С позиции дружбы и уважения

Участники фестиваля готовы решать любые проблемы.
Как укрепить взаимопонимание между людьми разных национальностей, обсуждали на форуме «Народы России и СНГ» в Москве.
Есть проблема – будет и решение
Олицетворением сплочённости и преемственности стал проходивший с 31 октября по 5 ноября международный фестиваль «Народы России и СНГ», проведение которого поддержал президент страны Владимир Путин. Сессии, круглые столы, дискуссии были посвящены актуальным темам, связанным с национальным вопросом. Видные государственные и общественные деятели, историки, учёные подняли важные проблемы и поставили серьёзные задачи на будущее.
О сдерживании давления
Остро встал вопрос о том, как не допустить, чтобы вмешательство внешних врагов привело к разногласиям в стране. Об этом, в частности, говорил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который напомнил, что Россия стоит перед задачей формирования новой национальной стратегии.
«За период действия предыдущей стратегии выстроена гармоничная структура реализации госнацполитики. Но мы видим, что страна и мир находятся в геополитической турбулентности, и нам надо быть готовыми к трудностям, – сказал он. – Мы делаем упор при решении единой задачи – сохранить наше многообразие – на единстве. Это ключевая цель, которая проходит через весь текст стратегии. Система выстроена, но мы понимаем, что национальный и религиозный фактор всё равно будет в прицеле наших противников. Они всё равно будут пытаться раскачивать политическую ситуацию. И нам надо быть к этому готовыми. Сохранение культурного многообразия народов России и защита языков, культуры, места и зоны проживания малочисленных народов – всё это важно».
Об адаптации иностранных граждан
Вопросам адаптации иностранных граждан был посвящён целый блок программы. Представители разных регионов поделились опытом. Трудовые мигранты, попавшие в новую среду, оказываются в очень непростой ситуации и нуждаются во всесторонней поддержке. Это касается и юридических вопросов, и проблем с поиском работы, и психологических, и чисто бытовых трудностей. Как сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, в Москве, как и в других городах, проводится большая и серьёзная работа.
«Иностранные граждане должны понимать, как жить в нашем обществе, соблюдать наше законодательство, не нарушать наши традиции. Их этому надо учить. Москва создала для этого свою программу. В частности, в Москве много иностранных граждан работают в сфере ЖКХ. Для помощи им привлекают районный «Жилищник», муниципалитеты. Но мигранты по-прежнему нуждаются в помощи. И мы основной своей задачей видим адаптацию их поведения, которое не должно раздражать российское окружение».
Научим всему
По словам эксперта по работе с трудовыми мигрантами Веры Никулиной, приезжим нелегко даются даже самые простые дела, которые москвичи делают на автомате.
«Часто они не могут даже купить сим-карту, вставить её в телефон, – делится она. – Не один раз видела: заходя в автобус, мигранты не знают, как оплатить проезд. Мы учим их даже этому. А уж если говорить о заполнении документов – это для них огромная проблема. Их всему надо учить с нуля».
Рассматривали и то, как быть, если приезжий молится на улице.
«Если есть конфликтная ситуация – это наша общая проблема, – заявил руководитель Татарской национально-культурной автономии города Москвы Фарит Фарисов. – Если такая ситуация возникает с гостем города, ему надо объяснить правила, по которым здесь живут, чтобы он по неопытности не совершал ошибок. Способов работы с такой проблемой может быть много, но главное – поддерживать наше единство, нашу связь и все трудности решать только с позиции дружбы и поддержки».
Кинопоказы, лекции, модные показы, мастер-классы, концерты – возможностей впечатлиться на фестивале «Народы России и СНГ» было масса.
Знаковым событием ноября стала открывшаяся в дни Международного форума «Народы России и СНГ» в «Манеже» выставка «Великая Победа. Россия — моя история», которая будет работать до 8 декабря. Среди артефактов времён Великой Отечественной войны — Знамя Победы, наградной лист лётчика Алексея Маресьева, дневники блокадников. Посмотреть на экспонаты в день открытия выставки пришли (слева направо): помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, Президент России Владимир Путин, митрополит Крымский и Симферопольский Тихон, руководитель Росархива Андрей Артизов, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Пресс-служба мэра и Правительства Москвы
Очень символично
Все дни фестиваля работала локация от Русского географического общества, где с помощью VR-очков можно было путешествовать по разным уголкам страны. На кинопоказах зрители не только могли посмотреть национальные фильмы, но и задать вопросы их создателям. А на сессиях, посвящённых национальным символам, особенно активно обсуждали судьбу матрёшки.
«Убеждена, что матрёшка появилась не в Японии, а в России на рубеже XIX–XX веков, – высказалась актриса и руководитель Дома культуры «Исток» Софья Эрнст. – Первым её сделал токарь Звёздочкин, а расписал художник Малютин. Но для меня важнее, что матрёшка так сильно распространилась, что вызвала интерес к русской культуре. Сейчас нужно искать новые эквиваленты. Матрёшка может быть использована в разных дизайнерских целях: в часах, телефонах».
Что такое «сыра`сэв»
На показе мод национальных дизайнеров, на котором побывал Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу, было всё – от платьев русских красавиц до моделей, созданных искусственным интеллектом. Екатерина Малинина привезла в Москву коллекцию из Чувашии.
«Берём узоры, орнаменты и приносим в современный дом. Это повседневная одежда с вековой историей. Национальный колорит передают и головные уборы – туфья и кушпу. Основные цвета нашей коллекции – красный, белый и жёлтый. Это цвета нашего герба».
На завершающем концерте композиторы «составили» «Современную музыкальную карту России», создав для каждого региона музыкальное произведение. А ненец Виталий Неркаги, участник ансамбля танца «Сыра`сэв» (в переводе – «снежинка»), выступил с номером, в котором национальная хореография сочетается с игрой на бубне.
«Исходно бубен был ритуальным атрибутом, – напоминает Виталий. – Но потом превратился в музыкальный инструмент».
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

