Большая польза

Нэлли Шалтыкова написала книгу о своей жизни.
Труженица тыла бурятка Нэлли Шалтыкова совершила свой трудовой подвиг в 13 лет.
Отдельная страница в истории о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны посвящена труженикам тыла. Тем, кто работал сутками напролёт, чтобы обеспечить солдат и их семьи всем необходимым. Поколению детей 1940-х пришлось рано повзрослеть и узнать, что такое тяжёлый труд. Московская бурятка Нэлли Шалтыкова – ветеран труда. Она училась в седьмом классе, когда объявили о начале вражеского наступления.
«Война – это страшно»
Четвёртый ребёнок из семи детей, она хорошо помнит, как страшно испугалась, когда узнала о начале войны. Как чётко осознала, что теперь жизнь каждого человека изменится.
«Когда началась война, мне было 13 лет, – рассказывает Нэлли Шалтыкова «СтоЛИЧНОСТИ». – Помню, как нам сообщили о начале войны. Младшие тогда плакали сильно, а я всё понять не могла: «Как это – война? Что же теперь будет? Теперь же всё изменится». И всё-таки даже тогда, совсем юными, мы не могли не осознавать, что война – это очень страшно и затронет она каждого.
Жизнь юной Нэлли действительно сильно изменилась. Именно тогда, в 13 лет, начался её личный трудовой подвиг.
«Мы жили в селе в Баргузинском районе, детей педагогов мобилизовали и отправили работать в колхоз, – вспоминает труженица тыла. – Тогда каждый должен был трудиться, чтобы по мере своих сил поддерживать Родину. Мы были детьми, но понимали, что это очень важно. Мужчин же забрали, нужна была помощь колхозницам. Начинали мы с того, что работали на дворе, где находились коровы, из-под животных выгребали солому. Это было очень тяжело. И коров помню: они были в военные годы какие-то худые и грязные постоянно. Но даже тогда мы понимали, что они – наши кормилицы, и старательно ухаживали за ними».
Детский организм сложно приспосабливался к тяжёлому физическому труду. Нэлли Шалтыкова признаётся: она до сих пор помнит, как с непривычки болели руки. Но помогать взрослым было нужно. И чем дальше – тем больше помощи просили у детей. Их просто некем было заменить.
«Ещё мы сажали картошку, – делится Шалтыкова. – Помню огромные поля, и все они заполнены женщинами и детьми. Мы поливали, рыхлили землю. Влаги было не так много, поэтому воду таскали на себе, с помощью коромысла. Это тоже была важная работа, от которой никто не отлынивал».
Пять килограммов колосьев
Нэлли Сократовна вспоминает: свои трудовые подвиги дети совершали на фоне невероятного и постоянного голода.
Однажды осенью ребят вывезли в поле. Начинался новый этап непростой трудовой страды.
«Нас повезли на полевой стан, – рассказывает труженица тыла. – Мы собирали колосья вручную. Казалось бы, на первый взгляд несложная работа, но попробуйте потрудиться так на поле с утра до вечера. Сколько весит один колосок? Меньше грамма. А для того, чтобы получить 500 граммов хлеба, нужно собрать 5 килограммов колосьев. И мы трудились, не жалея себя. Рано утром нас привозили на работу, в 5 часов мы были уже на ногах. Поздно вечером забирали. Каждый из нас должен был собрать 500 граммов колосьев в день. Вы не представляете, какой это объём работы. Ночью мы падали в кровать как убитые, спина болела, руки-ноги ныли. Но мы понимали, что помогаем делать хлеб, что без него колхоз не выживет. Плюс нас постоянно подогревала мысль, что так мы помогаем фронту. Может, тот хлеб, что мы сейчас помогаем делать, отправят бойцам? Может, и от нас нашим защитникам есть какая-то польза».
Нэлли (слева) с сестрой. Тимур тоже стал военным и дослужился до генерал-майора. Фото: личный архив
«Жалеть себя было стыдно»
Как говорит Нэлли Сократовна, именно тогда, на полях, больше всего и проявлялся характер национальной дружбы.
«Мы все были как единое целое, как одна большая семья, делающая общее дело, – рассуждает труженица. – И не было разделения по нациям, мы все были работягами и уважали друг друга за это. И, наверное, тогда я лучше всего понимала слова нашего гимна о единстве и сплочённости. У нас тоже был свой фронт, своя война – трудовая. Конечно же, было непросто, но никто не жаловался. Тогда жалеть себя было просто стыдно. Казалось, нам достался самый простой фронт работы, который мы обязаны выполнить».
Годы спустя, когда страшная война осталась лишь пугающим воспоминанием, Нэлли Сократовна написала книгу о своей жизни, в том числе о работе в тылу.
«Роль тружеников тыла недооценивают, – говорит она. – А ведь мы также несли свою вахту на полях и в колхозах. И День Победы для всей моей семьи – великий праздник. Мне уже 96 лет, и я горжусь, что дожила до 80-летия Победы, этой замечательной даты».
Строили железную дорогу голыми руками
О заслугах тыловиков Туркмении рассказывали эксперты, собравшиеся в Московском доме национальностей на «круглом столе» «Роль тыла в достижении Победы в Великой Отечественной войне».
Ещё маршал Жуков говорил, что народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам Второй мировой войны. О подвигах тружеников военных лет рассуждали на «круглом столе» представители разных национальностей.
«Это очень актуальная тема, – говорит Камилжан Каландаров, директор Русско-туркменского центра культуры. – Героизм проявляли все нации. Но есть моменты, которые вызывают особую гордость за мой туркменский народ».
Так, туркменские женщины отдали 7,4 тысячи килограммов золота и серебра из своих украшений фронту. Такого не сделал ни один народ мира. Помимо этого туркмены отправили на фронт 24 тысячи ахалтекинских коней.
«Швеи сутками вязали носки, шапки, перчатки из шерсти верблюдов и баранов и отправляли на фронт, – рассказывает Камилжан. – Говорят, туркменки отправили 110 вагонов тёплых вещей нашим солдатам. А сколько трудилось на полях! 1 миллион 200 тысяч человек работали в колхозах, совхозах. Несколько танковых бригад они собрали своими руками. Работали почти круглосуточно. Один туркменский танк дошёл даже до Берлина. А ещё калмыки совместно с туркменами голыми руками построили более 460 километров железной дороги из Астрахани, которая так нужна была фронту. Строили женщины и дети. Так что подвиг туркменских тружеников тыла огромен».
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

