События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России29 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения54 голоса41%
Предыдущие опросы

Персона27 сентября 2022 20:42Автор: Татьяна Уланова

«Любо, братцы, любо!»

Фото: moskazhor.ru
Каждое выступление хора — яркое зрелище

Миссия Московского казачьего хора – социальная.

13 октября в киноконцертном зале «Измайлово» состоится выступление Московского казачьего хора. В преддверии концерта «Лейся, казачья песня!» руководитель коллектива Вениа­мин Новоточинов рассказал, что обязательно прозвучат любимые песни, а ещё зрителей ждут сюрпризы.

Казаками не только рождаются

– Заграничных гастролей сейчас совсем нет?

– В пандемию никуда не летали. Но в этом году уже были и в Индии, и на Кубе. А точную информацию о наших концертах можно найти на страничках хора в соцсетях. 

– Почему вы решили создать именно такой хор? Москва – не самый казачий регион.

– В то время (в 2023-м хору исполнится 10 лет) в Москве было сложно с казачьей песней. А мне казалось, должен быть достойный коллектив, который бы представлял эту культуру. И не только в столице. Поначалу это был коллектив «Русская воля» – я начинал с ним. Но потом решил создать более масштабный проект. Конечно, многие удивлялись: «Казаки? В Москве? Почему?» Постепенно люди стали слушать нас. И поняли, что мы относимся к делу серьёзно. Не только к пению, но и к внешнему виду, форме, подаче материала. Сейчас в основном составе 12 человек от 20 до 40+. 

– Вы ведь и сами не номинальный худрук, тоже выступаете на сцене? И супруга вместе с вами?

– Всё-то вы знаете! Так и есть.

– Казачья культура – это серьёзно. Надо и самому быть «немножко казаком», чтобы впитать в себя традиции?

– У многих артистов есть в роду казаки. Мой прадед Иван Петрович Новоточинов – с Дона. Сильный, уверенный в себе человек, он командовал эскадроном, был награждён Геор­гиевским крестом. О нём даже в газетах писали. Жаль, не осталось фото. 

Сейчас многое утрачено. Но культура и традиции – основа всех основ – остались. Вот мы и стараемся их показывать. Не будет культуры – люди погибнут. Так что наша миссия больше социальная, чем развлекательная. 

Мы показываем своё отношение к Родине, к соотечест­венникам. На концертах у нас не только песни и пляски, но и диалог со зрителями. Просто выйти и спеть – мало. Молодёжь не сразу воспринимает серьёзные темы. Но дозированно о важном необходимо рассказывать. 

– Откуда черпаете информацию о казачестве?

– Многие наши артисты – выпускники Института культуры (МГИК). Во время учёбы ездили в экспедиции по станицам, хуторам. Записывали старожилов. Для нас это не хобби, а профессия. Марина Фирсова и Андрей Каргополов преподают в МГИКе. Другие учат ребят более младшего возраста. Да мы и сами хотим открыть дет­скую студию. 

Больше чем работа

– Для вас всех хор – это что? 

– Это наша жизнь. Мы вместе отмечаем дни рождения, свадьбы. Недавно артистка Антонина Кочергина вышла замуж. И несмотря на то, что в этот день было два концерта, мы приехали к ней и поздравили.

– Вы не скрываете, что выступаете на частных вечеринках. Некоторые артисты воспринимают подобные концерты как ­халтуру...

– Для нас любое выступление – работа. Свадьбы и юбилеи действительно часты. Что же, мы живём, постоянно халтуря?! Нет, каждый концерт исполняется профессионально, от души. И даже на небольшой праздник мы приедем в лучших костюмах, с хорошим репертуаром. 

Участники коллектива часто выступают на престижных московских площадках. В августе наш хор можно было услышать в парке «Коломенское», в Северном Медведкове, в парке «Зарядье» и даже на Красной площади – в честь праздника «Ильин день на улице Ильинка». В сентябре Московский казачий хор показал яркую праздничную программу в Парке им. Святослава Фёдорова, посвящённую 875-летию столицы. Выступали мы и в Государственном Кремлёвском дворце, в Театре Российской армии, в Крокус Сити Холле, на Поклонной горе и Воробьёвых горах.

– Как восстанавливаетесь, когда несколько дней подряд концерты?

– Недавно после «марафона» думал: надо отлежаться, отоспаться, даже телефон не брать в руки. Куда там! С утра глаза открыл – тут позвонили, там попросили… Так что покой нам только снится. 

– Сейчас в Москве не один казачий коллектив. Что отличает ваш хор от других исполнителей тех же песен?

– Произведения мы создаём сами, а не скачиваем. У нас особенные аранжировки. Каждая песня записывается живыми баянами, гармошками, 

балалайками, свирелями, жалейками, трубами, тромбонами, ударными установками. Есть даже бас-гитара. Иногда вплетаем современные звучания, делаем некоторые треки более актуальными. Ну и вокал. Ребята колоритные, у каждого свой тембр. А вместе получается особое, характерное для нашего хора звучание. 

– И костюмы соответствуют казачьей культуре?

– Обязательно. Мы же не просто отшиваем их, но и изучаем. Есть донские, кубанские. Есть форма конвоя Его Императорского Величества. Мы нашли эскизы, и специалисты сделали копии. Дорого. Но оно того стоило. Получились не просто костюмы, а произведения искусства. И так стараемся во всём.

Костюмы артистов – как произведения искусства. Фото: moskazhor.ru

Кстати

Московский казачий хор – лауреат международных конкурсов. Каждое его выступление – яркое зрелище с танцевальными номерами, элементами боя, трюками с шашками и сабельной фланкировкой. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2022 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru