Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование19 марта 2024 21:03Автор: Юлия Тутина

Пища для души

Что можно и чего нельзя делать в Великий пост с 18 марта по 4 мая

Суть Великого поста коротко и ёмко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Он «укрепляет душу», «делает её способной подниматься на высоту и помышлять о горнем» (небесном), возвышает над «удовольствиями и приятностями настоящей жизни».

Верующие люди всегда в это время отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его».

Ещё одно определение, раскрывающее суть Великого поста, – «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Всё, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.

Каковы правила Великого поста?

  • Не есть скоромного, то есть мяса, молока и яиц, и в целом в еде быть сдержанным.
  • Молиться, посещать бого­служения, стараться жить церковной жизнью.
  • Ограничить увеселительное времяпрепровождение, а освободившееся время посвятить добрым делам.

Но правила – это общепринятые нормы, нарушение или следование которым приводит к определённым результатам. Итак, чего хочет избежать и чего хочет достичь человек, соблюдая их? Есть чёткие предписания, что можно и чего нельзя в Великий пост. Но если руководствоваться ими бездумно, можно получить от поста не пользу, а вред. Попытка излишне строго следовать уставу может из аскетического упражнения превратиться в подкармливание собственной гордыни. Так же и послабления, которые изначально объясняются смирением (например, «съем кусочек тортика, чтобы не обидеть именинницу»), могут перерасти в чревоугодие.

Что делать в Великий пост?

Верующие стараются чаще посещать церковь. При этом, стремясь к молитве, можно случайно не заметить, как рабочие обязанности были взвалены на коллегу, который не постится и на службы не ходит, а кто-то из близких, нуждающийся в заботе, пока мы были в храме, остался без помощи и поддержки.

Бывает, что у человека, резко отказавшегося от привычных вещей, усиливается раздражительность и вместо того, чтобы съесть любимое пирожное, посмотреть эпизод любимого сериала или сыграть в компьютерную игру, он хамит и грубит тем, кто оказывается рядом.

Как видим, великопостной инструкции, которой можно было бы следовать, не зная проблем, не существует. Поэтому помимо уже названных правил Великого поста есть ещё и такое: действовать надо с вниманием к себе, с рассуждением и с любовью к окружающим.

Какие самые строгие дни Великого поста?

Первые дни Великого поста считаются наряду со Страстной седмицей самыми строгими не только в предпасхальный период, но и в году. В пятницу первой недели Великого поста будет освящаться коливо – традиционное блюдо из пшеницы (наподобие сочива или кутьи). Оно готовится специально ко дню памяти великомученика Феодора Тирона. В субботу первой недели Великого поста (23 марта) верующие вспоминают связанное с ним чудо, произошедшее в IV веке в Константинополе. Гонители христиан в первую неделю поста тайно окропили идоложертвенной кровью все продукты на рынках, чтобы заставить христиан хотя бы по незнанию употребить её. Но святой явился епископу во сне с предупреждением. Верующие не стали покупать продукты, а готовили еду из имевшихся у них запасов. 

Когда заканчивается Великий пост?

Строго говоря, Великий пост заканчивается в пятницу, перед Вербным воскресеньем (в этом году 28 апреля), как раз на 40-й день (отсюда и название – Святая или Великая четыредесятница. Малой четыредесятницей принято называть Рождественский пост). Однако Страстная седмица следует за Вербным воскресеньем и является, по существу, отдельным смысловым периодом. Поэтому можно сказать, что окончание Великого поста – это канун Пасхи. Православные верующие встретят Светлое Христово Воскресение 5 мая, соответственно, 4 мая – Великая Суббота – будет днём, которым заканчивается Великий пост в этом году.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru