События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События07 октября 2025 19:40Автор: Анна Соколова

Русский «культурный код»

Фото: Игорь Харитонов
Ирина Старовойтова (в центре) разработала коллекцию «Гжель» для культурной Олимпиады в Сочи.

Насколько актуальны этнические славянские тренды в современной моде?

Удивитесь ли вы, если в метро увидите девушку в кокошнике или в расшитом славянскими рунами сарафане? Или парня в косоворотке с картузом на макушке? Наверное, да. Однако, если какой-нибудь десяток лет назад такого вообще нельзя было себе представить, сейчас редко, но можно встретить на улицах людей, одетых в наряды с этническими славянскими мотивами. Медленно, но верно это становится модным трендом.

Возвращение к истокам

Тему, как всегда, наиболее полно раскрыл фестиваль славянского искусства «Русское поле», по традиции прошедший в Москве в начале августа. Особой популярностью у гостей фестиваля пользовалась площадка «Модный ряд». Мода – это ведь тоже искусство. На ней российские дизайнеры одежды представили свои коллекции в этническом славянском стиле.

Особый восторг у публики вызвала коллекция льняных нарядов с яркой ручной вышивкой дизайнера из подмосковной Балашихи Русланы Козули.

«Неужели вашу одежду кто-то носит в повседневной жизни?» – поинтересовались корреспонденты у модельера.

«Я ношу, – засмеялась Руслана. – Сама шила, сама и носила с 1997 года, конечно, перемежая свои наряды с обычной одеждой – шпильками, джинсами. А в 2017 году полностью перешла на этот стиль. Хотя тогда это ещё не было трендом. А сейчас мои модели раскупают, я их регулярно вижу на людях в метро, на московских и подмосковных улицах».

По словам Русланы, когда люди надевают одежду в славянском стиле, то преображаются. Словно душой возвращаются к истокам, к корням, становятся мягче, спокойнее, размереннее. И уже невозможно представить, чтобы с их губ слетело матерное или хамское слово.

Модельер говорит, что ощущает: мода на пиджаки и джинсы постепенно сменяется на красоту. А одежда в этно­стиле, отмечает Руслана, это и есть красота. 

Модельер Руслана Козуля (в центре) сама носит разработанную ею одежду. Фото: Игорь Харитонов

Также на фестивале «Русское поле» зрителей впечатлила коллекция в стиле «Гжель» московского дизайнера Ирин­ы Старовойтовой. Девушки-манекенщицы в сине-белых нарядах были похожи на фарфоровые статуэтки, испоко­н веков изготавливаемые мастерами этого подмосковного села.

«Коллекцию «Гжель» я разработала для культурной Олимпиады в Сочи, – говорит Ирина. – Но всё же она для подиума, для шоу, а не для повседневной носки. Я вижу, что в регионах популярна этническая мода. А вот до Москвы этот тренд пока что не дошёл».

Старовойтова считает, что модой на этнический славянский стиль нужно заинтересовывать прежде всего молодёжь. А для этого, во-первых, нужны громкие имена – как самих модельеров, так и «амбассадоров», которыми должны стать лидеры мнений среди молодых. Например, если Клава Кока наденет кокошник и сарафан, то, скорее всего, кто-то из её фанатов последует примеру своего кумира. 

По мнению модельера, большинство её коллег до сих пор продолжают по инерции смотреть на Запад и копировать европейские тренды. Ирина Старовойтова убеждена, что моду на одежду в русском, славянском стиле надо продвигать.

Тренд пошёл?

Однако на самом деле тренд на русскую моду сейчас популярен. Это тренд, называемый Slavic Core, что буквально означает «славянский шик». Это меха, жемчуга, павловопосад­ские и оренбургские платки, отсылающие к теме «русскости», ухоженности и красоты.

«Причём Slavic Core сейчас популярен во всей Европе, – отмечает искусствовед, историк моды Мария Третьякова. – Сейчас мы живём в сложное время. Но кризис – это толчок к развитию. Мы обращаемся к своим корням, ищем свои истоки и начинаем понимать, как прекрасна наша страна. Снова пошла мощная волна интереса к русскому стилю. Дизайнеры начали ориентироваться на этот тренд, используя в своих коллекциях традиционные орнаменты, например, славянские руны в качестве принтов, вышивку, материалы – лён, хлопок. Одежда с такими элементами возвращается в обиход».

Стиль Slavic Core — это роскошь и красота. Фото: Юлия Федотова

Мария вспоминает, как дет­ский омбудсмен Мари­я Львова-Белова пришла на встречу с Президентом Владимиро­м Путины­м в платье в стиле «Гжель», а на последнем BRICS+ Fashion Summit министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов появился в косоворотке. 

«Это было очень красиво, – акцентирует историк моды. – Так что тренд наметился ещё и в мужской моде. Русская традиционная одежда очень удобна. Эта многослойность – идеальное соответствие нашему климату. И российский культурный код».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru