Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона27 августа 2019 19:30Автор: Инна Алейникова

Россия в главной роли

Фото: mdn.ru
После торжественного прохода по красной дорожке номинантов на премию ждали красочный концерт и награждение

Документалисты прошагали по родным тропам.

«Ты к нам в Москву приезжай...» – разносились по б­лизлежащим улицам строки известной песни. На сцене и в зрительном зале под о­ткрытым небом у Московского дома н­ациональностей проходило закрытие IV телекинофорума «­Родные тропы».

Столица гостеприимно собрала для общения и обмена опытом профессионалов в области кино и телевидения, рассказывающих о многонациональной России, традициях добрососедства её народов, уникальных местах и выдающихся людях. На пути к отбору финалистов все присланные работы посмотрел член жюри, главный редактор исторического теле­канала «365 дней ТВ» Герман Трегубенко. «СтоЛИЧНОСТЬ» встретилась с ним в последние минуты перед награждением победителей.

Внесём изменения

– Герман Борисович, к четвёртому фестивалю организаторы уже определились с оптимальным количеством номинаций или добавлено что-то новое?

– Номинации сохранились те же, что и в прошлый раз, но потом мы внесём изменения. Например, сейчас история вчерашнего дня и история древних времён у нас находятся в одной номинации. Однако нельзя сравнивать жизнь выдающегося хирурга, жившего не так давно, с судьбой Сигизмунда Гербер­штейна, книгам которого 500 лет.

Формы подачи останутся преж­ними: документальный фильм, телевизионная программа и телефильм, репортаж, новостной сюжет, проект для И­нтернета.

– Год назад жюри сетовало на малочисленность видео, по­свящённых национальным видам спорта. Стало ли их больше?

– Да, их чуть больше, но мы думаем о замене спортивной номинации. Несмотря на то что спорт зрелищный, даже на федеральном специализированном спортивном канале собственной документалистики немного.

– В «Родных тропах» авторы любят рассказывать об архитектуре городов. Но во всех ли, на ваш взгляд, есть национальный колорит?

– Да. И рамки широкие, не только, что называется, резной палисад. Допустим, конструктивизм мы считаем родным, а он распространился по миру. Впрочем, региональные компании снимают и о резном палисаде, это приятно.

– Поднимаются ли в работах номинантов проблемные темы?

– Проблемных тем очень много, в финал вышел ряд т­аких фильмов.

– Какова судьба роликов-­финалистов – их увидит широкая аудитория?

– Существенную часть работ в преддверии и во время конкурса показал канал «365 дней ТВ». Кроме того, фильмы и передачи, присланные региональными телекомпаниями, либо уже выходили в эфир в этих регионах, либо обязательно попадут на экран. Присутствует у нас и чисто фестивальное кино, оно снимается специально для события и больше нигде не демонстрируется.

Финалисты побывали на мастер-классах и на квест-экскурсии «Древнейшая улица Москвы – Никольская». Фото: mdn.ru

 Москва – рекордсмен

– В 2019 г. конкурсанты представили 25 регионов Р­оссии, Эстонию и Казахстан. Есть регионы, которые ни разу не п­рисылали работы?

– Ни разу не откликалась Камчатка. А Сибирь была разная: Омск, Новосибирск, К­емерово... Мы видели работы из Ханты-Мансийска, с Ямала. В среднем бывает порядка 30–40 регионов каждый год. Рекордсмен по количеству присланных видео Москва: процентов 30 всех заявок. У Моск­вы есть фестивальное кино, сюжеты канала «Москва 24», в конкурсе участвуют маленькие продюсерские компании и мэтры документалистики.

– Как им удаётся конкурировать?

– Не каждый фильм известного автора является шедевром.

– Участники фестиваля знают, что в столице их ждёт насыщенная околофестивальная программа: экскурсии по городу, квесты, обсуждения. Что вы приготовили им на этот раз?

– Например, мы устроили показ конкурсных работ. Их было больше, чем раньше. Фильмы и программы могли посмотреть участники «Родных троп» и гости Московского д­ома национальностей.

Традиционно прошли мастер-классы. Режиссёр Алексей Погребной представил свой фильм «Задворки» и ответил на вопросы о героях документального кино. Как всегда, состоялась интеллектуальная игра «ФанСтория», её провёл телеведущий, писатель, историк Алексей Юдин. Был мастер-класс Александра Друзя, председателя жюри. Он рассказал историю игры «Что? Где? Когда?» и о том, как формируются команды. А военный историк Алексей Исаев организовал обсуждение на тему «Подлинная история в кино и на телеэкране».

– Почему жюри возглавил Александр Друзь?

– Он был у нас председателем жюри на первом кинофоруме. Через год его сменил Ровшан Аскеров из «Что? Где? Когда?», далее Елена Потанина. Мы приглашаем знаменитых знатоков в нашу компанию. Ровшан – журналист, Потанина – эрудированный человек, сценарист и продюсер документального кино, она не понаслышке знает, что такое телевидение. В этом году Александр Друзь снова с нами. И мы очень этому рады, потому что его скрупулёзность подстёгивает участников и нас всех быть точнее в выборе того, что мы показываем на экране.

– Кинофорум заканчивается. Что скажете на прощание всем, кто имел к нему отношение?

– Большое спасибо участникам за желание показать свои работы. Огромное спасибо Дому национальностей, что он 4 года подряд создаёт потрясающую атмосферу. Спасибо зрителям, которые будут смотреть наши фильмы. И спасибо Москве – она такая классная!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru