Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Дискуссия30 октября 2012 19:03Автор: Юлия Борта

Хотим учиться! Но чему?

Фото: flickr.com

«Основы религиозных культур и светской этики» надо переписывать?

В этом году у всех четвероклассников страны появился новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики», который также называют «Основами духовно-нравственной культуры народов России».

Дети (вместе с родителями) могут выбрать, о чём именно хотели бы больше узнать, - о православной культуре, исламской, буддийской, иудейской. А может, им интересно получить представление обо всех мировых религиозных культурах в целом или поизучать светскую этику? В прошлом году в школах 21 субъекта страны прошла апробация нового курса. Власти признали опыт положительным и в этом учебном году решили распространить на всех.

Эксперты «СтоЛИЧНОСТИ» признают: предмет в школе нужен, но его содержание и организацию преподавания необходимо усовершенствовать.

Традиции возвращаются в школу

Герман Демидов, заведующий сектором Основ православной культуры Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви:

- Введение в школе предмета по религии и этике духовно-нравственной воспитательной направленности изначально основано на опыте большинства европейских стран. В Испании, Италии, Германии, Бельгии, Дании, Швейцарии, Греции преподавание традиционных религий - обязательная часть программы в светской (государственной или муниципальной) общеобразовательной школе в течение всего периода обучения. При этом для нерелигиозной части общества есть альтернатива в виде предмета по светской этике. Преподавание такой группы учебных предметов восстановлено уже и в бывших соцстранах (Польше, Румынии) и даже некоторых бывших республиках СССР (Литве, Эстонии и др.). Содержание предметов по религиям, кандидатуры педагогов и их подготовка согласовываются государством и представителями конфессий.

Относительно нашего нового курса «Основы религиозных культур и светской этики» можно сказать, что это экспериментальный формат преподавания по выбору, и нам предстоит усовершенствовать его. Позиция Церкви такова: учебный предмет по православной культуре по выбору семьи школьника наряду с предметами по другим религиозным культурам и этике должны преподаваться с 1-го по 11-й классы. Педагоги и учебные пособия должны готовиться и согласовываться органами власти (государственными, муниципальными) и соответствующими конфессиями. Преподавание религиозной культуры должно быть рассказом о живой традиции. И делать это должны люди, которые традиции этой придерживаются.

Учитывая, что на протяжении многих десятилетий знания о религии были табуированы и сейчас преподаются только в течение одного учебного года по одному часу в неделю, можно посоветовать изучать родную религиозную культуру совместно - детям и родителям. Участие пап и мам в выполнении заданий, подготовке к урокам предусмотрено и программой комплексного курса. Второй совет: не стесняться своего незнания и больше задавать вопросов учителям, многие из них тоже сейчас активно учатся. И ещё - интересоваться тем, что проходят сверстники, избравшие изучение других религий. Это не только занимательно и полезно, но и будет создавать ту добрую атмосферу взаимного уважения, которая и является важным условием для успешного вхождения, а вернее - возвращения традиционной духовной культуры народов России в практику отечественной светской школы.

Приходите в медресе!

Раис Измайлов, руководитель отдела науки Департамента образования и науки Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР):

- Я считаю, что в начальной школе такой сложный предмет вводить рановато. Об этом говорил в своё время и совет муфтиев. В 4-м классе у 10-летнего ребёнка ещё не полностью сформировано сознание, система ценностей, он ещё не относит себя к какой-либо культурной традиции. Поэтому ему очень сложно воспринять такие вещи. Более того, ни один школьный преподаватель не сможет адекватно познакомить детей с культурой, к примеру, ислама. Ведь он смотрит на неё со стороны, получая информацию в том числе из СМИ. А в прессе об исламе в последнее время много хорошего не услышишь. Потому человек, не вовлечённый в исламскую культуру, может воспринимать её искажённо. Преподаватель может не исповедовать ислам сам, но в таком случае он должен быть исламоведом, который знает культуру изнутри. Человек, который просто прошёл обучение на курсах, будет рассказывать о нём по принципу «испорченного телефона».

Поэтому мы всегда даём совет родителям: дома уточняйте, что ребёнок узнал на уроке, как тему подавал преподаватель, обязательно обсуждайте затронутые вопросы в кругу семьи да и сами повышайте уровень знаний об исламской культуре. А если ребёнка всерьёз интересует ислам, советуем приходить в воскресные школы, в медресе. Несколько занятий в обычной школе дадут очень мало. Кстати, тот факт, что в Москве, например, исламский компонент выбрали немногие, большинство предпочли сравнительный курс про мировые религии, подтверждает - заниматься мусульманским воспитанием родители предпочитают в семье.

Культура не бывает чуждой

Андрей Смирнов, доктор философских наук, член-корреспондент РАН, заместитель директора Института философии РАН:

- Курс надо строить совершенно иначе, нежели он выстроен сейчас: надо менять название, писать новые учебники. Россия - страна многорелигиозная, многоцивилизационная. Конечно, православие сыграло огромную роль, но это не значит, что другие религии не представлены в нашей истории. В системе современной без­опасности России, помимо всего прочего, огромное значение имеет цивилизационная безопасность, то есть не доводимое до конфликта сосуществование цивилизаций. Чтобы строить будущее, нужно уже в детях закладывать эти отношения бесконфликт­ности.

Тот курс, который разработан сейчас, эту идею бесконфликтности не реализует. Содержание его направлено не на знакомство школьников с другими культурами, а на то, чтобы привить им то или иное религиозное мировоззрение. Это значит: если ребёнок мусульманин, он не выберет православный курс для ознакомления. Или, скажем, если у ребёнка православных родителей есть свой духовный наставник, вряд ли они захотят доверить своё чадо преподавателю, которого не знают. Потому-то многие выбрали светскую этику. Но именно «Светская этика», которую многие выбирают, получилась самой, мягко говоря, странной.

Авторы этих учебников, намеренно или ненамеренно, путают религию и культуру, выдавая первое за второе. Они истолковали свою задачу как изложение основ вероучения с каким-то реверансом в сторону культуры. А должно быть не так: 10% должно быть посвящено разъяснению того, что такое, например, ислам как религия, и 90% - богатейшему наследию, соответственно, арабо-мусульманской культуры. И так далее. Культура не бывает чуждой, она бывает незнакомой. Школьникам надо рассказывать о культуре, а не делать из них верующих, причём всем школьникам обо всех цивилизационных ветвях России, а не избирательно.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru