События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События05 ноября 2025 07:22Автор: Лизавета Андреева

История — учебник будущего

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Памятник Минину и Пожарскому — первый скульптурный памятник в Москве. Был создан в 1818 году.

Вокруг Дня народного единства уже сложились традиции.

«Если человек изучит историю и прошлое своей страны, то он заглянет в своё будущее, в радости и испытания, которые так или иначе, но сходным образом предстоят отдельно каждому человеку и обществу в целом». Эти слова митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов) сказал накануне открытия XXI церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – к Дню народного единства». 

История, очень точно подметил митрополит, это учебник будущего для всех народов Москвы, в которой живёт более 190 этнических групп. 

Едины перед вызовами

4 ноября Москва масштабно отметила День народного единства. Праздник, у которого уже есть свои традиции, стал ещё одним поводом для объединения жителей столицы разных национальностей. Одна из традиций – возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому. Это дань уважения их историческому подвигу, ставшему символом нацио­нального единства и борьбы за свободу страны.

Это было в 1612 году. Тогда земский староста с татарскими корнями Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский смогли сплотить народ и освободить Москву от польских интервентов. В боях участвовали русские, татары, чуваши, марийцы, мордва. Бок о бок сражались крестьяне и бояре. Победа над оккупантами считается окончанием периода Смутного времени в России XVII века. Когда День народного единства только был учреждён (в 2004 году), президент страны Владимир Путин объяснял идею праздника так: «Тогда, в далёком 1612 году, на призыв к единению перед лицом жестокого и беспощадного врага откликнулись люди разных сословий, вероисповеданий и национальностей». И в этом, конечно, суть праздника, который, кстати, в этом году отметили в 20-й раз. Отметили, как обычно, с размахом. Были концерты, народные гулянья, лекции, и везде – яркие нацио­нальные костюмы народов Москвы и страны. А одним из главных украшений праздника стала та самая выставка-форум «Православная Русь – к Дню народного единства», которая открылась в Центральном выставочном зале «Манеж» 5 ноября и продлится аж до 8 декабря. Собственно, эта выставка – уже одна из главных традиций праздника 4 ноября.  

Картина – как символ 

Экспозиция приурочена к завершению года празднования 80-летия Великой Победы. 700 выставочных экспонатов охватывают период от вторжения войск нацистской Германии и её сателлитов в 1941 году до подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. Руководителю Федерального архивного агентства Андрею Артизову, одному из организаторов выставки, особенно дороги подлинник выступления маршала Жукова на Параде Победы и блокадный дневник Ольги Берггольц. 

Русский музей представит на выставке 18 экспонатов, в том числе картину «Ополченцы» советского художника Евсея Моисеенко. Автор полотна – белорус, приехавший учиться в Ленинградский институт живописи. В июле 1941 года Моисеенко пошёл добровольцем на фронт и почти сразу попал в плен. После возвращения на родину в 1945 году написал полотно. «Картина «Ополченцы» не может быть не пронзительной, она символизирует нашу ответственность за тот выбор, который мы сделали», – подчеркнула директор Русского музея Алла Манилова

Картина «Ополченцы» Евсея Моисеенко — один из самых пронзительных экспонатов выставки.

«История – понятие для Церкви сакральное. Не бывает ничего случайного и ненужного, – добавил митрополит Тихон. – Христианство осмысляется историей. Даже на этимологическом уровне. Слово «судьба» по-русски происходит от «суд Божий» – это то, что определяет и будущую жизнь, и подводит итоги жизни прошедшей. Церковь экспозициями призывала заглянуть в историю, заглянуть в своё будущее».

Строили всем миром

Интересна история и самого памятника Минину и Пожарскому. 

«Памятник удивительный, строился на народные деньги. Можно сказать, скидывались всей Москвой. Монумент создавался в Нижегородской области, поэтому его сплавляли по воде в столицу. Так, Минин и Пожарский преодолели расстояние протяжённостью 400 километров», – рассказал историк и москвовед Филипп Смирнов, добавив, что для отливки монумента использовались в том числе бронзовые монеты. Часть недоплавилась и осталась внутри статуи. Это обнаружили реставраторы при внутренней проверке состояния памятника. 

Москва в двадцатый раз отметила День народного единства. Праздник, у которого уже есть свои традиции, стал ещё одним поводом для объединения жителей столицы разных национальностей. Одна из традиций — возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому. Как знак почтения к поворотным событиям истории. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Прямая речь

Виталий Сучков, глава Департамента национальной политики и межрегио­нальных связей города Москвы

– Проведение выставки уже стало полноценной традицией в столице. Это один из крупнейших совместных проектов Русской Православной Церкви и Правительства Москвы. Ежегодно на выставку приходят 200–250 тысяч человек. Я уверен, что в этом году будет не меньше. Мы ждём посетителей и уже готовы принимать всех на 100%. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru