Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона27 июля 2021 21:26Автор: Татьяна Уланова

«Православие одно, двух быть не может»

Владыка Корнилий

Владыка Корнилий — о старообрядцах России и мира.

«Пандемия наложила отпечаток на общественную жизнь страны, не осталась в стороне и Русская православная старообрядческая церковь. Какие-то запланированные мероприятия пришлось отложить до лучших времён, некоторые состоялись в режиме так называемой удалёнки. Старообрядцы никогда не были чужды использованию достижений науки и техники, если это идёт во спасение души», – говорит предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Впрочем, в момент нормализации обстановки что-то удалось провести офлайн, в том числе торжество Недели святых жен-мироносиц.

– Неделя жен-мироносиц стала особо почитаться в старо­обрядчестве со времени провоз­глашения в России свободы вероисповедания после подписания императором Николаем II указа «Об укреплении начал веро­терпимости» в 1905 г., – рассказывает ­«СтоЛИЧНОСТИ» Владыка Корнилий. – В честь этого события на Рогожском кладбище была выстроена величественная колокольня во имя Воскресения Христова. Продолжением торжеств престольного праздника колокольни стало празднование Недели святых жен-мироносиц, в котором участвуют старо­обрядцы не только из Москвы и Подмосковья, но и паломники из множества уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья. По традиции в Рогожской слободе проходит торжественное богослужение с крестным ходом. Разворачивается старообрядческая ярмарка, где представлены предметы церковного обихода, богослужебная и вероучительная литература, народные промыслы, традиционная одежда и продукты питания. Очень много молодёжи собирается на этот праздник.

«Житие» для школы

– В мае в Москве состоялся долгожданный Международный старообрядческий форум, по­свящённый 400-летию протопопа Аввакума Петрова, который не мог пройти в прошлом – юбилейном – году. Каковы, на ваш взгляд, главные итоги форума?

– Число присутствующих на форуме порадовало. Приехали гости из-за границы, присутствовали старообрядцы, уже живущие в России, недавно переселённые из-за рубежа. Атмосфера была доброжелательная, искренняя. Старо­обрядцы продемонстрировали готовность к общению, решению проблем, которые нас волнуют. Мы сейчас всё делаем для того, чтобы данное мероприятие стало регулярным, а число его участников возрастало. Главный же итог форума заключается в том, что старообрядчество живо, актуально и нам есть что сказать миру.

В России сегодня более 1 млн старообрядцев в 50 регионах страны. Фото: rpsc.ru

– На форуме было предложено ввести в школьную программу «Житие» протопопа Аввакума. Почему вы считаете это произведение важным для детей?

– «Житие» – классика русской литературы, а сам протопоп Аввакум – талантливейший и самобытный писатель, уникальное явление русской культуры. В его произведениях заложена вся тонкость, глубина и красота русского языка, его мелодия. ­Ознакомление с ­«Житием» позволит обогатить словарный запас школьников-старшеклассников, научиться в речи и письме употреблять красивые речевые обороты, выдавить абсолютно ненужные английские аналоги, которые засоряют русскую речь. Великие русские писатели Достоевский, Толстой, Горький настоятельно рекомендовали включить «Житие» в школьные курсы.

– Вы родились в семье староверов. Как вас воспитывали?

– Родился я в 1947 г. в Орехово-Зуеве в семье потомственных староверов. Дед Константин Гаврилович всю жизнь работал на фабрике Морозовых и пел в церковном хоре. В детстве я с бабушкой ходил в церковь, её искренняя вера укоренилась в моей душе. В нашем доме была большая библиотека, я много читал, особенно классиков – Достоевского, Гоголя… Через их произведения приобщался к русской православной культуре и традициям. В начале 1990-х, оставив работу, я участ­вовал в восстановлении переданного Церкви разрушенного храма, одновременно постигал азы церковного богослужения. Был поставлен в диаконы и в священники, затем, приняв иночество, стал епископом. Всю жизнь я с благо­дарностью вспоминаю духовные наставления и христианское воспитание, которые позволили мне обрести спасительную истинную веру.

– Какие ещё мероприятия готовит РПСЦ в 2021 г., в том числе посвящённые 400-летию протопопа Аввакума?

– Скоро выйдет юбилейный альманах, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. В связи с этой датой Старообрядческая Митрополия Московская выиграла несколько президентских грантов на развитие духовно-просветительской деятельности. Также в 2021 г. отмечается 250-летие основания Рогожской слободы, тоже запланирован ряд мероприятий.

Священники и храмы

– С Владимиром Путиным вы встречались уже не один раз. Но наверняка остались вопросы, которые хотели бы ещё с ним обсудить. Что сейчас вас волнует больше всего?

– Президент очень внимательный и чуткий человек. Он искренне вник в наши проблемы. На всех встречах царило взаимопонимание. Конечно, остаётся много нерешённых моментов, над ними надо работать. Однако главное, что происходит сегодня, – воцарение принципиально иного отношения государственной власти к старообрядцам. В нашем лице власть увидела православных христиан, сохранивших свои традиции, ценности, любовь к Родине, законопослушание. Хотелось бы обсудить с Владимиром Владимировичем вопросы применения исторического опыта старообрядцев на благо современного общества.

– Многие не понимают, как могут сосуществовать «два православия»: старообрядцы и РПЦ. Как-то вы сказали, что надежды на то, что в ближайшее время произойдёт объединение, нет. И сейчас так скажете?

– Действительно, един Бог, исповедуемый нами в Святой Троице, и православие одно, двух быть не может. Что касается объединения, отвечу словами Евангелия: «Что невозможно человеку – возможно Богу». Основой для единения мы видим дораскольное богослужение и исповедание православия. Мы исповедуем Христа как богочеловека, принявшего мученическую смерть за наши грехи. Двоеперстие – видимое и точное выражение основных христианских догматов. Древность двоепер­стия, его апостольское происхождение уже давно доказано историей. Так и во всём. Поэтому старообрядцы считают спасительными те формы Богопочитания, которые они сохранили.

– В России сегодня более 1 млн старообрядцев в 50 регионах страны. В мире число староверов доходит до 2 млн. Хватает ли на всех храмов, священников? Строятся ли новые церкви?

– В Русской православной старообрядческой церкви регулярно проходят соборы и советы Митрополии. Почти на каждом из заседаний поднимаются вопросы о священнических кадрах. За этим вопросом следят настоятели приходов и представляют прихожан, достойных постановления в священную степень. Конечно, хочется, чтобы священников и епископов было больше. К сожалению, остаются «вдовствующими» несколько епархий, и соседним епископам приходится брать в окормление епархию, находящуюся временно без епископа. Аналогично священники иногда вынуждены служить на несколько приходов. Однако мы изыскиваем возможности для устранения кадрового голода. Радует то, что освящение новых храмов, часовен в нашей Церкви стало регулярным.

– Минувшей осенью исполнилось 15 лет, как на Освященном соборе вы были выбраны митрополитом. Наверное, можно подвести некоторые итоги…

– За 15 лет построено несколько десятков храмов, дей­ствует духовное училище, из его выпускников поставляются на приходы иереи и диаконы. Издано много книг и журналов по истории старообрядческой жизни. За последние три года впервые в истории старообрядчества состоялось два международных форума, на которых обсуждались пути сотрудничества разных согласий в деле духовно-нравственного возрождения нашей Родины. Надеюсь, и в дальнейшем с Божией помощью будет делаться всё возможное, чтобы Русская православная старообрядческая церковь развивалась и укреплялась для спасения душ человеческих в православной вере и укрепления могущества нашего Отечества.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru