Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона25 апреля 2018 19:18Автор: Ольга Шаблинская

Когда мир идёт навстречу

Фото: Амир Гумеров
Народный артист Республики Башкортостан Роберт Юлдашев с этно-группой «Курайсы», отметившей 10-летие

В народной музыке, если её правильно исполнять, есть магия

«У каждого человека есть ДНК. Это подарок Создателя. И родина, и язык, на котором будешь говорить, - тоже подарок. Народные инструменты - язык народа. В народной музыке, если её правильно исполнять, есть магия», - рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» народный артист Республики Башкортостан Роберт Юлдашев.

Юлдашев - знаменитый исполнитель на древнем национальном духовом инструменте курае, руководитель этно-группы «Курайсы», отметившей недавно 10-летие.

Мастер-класс от Носкова

- О вас певец Николай Носков сказал: «Я благодарен судьбе за интересную, знаковую встречу с уфимским кураистом Робертом Юлдашевым. В моём альбоме «По пояс в небе» почти все песни написаны с участием курая - потрясающего по красоте звучания инструмента. До встречи с Робертом я и не знал, что возможен такой интересный звук». Льстит такая оценка?

- Конечно, это приятно. Знаете, когда ты ставишь цели, трудишься, мир идёт тебе навстречу. У меня было огромное желание, чтобы курай звучал в Москве, на телевидении, и я искал пути для этого. Однажды к нам в Уфу приехала легенда - всемирно знаменитый исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян. Его саундтреки к фильму «Гладиатор» мои любимейшие. Я взял курай с собой и пошёл на концерт. В этом же ряду сидел Коля Носков - он в те дни выступал в Башкортостане. И Носков спрашивает местного промоутера: «А что это за парень? Он так внимательно слушает! У него какой-то инструмент». - «Это наш исполнитель, играет на древнем инструменте курае». После концерта меня приглашают в гримёрку сыграть. И Коля Носков говорит: «Я прошёл через Индию, Китай, Тибет, чтобы найти для нового альбома инструмент, сочетающий в себе древность и одновременно овердрайв с роковым звуком. Похоже, что я его нашёл». И пригласил в Москву на запись альбома «По пояс в небе», где связующим звеном проходит курай.   

А потом промоутер, работавший с Колей, организовал в Уфе концерт Гарика Сукачёва. Он позвонил мне: «После концерта ребята будут ужинать. Давай встретим музыкой». Музыканты заходят в зал, я играю. Один-единственный Игорь Иванович Сукачёв не идёт за стол, а берёт стул и молча садится прямо передо мной. Я одну композицию играю, вторую, третью - он не двигается вообще, слушает. В конце концов: «Что это за инст­румент?» - «Курай». - «Здорово. В нём звучит вечность». В этой фразе заложена глубина его понимания мира. Потом мы с Гариком записали для его альбома несколько композиций. Курай звучит в саундтреках его фильма «Дом солнца».  

- Во время концерта вы периодически меняете кураи. Почему? 

- Каждый курай звучит по-своему. Есть модели из липы, берёзы, дуба. Есть курай из специального вида тростника - реброплодник уральский растёт только на Южном Урале. Существует древняя легенда. Один из пророков возвращается со встречи с Богом и пробует передать свою радость людям. Рассказывает, а его не понимают. И тогда он слышит голос Создателя в своей груди: «Выйди среди Уральских гор, расскажи свою радость этому полю». Пророк выходит, рассказывает - и вдруг из земли вырастает тростник, издающий от дуновения ветра звуки. Пасший коней пастушок услышал, срезал тростник, сделал отверстия и начал играть. Говорят, что с тех пор через курай звучит радость Создателя. Реброплодник уральский как символ Башкортостана даже изображён у нас на гербе. 

Тростник для курая мы срезаем осенью, когда ездим в поход. Дальше с помощью определённого ножа буквально за 20 минут делается инструмент. В 1920-1930-е гг. на Дни башкирской культуры ездил один аксакал. Он выходил на сцену с цветком реброплодника высотой 1,5-2 м. Пока делал курай прямо перед зрителями - пел, потом играл на инструменте. И люди были очарованы, что из цветка льётся такая музыка.  

«Маэстро Спиваков меня проверил»

- Ну а в итальянскую оперную мекку Ла Скала каким образом попал курай?

- Мы поехали в деревню среди Уральских гор к одному старцу. Когда аксакал узнал, что мы музыканты, предложил: «Я с сенокоса принёс тростник - выберите себе в моём сарае». Я выбрал и начал готовить курай, пока он рассказывал разные истории. Сделал инструмент - такой неудобный, вообще душа к нему не лежит! И в этот момент аксакал выхватывает у меня курай, какую-то молитву произносит и туда дует. По приезде мне звонит всемирно известный оперный певец-бас Ильдар Абдразаков, обладатель двух премий «Грэмми»: «Роберт, реализую свою давнишнюю мечту - я давно хотел спеть сольный концерт в Ла Скала, мне нужен аккомпанемент, чтобы ты соло поиграл». Через месяц я стоял на знаменитой сцене в Милане и играл на инст­рументе, который мне аксакал подарил. Меня поразила одна женщина, сказавшая: «Когда услышала ваш инструмент, у меня перед глазами возникли горы на границе Италии и Швейцарии. Я летала среди них... Там красота неимоверная». А я объясняю: «Надо же, я играл именно про Уральские горы в Башкортостане». Один музыкальный критик сказал, что  курай имеет очень широкие изобразительные возможности - от тонкой лирики до драматики. Поэтому мне было интересно, как курай будет звучать с оркестром. Когда по телевизору мне попадались выступления Владимира Теодоровича Спивакова, меня вдохновляло, с какой любовью, теплотой он извлекает звук. Однажды я напросился к нему на приём. Маэстро взял у меня ноты и начал дирижировать, показывая, чтобы я играл на курае. Я, сыграв первую фразу, остановился: «Владимир Теодорович, там на четыре четверти написано, а вы дирижируете на три четверти». Он засмеялся: «Молодец! Тогда приходи на репетицию». (Смеётся.) Меня таким образом проверил. Он меня приглашает на разные фестивали, где звучит народная музыка. Искусство, красота, духовность - понятия международные.

Знаете, мой дедушка был бакенщиком во время войны. Когда проходили пароходы, он зажигал поплавки с огоньками для речной навигации. У деда было 7 детей. На другом берегу жила многодетная русская семья. И как-то раз к ним приезжают гости. Глава русской семьи Сергей сетует: «Тухват, мне гостей кормить нечем». Дедушка-рыбак отвечает: «У меня запасы рыбы есть, возьми». А потом у деда корова с пастбища не пришла. И Сергей сказал: «У тебя 7 детей, детям молоко надо пить, возьми мою корову, у меня две». Я это к чему рассказываю... Насколько гармонично звучат вместе народные инструменты, настолько гармонично и люди должны друг с другом сосуществовать. Важно, чтобы каждый человек бережно относился к своим традициям, культуре. Дерево, которое крепко держится за корни, крепко и стоит. У нас Россия - многонациональная страна. Народ, уважающий свои традиции, обязательно будет уважать и традиции других народов.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru