События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События07 октября 2025 18:43Автор: Степан Жирнов

Поют все: священник, имам, кантор

Фото: Пресс-служба Межконфессионального марафона
Коллектив исполняет песнопения на греческом молебне.

Несколько дней длился Московский межконфессиональный марафон, организованный при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Целью череды выставок, экскурсий и концертов стало культурное единение и знакомство москвичей с традициями разных конфессий.

Идея марафона родилась в 2013 году, и сначала он был Пасхальным. «В том году в один день совпали все Пасхи основных конфессий: одновременно её праздновали католики, православные и евреи», – рассказала директор Центра поддержки образовательных программ «Открытие», организатор марафона Светлана Кравцова. А в 2024 году марафон расширил границы, стал Московским межконфессиональным. 

«Здесь мы знакомим москвичей и гостей столицы с традициями всех основных конфессий нашего города: православных, буддистов, мусульман и иудеев. Рамки марафона постоянно расширяются. В этом году в нём приняли участие более 50 коллективов», – добавила Кравцова.

В рамках нового Московского межконфессионального марафона, который продлился с 25 сентября по 9 октября, прошёл «круглый стол», посвящённый оказанию помощи ветеранам СВО, была организована выставка картин о святынях разных религий «Святые места России», межконфессиональный фестиваль театральных студий, вечер древнерусских былин, на котором артисты Артели древнерусских сказителей пели баллады под гусли. На концерте-лекции «История и традиции религиозного песнопения» зрители узнали об особенностях церемониальных песен разных религий. Посетителей впечатлило выступление ведущего кантора Центра прогрессивного иудаизма Дмитрия Карпенко. Канторы руководят пением во время иудейских молитв. Они запевают первые слова в молитве, а остальные подхватывают.

«В исламе же на службах не поют. Имамы поют, только когда призывают людей к молитве», – обратила внимание на особенности своей религии руководитель проекта «Дом, который всегда со мной» Дамира Казакпаева.

«Пение на православных службах отличается у русских, греков, сербов и у других народов, – добавил регент праздничного мужского хора Николо-Угрешского монастыря Сергей Маркелов. – А поют во время службы много: в принципе всё служение поётся. Даже то, что в обиходе называют чтением, – это вид пения. Православное богослужение поётся, в отличие от католического, а капелла. В православном богослужении запрещены любые музыкальные инструменты».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru