События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События07 октября 2025 19:35Автор: Степан Жирнов

Близки по духу

В этом году празднуются два важных для литературного мира юбилея: 180-летие со дня рождения казахского поэта Абая Кунанбаева и 130-летие российского гения Сергея Есенина. Несмотря на то что творцов разделяли полвека и тысячи километров, у них было много общего.

Именно этому общему и была посвящена творческая встреча «Строка, рождённая талантом, земных границ не знает», организованная Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ) и Московским домом национальностей при поддержке посольства Казахстана в России и Рязанского землячества в Москве.  

Послушать строки из произведений поэтов в исполнении народных коллективов и знаменитых артистов пришли не только поклонники Есенина и Кунанбаева, но и почётные гости. Так, перед публикой с приветственным словом выступила советник культурного отдела посольства Республики Казахстан Асель Исимова.

«Абай Кунанбаев – это духовный ориентир казахского народа, символ просвещения, нравственности и открытости миру, а Сергей Есенин – подлинный голос русской души, воспевший любовь к родной земле, её людям и природе. Их поэзия объединяет поколения и помогает нам лучше понимать друг друга. Отрадно видеть, что именно культура становится прочным мостом дружбы между Казахстаном и Россией. Такие мероприятия укрепляют наше взаимопонимание и способствуют воспитанию у молодёжи уважения к культуре и истории наших стран», – сказала перед собравшимися Исимова.

Абай Кунанбаев родился 10 августа 1845 года, а Сергей Есенин – 3 октября 1895-го. Несмотря на то что их разделяли тысячи километров и более 50 лет, их убеждения были похожи.

«Абай очень любил свой край и понимал необходимость его просвещения, верил, что его труд значим и его род сохранит эту мудрость и духовный потенциал для следующих поколений. Кунанбаев и Есенин были очень близки по духу, выражая в своих стихах бесконечную любовь к Родине, к природе, к женщине», – рассказал собравшимся генеральный директор МАГ Юрий Васюнькин.

На вечере выступали певец и композитор Дмитрий Швед, гармонист Василий Сидорин, домбрист Амантай Жунусов, а также активисты Казахского национального культурного центра Москвы. Они исполнили композиции, написанные на стихи Есенина и Кунанбаева и посвящённые им, а также вспомнили мелодии военных лет, напомнив о том, что в этом году в России отмечают 80-летие общей Великой Победы.

Внимательный и назидательный

Абай Кунанбаев – великий поэт, просветитель и основоположник казахской письменной литературы, который также был композитором и мыслителем. 

Настоящее имя казахского классика, которого литературоведы сравнивают с Есениным, Ибрагим, а прозвище Абай (что значит «внимательный») дала ему бабушка. 

Он обогатил поэзию новыми формами и рифмами, а также переводил произведения мировых классиков, таких как Пушкин, Лермонтов и Гёте. В своём главном труде «Слова назидания» Абай поднимал вопросы воспитания, морали и национального развития. Он стремился объединить казахскую, русскую и европейскую культуры. Его мелодии популярны и сегодня, а его творчество оказало огромное влияние на казах­скую интеллигенцию.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru