События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События17 сентября 2025 15:34Автор: Игорь Карев

Основано на реальных событиях

Фото: кадр из фильма
Кадр из фильма. Старший механик «Нежина» Сергей (Николай Ерёменко) и пират Салех (Талгат Нигматулин).

Боевику «Пираты XX века» исполнилось 45 лет. Актёров для него набирали со всего СССР.

Фильм «Пираты XX века», которому летом исполнилось 45 лет, был главным советским кинохитом, который познакомил мальчишек с карате и научил сражаться с морскими разбойниками. Команда занятых в картине актёров была самая что ни на есть многонациональная.  

Остросюжетный боевик в 1980 году, сразу после выхода на экраны, стал главным хитом кинопроката СССР. Его посмотрели 87,6 миллиона зрителей, и в годовом рейтинге эта картина закономерно заняла первое место, обогнав мелодраму Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» и фильм-катастрофу Александра Митты «Экипаж». Чем же подкупил зрителей этот фильм?

Итальянский сухогруз стал советским 

Свой сценарий Станислав Говорухин и Борис Дуров написали на основе реального случая – советские газеты сообщали, что в 1977 году нападению пиратов в Южно-Китайском море подверглось итальянское судно, гружённое урановой рудой. Она бесследно пропала, а нападавших не нашли. Но подобную историю вряд ли пропустили бы на худсовете в Стране Советов. Поэтому сценаристы многое поменяли: сухогруз стал советским «Нежином», команда, соответственно, состояла из советских моряков, которые пиратов побеждают. Такую заявку на съёмку одобрили, а сомнение у худсовета вызвала лишь урановая руда. После доработки она превратилась в опий, который тоже был принят без восторга. Но деваться было некуда – это было сырьё, в котором нуждалась советская фармацевтическая промышленность и за которым вполне могли охотиться пираты. 

Снимать картину взялся Дуров: Говорухин к моменту утверждения сценария уже был в работе над «Местом встречи изменить нельзя» и не хотел отвлекаться. При этом у Дурова до «Пиратов...» громких работ в кино не было – вместе с соавтором он когда-то снимал «Вертикаль», поставил ещё несколько фильмов. Но и его кандидатура худсовет устроила. 

Сухогруз и пиратское судно нашли в Мариуполе – сухогруз «Фатеж» Азовского морского пароходства получил временное название «Нежин», а пираты плавали на ещё одном временно переименованном судне – теплоходе «Адмирал Лунин». Южно-Китайское море снимали в Крыму – в окрест­ностях Коктебеля и посёлка Оленевка, в Голубой бухте у посёлка Новый Свет и у мыса Тарханкут. 

На роль старшего механика Сергея всерьёз претендовал белорус Николай Ерёменко-младший – у него было несколько заметных работ, но не в боевиках. Он снимался, например, в фильме «Красное и чёрное» по Стендалю и в фэнтезийном мюзикле «31 июня», где сыграл влюблённого художника. Поэтому режиссёр поначалу сомневался – но актёр его убедил, показав свои мускулы. И в целом подбор актёров был с уклоном в боевитость – например, Талгат Нигматулин (родился в Киргизской ССР в семье татарина и узбечки) всерьёз занимался карате. Консультантом же фильма стал Тадеуш Касьянов (имеет татарские, русские и польские корни) – в ту пору тренер в Центральной школе карате, он сыграл в картине боцмана. А для массовых сцен Касьянов позвал своих учеников со всего Советского Союза – среди них были студенты из Индии, а также казахи и узбеки, которым предстояло изобразить и полицейских из экзотической восточной страны, и пиратов. 

Моряки с оружием и без

Упор именно на боевые искусства был неслучаен. Дело в том, что торговые и грузовые суда в ту пору фактически не имели вооружения на борту. Даже капитаны обходились без личного оружия. В принципе это и сейчас не приветствуется, несмотря на то что нападений на мирные корабли, например в районе того же Южно-Китайского моря, меньше не стало. Сейчас компании иногда нанимают вооружённую охрану. Какое-то время назад шло активное обсуждение установки на «торговцев» пулемётов и даже пушек, с помощью которых можно было бы отбиться, например, от сомалийских пиратов. Но в целом ситуация осталась примерно такой, какой она показана в фильме Дурова, – пираты плевать хотели на международные конвенции, а вот моряки торгового флота соблюдают законы своих стран, страны флага своего судна и тех стран, в порты которых они заходят. Именно поэтому главные герои картины вынуждены противостоять вооружённым до зубов преступникам практически голыми руками – тут-то и пригодились навыки рукопашного боя, которым владели Нигматулин и Касьянов с учениками.

Конечно, в процессе у них появляется оружие. Так, капитан (его сыграл Пётр Вельяминов) обнаруживает в сейфе захваченного пиратского судна пистолет Walther P38. Кроме того, огневая мощь советских моряков в фильме прирастает и «кольтом» M1911A1, который был разработан ещё до Первой мировой войны. Вообще в фильме много старого оружия – есть, например, британский пистолет-пулемёт Sten Mk II. Но в качестве немецкого пулемёта MG 34 использовался советский ПК, замаскированный оружейниками киностудии.

Всех заразили карате

Собственно, боевые искусства и стали главной фишкой фильма. В СССР конца 1970-х к карате ещё относились спокойно. И мальчишки, посмотрев картину не один раз, на улицах активно махали руками и ногами, пытаясь повторить приёмы, которые показывали на экране актёры. Конечно, что-то подобное было после фильмов про индейцев с Гойко Митичем, когда все дети дружно учились стрелять из лука, или после «Д’Артаньяна и трёх мушкетёров», которые ввели в моду повальное увлечение фехтованием. 

Но вскоре после выхода «Пиратов», в конце 1981 года, карате внезапно оказалось под запретом, секции были закрыты и несколько лет существовали подпольно. Запрет был снят в 1986-м. 

Что касается «Пиратов XX века», то они под запрет не попали. Советские кинотеатры показывали эту ленту до конца 1980-х, и, по некоторым данным, общая ауди­тория «Пиратов...» составила около 250 миллионов человек, что сравнимо с населением всей страны того времени.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru