Непокорённые горы
Нацисты видели Кавказ как одну из главных целей всей войны.
Пять лет назад мы впервые официально отметили 9 октября как День воинской славы – в июле 2020 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому к перечню знаменательных дат добавился День разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ.
Так была восстановлена справедливость. Битва за Кавказ считается одним из самых продолжительных сражений Великой Отечественной войны – она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года, 442 дня. Но дело не только в продолжительности, а ещё и в том, какое место занимала битва в планах сторон, сошедшихся в смертельной схватке.
Горы в тени?
Долгое время Битва за Кавказ была в тени других сражений. В среде немецких офицеров бытовало выражение Kaukasus – hin und zurück, то есть «Кавказ – туда и обратно». В самом деле, пока немцы наступали, им не удалась операция глубокого прорыва и окружения частей РККА. Но то же самое касается и советского контрнаступления, которое закончилось 9 октября 1943-го, – разгром врага состоялся, но ликвидированы его войска не были. Их изгнали. Другой вопрос, что стояло за этим. На кону была одна из главных целей той войны как таковой. Часто считают, что заключалась она в захвате кавказских месторождений нефти и нефтяных промыслов Майкопа, Грозного и Баку. Но цели были куда более масштабными, о чём говорит записка «О преобразовании Кавказа», автором которой был главный идеолог нацистской партии Альфред Розенберг: «Интересы Германии заключаются в том, чтобы создать прочные позиции на всём Кавказе. Только эта связь с нефтяными источниками может сделать Германию и всю Европу независимыми от любой коалиции морских держав в будущем. Цель германской политики – господство над Кавказом и над граничащими с юга странами как в политическом, так и в военном отношении».
В ставке Гитлера были настолько уверены в победе, что создали акционерное общество «Немецкая нефть на Кавказе», и сформированные в Румынии и Германии бригады нефтяников шли вместе с частями вермахта. СССР мог отсечь от кавказской нефти, которая тогда составляла 85% всей советской, от источника молибдена и вольфрама, что добывались в городе Тырнауз Кабардино-Балкарии, и от «персидского коридора» поставок по ленд-лизу. И потому было принято решение, о котором немецкий историк Ганс-Адольф Якобсен сказал так: «Советы научились на опыте первого года войны. Ловким манёвром они сумели вывести главные силы на своём южном фланге из создававшегося немецкого котла и отвести их на восток. Это положило начало роковому для немцев ходу событий».
Достойны ли мы отцов?
Был создан Сталинградский фронт. Немцы снимали с Кавказского направления силы и перебрасывали их к городу, который изначально не планировали занимать. Но не всё измеряется количеством ударной силы, тоннами взрывчатки и миллиметрами брони. Есть ресурс, отсутствие которого может обратить в прах любые приготовления. Это воля к победе и единство. Как раз здесь нацисты и надеялись найти отмычку – им казалось, что ставка на национальную рознь в таком регионе, как Кавказ, славящийся своим этническим и конфессиональным разнообразием, будет решающей. Но вот что сказал на митинге народов Северного Кавказа, состоявшемся 13 августа 1942 года в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ) аварец Абдурахман Даниялов: «Храбрые сыны Кавказа! На нас лежит ответственность вынести из сурового испытания незапятнанное позором знамя чести, высоко пронесённое сквозь века нашими предками. Достойны ли мы своих отцов? Лучшие из них удостоены за проявленное мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими бандитами высокого звания Героя Советского Союза. Сотни других награждены орденами и медалями. Сражаясь бок о бок с изумляющими своей храбростью и презрением к смерти русскими воинами, герои кавказских народов не посрамили своей Родины».
Золотые слова!
Они сражались за столицу
Война – дело общее. Представители десятков народов СССР принимали участие в Битве за Кавказ. А уроженцы Северного Кавказа сражались в Битве за Москву. Небо над столицей в годы Великой Отечественной защищал лётчик из Владикавказа Александр Гагиев. В горящем танке, направленном на штаб фашистов, героически погиб махачкалинец Алик Мардахаев. Кавалерист из Карачаево-Черкесии Магомед Акбаев за подвиги в боях за Москву был представлен к званию Героя Советского Союза. А Абусаид Исаев из Дагестана был военным врачом и парашютистом-десантником. Он был награждён орденом Ленина посмертно.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

