Сын – за отцом

Сергей Балаклеев-младший.
Три поколения бравых казаков отдают долг Родине.
Военная династия Балаклеевых – пример того, как герои воспитывают героев. О том, как родную землю защищал в годы Великой Отечественной его дед, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал руководитель пресс-службы Центрального казачьего войска Сергей Балаклеев.
Отважный командир
Сергей Леонтьевич Балаклеев родился в 1912 году в Сибири. В 1942-м 30-летнего Сергея – отца многодетного семейства – призвали в Красную армию.
«Он попал на Воронежский фронт, несколько месяцев повоевал в окопах, после чего его отозвали на курсы младших командиров. Получил звание лейтенанта и снова отправился на фронт», – рассказал внук героя, тоже Сергей, названный в честь деда.
В 1942 и 1943 годах Сергей Леонтьевич в качестве командира взвода стрелковой роты воевал на линии соприкосновения. Был награждён орденом Красной Звезды: он со своим взводом первым ворвался на укреплённую высоту 190,6 и выбил с неё врага, а затем в бою за деревню Марково вместе с группой уничтожил 6 немцев, ещё двух взял в плен, захватил два ручных пулемёта и машину. В бою за хутор Чумаки, после ранения командира роты, взял командование на себя. В конце 1943 года Сергей Балаклеев участвовал в освободительных боях за Украину. Тогда же его, уже в качестве командира стрелковой роты, представили к ордену Отечественной войны II степени.
«Во время прорыва обороны противника в селе Ясногородка он первым ворвался со своей ротой в траншеи противника и в быстрой схватке уничтожил до 30 немцев, очистив от немецкой нечисти населённый пункт. В бою за село Демидов он первым поднялся в атаку на врага, увлекая своим примером бойцов, открыл ураганный огонь по противнику», – описали подвиг Балаклеева в наградном листе.
Тянет в небо
Боевой путь героя закончился под Житомиром.
«В жесточайших боях он получил смертельное ранение. Дед умер в медсанбате. Захоронили его в массовой санитарной могиле в селе Стырты Житомирской области», – рассказал внук Сергея Балаклеева.
После смерти Сергея Леонтьевича его семья перебралась в Астрахань. Там ещё совсем маленький сын героя, Александр, слушая рассказы матери об отце, решил стать военным.
В 11 лет, в 1947 году, Александр поехал учиться в начальную лётную школу в Волгограде. После окончил лётное училище и стал военным лётчиком. Служил на Дальнем Востоке. В 1962 году во время выполнения учебного полёта на Су-9 он погиб, пытаясь спасти машину с заглохшим двигателем. Александр Сергеевич недотянул до взлётно-посадочной полосы пары километров, но не катапультировался, а стал сажать самолёт. В результате машина стукнулась о землю, проехала 200 метров и осталась цела.
«Отца я не знал, воспитывался на рассказах матери. И его дело так намертво засело в душе, что уже в 14 лет я точно знал, что тоже стану военным. Я пошёл в Суворовское училище, после хотел в лётное. Но ради матери пошёл в политическое училище», – вспоминает казак Сергей Балаклеев.
Два года служил в Афганистане, потом – на Дальнем Востоке. Получил две награды: орден Красной Звезды, как у деда, и орден «За военные заслуги» за события на Северном Кавказе. После работы в академии в Москве попал в военную журналистику и прошёл военкором все горячие точки.
Сергей Балаклеев прошлого своей семьи не забывает. Информация о деде и об отце была кропотливо собрана им в интернете, через знакомых, родственников и поисковиков. Для того, чтобы новое поколение Балаклеевых знало свою историю и гордилось ею.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

