Учиться до последнего дня

Герой Советского Союза генерал армии Михаил Малинин.
Неизвестная история генерала армии Михаила Малинина.
Имя Героя Советского Союза генерала армии Михаила Малинина в год 80-летия Победы, объявленный Годом защитника Отечества, скорее всего, вспомнят не единожды. В честь 125-летия своего выдающегося земляка Костромское землячество организовало в Московском доме национальностей памятный вечер, где о полководце рассказали потомки.
История семьи
Родители будущего генерала, Сергей Геннадьевич и Зиновия Евгеньевна, жили бедно. У них было пять дочерей и один сын, Михаил. Его отец обожал. Настолько, что, когда Михаила призвали на службу в 1918-м, ему пришлось тайно уйти из дома, чтобы отец не отдал с собой последние крохи.
После Гражданской войны Малинин учился во 2-й Московской пехотной школе, закончил Военную академию РККА имени Фрунзе и курсы при Военной академии моторизации и механизации РККА имени Сталина.
«После каждой военной операции он писал, что «приобрёл опыт», и считал, что учиться надо до последнего дня жизни», – рассказывает внучка генерала, член правления Костромского землячества Надежда Малинина.
В 1940 году Малинин стал начальником штаба седьмого механизированного корпуса Московского военного округа. После нападения фашистов его перевели в городок Духовщина, где он встретил Константина Рокоссовского, с которым за время Великой Отечественной крепко подружился.
Во время операции «Багратион» сложилась будущая семья генерала Малинина: на позиции штаба Белорусского фронта.
«В штабе раздался звонок. К трубке подошёл Рокоссовский, а звонил Иосиф Сталин. Он сообщил, что к ним едет правительственная комиссия с председателем Верховного совета Белорусской ССР Надеждой Грековой во главе и надо обеспечить её безопасную работу. И как бы невзначай заметил, что Грекова не замужем, как и Малинин, и какая бы из них получилась красивая пара», – продолжает Малинина.
Во время совместной работы Михаил Малинин начал ухаживать за Надеждой.
«Дедушка беспокоился о ней, писал письма другим военачальникам, к которым приезжала её комиссия, чтобы обеспечили безопасную работу», – делится историей знакомства пары внучка генерала.
В 1943 году «оборона» Надежды Грековой пала, Михаил Малинин сделал ей предложение. Для этого ему пришлось отлучиться из штаба.
«Рокоссовский с друзьями договорились разыграть дедушку. По его возвращении они делали вид, будто и не заметили отъезда начальника штаба. Дедушка опешил. Что же получается: роль начальника штаба настолько незначительная? Потом они признались, конечно», – улыбается Надежда Малинина.
Пара поженилась 3 мая 1944 года. У них не было обручальных колец, не до того. Но уже после победы, в Германии, Малинин подарил супруге обручальный браслет. Он, как и свадебное платье Грековой, хранится у Малининых как семейная реликвия.
Всех под трибунал
После войны генерал Малинин был назначен начальником штаба Группы советских войск в Германии, с 1948 года – начальником Главного штаба, заместителем Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С 1951 года Михаил Малинин трудился Главным инспектором Советской армии, с 1953 года и до самой смерти – первым замначальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР. Словом, на работе генерал был человеком серьёзным, а дома – мягким и любящим.
«Бабушка была строже, чем дедушка. Мой папа был его самым любимым ребёнком, так как был младшим. Он родился, когда бабушке было 40, а дедушке 51 год. Однажды моего 7-летнего папу отправили в летний лагерь. Через три дня дедушка приехал его проведать, и папа ему пожаловался, что его не кормят», – вспоминает семейные рассказы внучка генерала.
Михаил Малинин, по словам Надежды, пришёл в ярость, потребовал встречи с начальником лагеря, грозился всех отправить под трибунал за то, что детей военных не кормят. Все перепугались, и Малинина отвели на кухню и показали, что в лагере всё в порядке.
«Сгорел» за 11 месяцев
Генерал умер в 1960 году. Ему было всего 60 лет. Причиной стал рак.
«Он был личным куратором Курчатова с 1949 года и в некотором смысле стоял у истоков ядерного оружия. Любил «прощупать местность глазами», как он это называл. Тогда ещё не понимали всю опасность радиации. В результате у деда развился скоротечный рак пищевода, он «сгорел» за 11 месяцев», – говорит Надежда Малинина.
Даже в такой ситуации Герой Советского Союза не забывал о своём долге. Будучи больным, он добился поставок в Москву медоборудования для ранней диагностики рака, чем спас множество жизней.
Генерал Малинин не оставил мемуаров. Его сын, Михаил Михайлович, отдал много сил для сохранения памяти об отце. Будучи в своё время членом правления Костромского землячества, он работал с записками и воспоминаниями генерала. Теперь эту эстафету приняли его внуки.
«Сейчас ведём патриотическую работу. В проекте «Эстафета поколений патриотов» мы придумали новые формы общения с детьми – в форме комиксов и рассказов. Чтобы для молодёжи героем был не Человек-паук, а наши настоящие герои», – объясняет Надежда Малинина.
А ещё потомки работают над книгой о семье Михаила Малинина, которая должна выйти в 2025 году при поддержке землячества. Также семья помогает музеям устраивать выставки, посвящённые герою войны.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Сохранение и увековечение памяти о героях Великой Отечественной войны – важнейшее средство формирования гражданского самосознания. В этом году наша страна отметит важную дату – 80 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И крайне важно сохранить память прославленного поколения победителей. На нас лежит огромная ответственность за будущее страны. Мы должны подхватить Знамя Памяти о Защитниках Отечества и нести его дальше, передавая потомкам. Сохранение исторической памяти – важнейшая государственная задача.
Память о Защитниках Отечества священна, мы храним её в наших сердцах. Помним о бессмертном подвиге доблестного поколения Победителей. И сегодня, во время проведения специальной военной операции, как никогда, важно сохранять историческую память для будущих поколений.
Сегодня Россия вновь оказалась на переднем крае борьбы с нацизмом, стала средоточием ненависти «коллективного Запада». Против нашей страны ведётся информационная война. Идёт наступление на нашу историю, попытка отменить результаты Второй мировой войны, обелить преступления фашистов, обесценить вклад народов Советского Союза в Победу над гитлеровской Германией.
Народы, составляющие сегодня единую культурно-историческую общность – российскую нацию, объединены тысячелетним опытом сосуществования, плодотворного сотрудничества, взаимообогащения культур, солидарных усилий по созданию сильного государства и общества. Именно в таком обществе мы способны сохранять духовно-нравственную мощь нашего государства, отдавать дань уважения ветеранам, волонтёрам и добровольцам – тем, кто сохранил любовь к родной земле и память о своих героических предках.
- 11 ноября 2025 20:57
-
Счастье — это когда тебя понимают
11 ноября 2025 20:53 - 11 ноября 2025 20:51
- 11 ноября 2025 20:38

