События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События16 сентября 2025 20:11Автор: Анна Тарасова

Подземный «Поток»

Фото: Игорь Харитонов
Каждому бойцу многонационального отряда штурмовиков посвящён отдельный стенд.

Бойцы, штурмовавшие Суджу по трубе газопровода, рассказали, как это было.

В ДК «Прожектор» при активной организационной и информационной поддержке Московского дома национальностей открылась выставка, посвящённая многонациональной команде героев уникальной военно-тактической операции по освобождению Курской области от неонацистов «Поток». Один из самых ярких экспонатов – макет той самой трубы, по которой штурмовые отряды вошли вглубь Суджи. 

Лучик света

На стендах – фото героев Суджанской трубы с рассказом о каждом и их воспоминаниями. Интересно, что участники освободительного штурма – уроженцы самых разных уголков России, которых объединила борьба за свободу Родины. 

Каждое из воспоминаний бойцов трогает душу. Кто-то рассказывает, как вышел из трубы первым, кто-то – как был ранен. А слова бойца 11‑й отдельной гвардейской десант­но-штурмовой бригады с позывным «Амбал», выходца из Бурятии, помогают в деталях представить, в каких условиях проходила операция: «Моя задача была обеспечить бойцов провизией. В трубе был трое суток. К замкнутому простран­ству на половине пути привыкли, но холодно было, все промокли. Сидели на металле. А труба холодная, она и так два метра под землёй, а иногда ещё глубже уходила. Тогда было ещё холоднее. Теоретически знал, сколько километров, а практически не понимаешь. Идёшь-идёшь и видишь только одну трубу. Когда уже назад шли, начали делать метки: 1 км, 2 км. Восторгаюсь теми, кто придумал эту операцию, кто всё разработал, кто делал вытяжки для воздуха, ямы под провизию. Все чётко было продумано, чтобы проделать этот путь и застать врага врасплох. Когда идёшь по трубе, можно увидеть такой лучик света. Подошёл, кислород вдохнул и дальше пошёл. Лучик света и в прямом, и в переносном смысле».

Штурмовикам, идущим по трубе, было непросто. Но, преодолев трудности, они, как видно из схемы, рассредоточились и подавили противника.

Пример мужества

К открытию выставки, которая, к слову, продлится до 30 сентября, готовились долго. «Эта экспозиция очень важна, – делится куратор выставки Елена Бауэр. – Она про наших современников, реальных людей, совершивших настоящий подвиг. Они – живой пример для воспитания мужества».

Самым важным экспонатом выставки Елена, конечно, считает часть трубы, повторяющую ту, по которой шли бойцы. «Это точная копия, – говорит Бауэр. – Её изготовил Курский драматический театр имени Пушкина. Можно зайти внутрь и почувствовать, как люди шли несколько суток, рискуя жизнью, в жутких условиях. Можно много об этом говорить, но почувствовать себя внутри – совсем другое».

Посетительница выставки Гения Гейлик согласна на все сто. «Очень важно видеть лица этих героев, – говорит она. – Я даже не знаю, какая награда могла бы стать достойной за то, что они сделали. Читаю сейчас их воспоминания и поражаюсь, как такое можно было пройти». 

Посетители заходят в трубу, чтобы понять, каково было бойцам. Фото: Игорь Харитонов

Справка

Решение о штурме курского города Суджа, где засел противник, с использованием части газопровода было принято в ноябре 2024 года. Операция же длилась с 5 по 9 марта 2025-го. 

В ней участвовал сводный отряд, сформированный из военно­служащих 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады 30-го полка 72-й мото­стрелковой дивизии, отряда специального назначения «Ахмат», а также из добровольцев штурмовых бригад «Ветераны» и «Восток-V». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru