой линии – право­славные христиане. А предки по материнской линии – терские казаки. Его прадед Илья Алексеевич Бут – участник Великой Отечественной войны. Воевал в составе артиллерийского расчёта с первого дня войны и до её окончания, его демобилизовали по пути на японский фронт. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За взятие Берлина».

Прадед священника Илья Бут воевал в составе артиллерийского расчёта. Фото: личный архив

«Сейчас на СВО сражается почти 100 тысяч казаков, – отмечает отец Владислав. – Среди этих казаков более 10 Героев России». Отец Владислав регулярно ездит на фронт окормлять солдат. Вместе с ним «за ленту» выезжают и мусульманские имамы, и буддийские ламы. Представители всех конфессий работают в тесном сотрудничестве.

Отцы служивые 

С началом Великой Отечественной войны на фронт ушло множество действующих и будущих священнослужителей. Например, один из них – настоятель Успенского храма в селе Молочково Солецкого района Новгородской области Фёдор Пузанов. Он принял священный сан в 1926 году. С 1942 года он имел связь с партизанами, выполнял их задания, помогал хлебом, бельём, в чём только нуждались партизаны.

Отец Фёдор получил государственную награду – медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.

Архиепископ Михей (в миру Александр Хархаров) в 1942–1946 годах служил радиотелеграфистом в Красной армии. Воевал в Эстонии, Чехословакии, дошёл до Берлина. Сразу после Победы, в 1946 году, стал послушником Троице-Сергиевой лавры, впоследствии получил сан.

Монахиня Адриана (в миру Наталия Владимировна Малышева) ушла на фронт с третьего курса Московского авиационного института, служила в разведке, участвовала в обороне Москвы. В 2000 году приняла монашеский постриг.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru