По рассказам деда

Сапёр с позывным «Крот» ждёт своего Дня Победы. Знает: он обязательно наступит.
Боец СВО из Дагестана продолжает традицию, начатую дедом, и пересказывает его истории.
Великая Отечественная война затронула практически каждую семью нашей многонациональной страны. И почти каждый слышал рассказы деда или прадеда о трудных военных годах, о том, как далась Победа. Среди тех, на кого эти рассказы оказали огромное влияние, определив жизненный путь, – ветеран СВО Магомедали, сапёр с позывным «Крот».
Кто-то же должен остаться
Дедушка Магомедали, Магомед Магомедович, родился в 1900 году в селе Батлух Шамильского района в Республике Дагестан. С юности он стремился к знаниям, потому отправился получать медицинское образование в Буйнакск, где и познакомился со своей будущей супругой, и после учёбы вернулся с ней в родное село. Когда началась война, он, фельдшер, и его жена, выучившаяся на медсестру, были единственными людьми на множество километров вокруг, кто хоть что-то понимал в медицине.
«Дед хотел пойти на войну, но его не пустили. Все, кто более-менее был развит и здоров, в том числе его брат и отец, пошли на фронт, но кому-то нужно было остаться в селе. Ему так и сказали: «Если вы все уйдёте, кто же будет людей лечить и лошадей подковывать?» Вот он и остался», – вспоминает Магомедали.
Во время войны Магомед Магомедович не только лечил всю округу, но и занимался ремеслом: в один день он мог вылечить кому-нибудь зуб, выписать лечение от простуды, заклепать чью-то кружку и починить печь. Не стоит и говорить, что жизнь во время войны в дагестанском селе была нелёгкой. Нехватка врачей сказалась и на его супруге: он был в отъезде по делам, когда жене пришёл срок рожать своего пятого ребёнка. Она, как медсестра, принимала у себя роды сама.
«Когда она отрезала пуповину, положила ребёнка рядом с собой и умерла от потери крови, не дождавшись районной скорой», – рассказывает Магомедали.
Конечно, дед был вне себя от горя, но это была единственная потеря в семье за военные годы, ведь брат Магомеда и отец вернулись с фронта.
Магомед Магомедович всегда очень серьёзно относился к празднованию Дня Победы. Он до самой смерти собирал у себя родственников на 9 Мая, надевал пиджак и вешал на грудь отцовскую медаль, рассказывая собравшимся, в том числе и маленькому Магомедали, истории про лишения военных лет. «Он был уже пожилой и часто ругал современную молодёжь за то, что они очень изнежились. У них во время войны была тяжёлая жизнь, и дед часто рассказывал, как они справлялись с трудностями. И ругался, когда кто-то ему жаловался, что нужны новый холодильник или микроволновка. Он говорил: «У вас и так всё есть, а вы жалуетесь», – вспоминает бывший сапёр.
Родина призвала – и это счастье
Магомедали вырос настоящим патриотом. И когда в 2022 году ему, к тому моменту уже женатому 40-летнему жителю Москвы с детьми, позвонила сестра из родного Кизилюрта и сказала, что за ним приходили из местного военкомата и передали повестку, он почувствовал гордость.
«Ведь призывали немного совсем людей в такой огромной стране, и я попал в эти списки. Сразу позвонил начальнику (я работал на стройке) и сказал, что уезжаю и что мне повестка пришла. Хотел сперва здесь в военкомат прийти – какая разница, одна же страна. Но потом решил, что где родился, там и призовусь. Взял билет и уже на следующий день был в Дагестане», – рассказывает сапёр, получивший позывной «Крот».
По его словам, некоторые знакомые предлагали ему избежать призыва и спрашивали, зачем ему идти на передовую. На что Магомедали искренне удивлялся таким советам.
«Были те, кто трусливо бежал через границу, ругал свою страну, и все спрашивали меня: зачем мне всё это? А как не идти? Меня Родина призвала, которая дала мне кров, образование и вообще всё, что у меня есть. И я был очень рад тому, что, когда приехал в часть, увидел, что нас таких много, для которых слово «Родина» – не пустой звук», – рассказывает Магомедали.
Вместе с товарищами он самоотверженно выполнял «за ленточкой» поставленные задачи, «вгрызался» в выделенные им участки земли и никому уже не отдавал.
Но летом 2024 года «Крот» получил ранение и контузию и в августе того же года вернулся домой, в Москву. Здесь Магомедали, с помощью Единого центра поддержки участников СВО и их семей потихоньку стал возвращаться к гражданской жизни.
Тихо, спокойно, глубоко в душе
9 Мая Магомедали вместе с семьёй, как было принято ещё при жизни деда, собрались за столом, чтобы отметить этот важный праздник вкусным чаем и тортом. Теперь уже «Крот» рассказывал историю своей семьи своим детям, чтобы те не забывали о том, что такое Родина. Правда, теперь он по-новому смотрит на этот праздник и с нетерпением ждёт своего Дня Победы.
«Я даже не могу описать словами, как я буду себя чувствовать. Я очень жду этого. И она будет, победа будет за нами в любом случае. Конечно, это будет праздник, но для меня он будет тихим, спокойным, где-то глубоко в душе. Понимаю, что буду очень гордиться тем, что внёс свой вклад в эту победу. Точно знаю, что пойду к Вечному огню, возложу цветы за пацанов», – резюмирует ветеран СВО.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

