События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События21 октября 2025 17:11Автор: Глеб Бугров

Дорогу осилит идущий

Фото: Пресс-служба Департамента национальной политики и межрегиональных связей
Участники «Марша кремлёвских курсантов» преодолели 85 километров, останавливаясь в местах боевой славы, у мемориалов и братских могил, чтобы отдать дань уважения защитникам Москвы.

В 1941-м многонациональный полк курсантов прошёл 85 километров, чтобы задержать врага.

Двое суток, 6 и 7 октября, курсанты военных училищ, участники военно-патриотических клубов, кадеты, юнармейцы и волонтёры преодолевали пешком путь от деревни Никольское в Клину до села Ярополец в Волоколамске. В 10-й раз акцией «Марш кремлёвских курсантов», которая проводится при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, молодёжь почтила подвиг Отдельного курсантского полка: в ­1941-м молодые офицеры прошли 85 километров, чтобы занять оборону на Волоколамском оборонительном рубеже и не подпустить фашистов к столице.

Не время для учёбы

К концу сентября 1941 года в германских штабах был готов план стратегической операции «Тайфун». Фашисты собирались с наскока разбить рубежи обороны Красной армии. Началась Битва за Москву. На защиту столицы встали ополченцы и солдаты из самых разных регионов страны. Вместе с ними оборонительные рубежи заняли курсанты. 6 октября на базе Московского Краснознамённого пехотного училища был сформирован Отдельный курсантский полк, который в ту же ночь был поднят по тревоге. Начальник училища, полковник Семён Младенцев, обращаясь к воспитанникам перед выступлением на позиции, призвал их сражаться доблестно:

«Озверелый враг рвётся к сердцу нашей Родины – Москве. Мы должны преградить ему путь, защитить родную столицу. Сейчас нет времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом», – сказал он.

За 36 часов курсанты преодолели 85 километров и заняли оборону на линии фронта в 30 километров. Задача, стоявшая перед бойцами, была проста и пугающа: задержать, выиграть время, вгрызаться в землю и не пропускать врага так долго, насколько возможно – и ещё немного. До того, как другие дивизии и полки Красной армии выйдут к столице и займут оборонительные рубежи.

Задержать любой ценой

Кремлёвские курсанты дер­жали оборону под Волоколамском не одни. Полк поступил в оперативное подчинение генерала Ивана Панфилова. Его 316-я стрелковая дивизия была размещена на левом фланге кремлёвцев. Под руководством Панфилова служили призывники и ополченцы из Казах­ской и Киргизской ССР. Казахи, казаки, русские, киргизы стояли вместе на одной линии обороны.

Во время Битвы за Москву кремлёвцы трижды оказывались в окружении, но не отступили. Их били миномёты и обстреливали танки, на что бойцы отвечали жёсткими атаками. Младенцев неоднократно поднимал воспитанников в ночные контратаки, многие из которых переходили в рукопашные. Мальчишки, быстро повзрослевшие в пламени войны, заплатили страшную цену: каждый второй курсант остался лежать в подмосковных полях, отдав жизнь за Родину.

2 декабря командование перевело Отдельный курсантский полк в резерв, но всего спустя два дня Младенцеву поступил новый приказ – провести разведку и обеспечить переправу войск через канал Москва – Волга. Как и прежде, кремлёвцы выполнили приказ.

5 декабря наступил переломный момент сражения за столицу, и Красная армия перешла в наступление. На следующий же день Верховное главнокомандование расформировало полк – задача была выполнена: враг не взял Москву.

Около 400 старшекурсников тут же убыли на фронты командовать взводами и ротами, а Прямая речь

Из обращения заместителя мэра Москвы 

Александра Горбенко к участникам марша:

– Уже 10-й год подряд проводится акция в честь героически проявивших себя в Битве под Москвой в 1941 году частей Красной армии, в рядах которой были лучшие сыны нашей страны, ценой собственной жизни отстоявшие будущее Отчизны. Кремлёвские курсанты, выпускники Московского высшего общевойскового командного училища, мужественно встретили натиск немецко-фашистских захватчиков и остановили врага на подступах к Москве. Сегодня вы являетесь опорой нашего Отечества, продолжаете славные воинские традиции кремлёвцев, служите примером истинного патриотизма для молодого поколения.

Языком цифр

В составе Отдельного курсантского полка от училища было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров – преподавателей училища.

За два месяца полк потерял 811 человек.

Условия приближены к полевым

Памятная акция «Марш кремлёвский курсантов» проходит с 2015 года. Её автором стал выпускник Московского высшего общевой­скового командного училища 1977 года генерал-майор в отставке Александр Зубков.

Участники проходят форсированным маршем, марш­рут которого пролегает по местам боёв 16-й армии генерала Константина Рокоссовского, в чьём подчинении находился Отдельный курсантский полк в 1941 году. Это настоящая дорога памяти – участники марша посещают более двух десятков братских могил и мемориалов защитникам Москвы. Для того чтобы как можно более достоверно повторить условия, в которых проходил марш-бросок кремлёвцев в 1941 году, сегодня курсанты преодолевают эту дистанцию с макетами оружия Красной армии, которые полностью повторяют вес и габариты вооружения солдат времён Великой Отечественной войны. Финальная точка акции – мемориал кремлёвским курсантам в селе Ярополец. За годы существования акции в ней приняло участие более 9 тысяч человек из 25 городов России и Белоруссии.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru