На полуголом энтузиазме

Бурятская бухэ-барилдаан — зрелищная борьба.
Есть ли будущее у национальных видов спорта?
Татарская борьба куреш, якутский мас-рестлинг, бурятская борьба бухэ-барилдаан. Эти национальные виды единоборств – часть культуры народов, живущих в Москве. Нужно ли поддерживать эти далеко не олимпийские, но уходящие традициями в глубь веков виды спорта? Представители региональных землячеств считают, что нужно, это обогатит культурную жизнь столицы. И поддержка эта может быть более активной.
Игры трёх мужей
29 ноября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина в 17‑й раз пройдёт Фестиваль традиционных видов борьбы народов России. Это будут первенства по татаро-башкирской борьбе на поясах куреш, бурятской – бухэ-барилдаан, русской – за вороток и чувашской – керешу. «Национальные виды спорта популярны у бурят, живущих в Москве, – отмечает член оргкомитета фестиваля, председатель РОО «Общество бурятской культуры «Уряал» Батор Дугаров. – У нас летом на столичных стадионах проходит праздник Сурхарбан, на нём соревнуются в национальной борьбе, стрельбе из лука, конных скачках».
Сурхарбан иначе называется «Игры трёх мужей». Буряты – кочевой народ, они жили в суровых природных условиях и в окружении воинственных соседей. Поэтому считалось, что каждый юноша должен был обладать навыками борьбы, стрельбы из лука и отлично ездить на лошади. Бурятская борьба бухэ-барилдаан корнями уходит в глубь веков. Её правила несложны: разрешены броски, подсечки, толчки, запрещены удары. Цель – повалить противника так, чтобы он первым коснулся земли рукой, плечом, коленом или любой другой частью тела.
Соревнования очень зрелищные. Противники перед началом схватки надевают традиционные головные уборы, похожие на шлемы, и исполняют ритуальный танец. И только потом бросаются друг к другу.
«Секции по бухэ-барилдаан ведутся тренерами-энтузиастами, – поясняет Батор Дугаров. – У нас был знаменитый тренер Элбэг Цыренов, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, он на собственные средства снимал залы, учил детей бурятской борьбе. Но сейчас он уехал из Москвы. Заменить его некому».
По словам Дугарова, вообще все неолимпийские виды спорта, а тем более национальные, – это по большей части благотворительность. Но, как известно, она дорого стоит. Одна только аренда залов влетает в копеечку. А ещё нужны и специальные ковры. Трудно тренерам продержаться на голом энтузиазме, поэтому в поддержку национальных видов спорта включается город. Недавно при поддержке Правительства Москвы под строительство большого буддийского комплекса был выделен земельный участок в Коммунарке.
«Там уже поставили юрту и в тёплое время года проводятся тренировки секции по бурятской стрельбе из лука сурхарбану, – говорит Дугаров. – Но зимой они невозможны.
Когда комплекс откроется, в нём обязательно найдётся место и для занятий национальными видами спорта».
Буряты вообще малочисленный народ. В Москве их проживает около 25 тысяч человек. Возможно, трудности связаны именно с малочисленностью и на бурятские виды спорта просто нет запроса? Какова ситуация у других народов?
Борьба с полотенцами
В столице живёт на несколько порядков больше татар, чем бурятов, например. «25 октября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина прошёл первый чемпионат Москвы по борьбе на поясах, – с гордостью озвучивает заместитель председателя Духовного управления мусульман Москвы по спорту Ренат Ромашкин. – Он был посвящён 80-летию Победы. Его организовало наше Духовное управление. Уверен, что чемпионат станет традиционным».
Татаро-башкирская борьба на поясах – необычный вид борьбы. В ней противники закидывают на спины друг друга кушаки или полотенца и пытаются свалить друг друга на землю. Подсечки запрещены. Есть и подвид борьбы на поясах – куреш, там подсечки разрешены.
«Мы поддерживаем борьбу, потому что это очень мирный, нежёсткий, духовный спорт, – акцентирует Ромашкин. – Главный его принцип – уважение к сопернику».
По его словам, развитие куреша в Москве также сталкивается с некоторыми трудностями. И многое в нём держится на энтузиазме тренеров. Однако поддержка от Правительства Москвы есть, и немаленькая. А иначе бы этот вид спорта испарился.
«Нам выделили большой зал в одной из спортшкол Москвы, – отмечает Ренат. – Там борьбой на поясах занимаются больше полусотни детей. И не только татары и башкиры. Есть ещё 5–6 секций по городу».
У разных видов борьбы свои особенности и правила. Фото: Бурятское землячество в Москве
Главный вопрос
По словам заместителя председателя Духовного управления мусульман города Москвы по спорту, в Москве соревнования по куреш проходят с периодичностью раз в месяц. Всего этим видом борьбы занимаются около тысячи москвичей – маленьких и взрослых. Также, как это ни странно, Федерация борьбы на поясах базируется не в Казани или Уфе, а в Москве.
«Я считаю, что как куреш, так и другие национальные виды спорта нужно поддерживать, – убеждён Ренат Ромашкин. – Потому что они – часть культуры народов, традиции наших предков. Потому что в том числе и обращением к традициям можно убедить молодёжь заниматься спортом, популяризировать здоровый образ жизни».
Какие ещё существуют национальные виды спорта
Мас-рестлинг
Силовая дисциплина из Якутии. Участники садятся лицом к лицу по разные стороны от доски, упираются в неё ногами, а руками перетягивают палку – она и называется мас.
Якутские прыжки
Прыжки бывают трёх видов: кылыы («танец журавля») – на одной ноге, ыстанга («скачущий олень») – с чередованием левой и правой ног и куобах («заячий прыжок») – с двух ног.
Буга-шыдыраа
Тувинские «бычьи» шахматы. Атрибуты: разграфлённая доска, две большие фигуры (быки) и 24 маленькие фигуры (мальчики).
Цель – загнать быков в стойло. Считается, что от этой игры пошли все виды шахмат.
Буза
Боевое искусство народов Северо-Запада России. Как и бразильская капоэйра, буза сочетает удары и захваты с танцевальными элементами.
- 12 августа 2025 19:45
-
Ценна возможность посмотреть в глаза
20 мая 2025 18:29 - 07 мая 2025 08:12
-
Победа за теми, кто духом един
15 апреля 2025 19:39

