Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование05 сентября 2023 17:21Автор: Алла Грибинюк

Летучие полки атамана Платова

Фото: А. О. Орловский. Портрет графа М. И. Платова, атамана Войска Донского. Лондон, 1814.

Матвей Платов – атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, участвовавший во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX в. Казак, получивший при жизни графский титул. Знакомством с ним гордились коронованные особы. А его военный талант позволил сыну простого рыбака стать прославленным российским полководцем.

Родился Матвей Платов в Черкасске в 1753 г. в семье войскового старшины. Военную службу он начал в 13 лет, а в 19 уже отличился при взятии Перекопа и получил в командование полк и чин войскового старшины. Через несколько лет малочисленный казачий отряд Платова сумел разбить 20-тысячное войско Девлет II Герея у реки Калалы (Кубани). В 1796 г. Платов, уже генерал-майор, за плечами которого штурм Очакова, Измаила, сражение под Каушанами, взятие Аккермана и Бендер, по повелению Екатерины II отправляется освобождать от персидских захватчиков Баку и Тбилиси. Но императрица умирает, а её сын, Павел I, отменяет поход. Платова обвиняют в заговоре и заключают в Петропавлов­скую крепость. 

Всё изменилось, когда новым императором России стал Александр I. В декабре 1806 г. Россия вступила в «Войну четвёртой коалиции». Платов – командующий всеми казачьими полками – прославляется лихими налётами на фланги французской армии. В Тильзите, после заключения мира, Наполеон дарит атаману драгоценную табакерку. По легенде, от ордена Почётного легиона Платов отказался: «Я Наполеону не служил и служить не могу».

За кампанию 1812 г. казаки Платова взяли в плен 70 тыс. человек, захватили 548 орудий, отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей. После заключения мира атаман сопровождал Александра I при поездке в Англию. В Лондоне ему преподнесли драгоценную саблю, в Оксфордском университете – почётный диплом доктора наук. Громкая слава «летучих» полков принесла Платову исключительную популярность во всей Европе. Был выпущен портрет дочери Матвея Ивановича, которую он будто бы обещал в жёны тому, кто захватит в плен Наполеона.

Последние годы жизни атаман Войска Донского провёл в Новочеркасске. Помогал сиротам погибших на войне казаков, основал гимназию и развивал донскую артиллерию.

Мнение

19 августа в Парке казачьей славы прошло памятное мероприятие по случаю 270-летия легендарного донского атамана, героя Отечественной войны 1812 г. Матвея Ивановича Платова. О том, как это было, рассказал председатель Землячества ростовчан «Донская станица», Герой России Сергей Липовой

– Матвей Платов – яркая фигура нашей истории, такие люди всегда интересны, поэтому мы постарались подробно рассказать о нём и традициях Войска Донского. В парке работало пять тематических площадок, на которых казаки демонстрировали мастерство шашечной рубки, владения боевыми дротиками. 

Ценители национальной кухни угостились донской ухой, раками, пирогами. Любители военной истории увидели походную церковь Платова, в которой он молился перед каждым большим сражением. Площадка казачьего быта показала элементы исторического боевого снаряжения, оружия, конной упряжи. Приятно, что особый интерес праздник вызвал у детей – самых многочисленных посетителей площадок.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru