«Мы вместе — против зла»

Боец спецназа «Вымпел» Владимир Силантьев (крайний слева) с сослуживцами и гражданским перед штурмом школы в Беслане 1 сентября 2004 года.
В группе спецназа «Вымпел» крепко дружили бойцы из разных республик.
Противодействие терроризму. Для большинства это звучит как фраза из кино. Но для сотрудников спецслужб это каждодневная работа. О ней «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал полковник запаса, ветеран Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России Владимир Силантьев, участвовавший в освобождении заложников в Беслане в сентябре 2004 года. Эту операцию он не забудет никогда.
У террористов нет национальности
Торжество тем утром 1 сентября в школе № 1 Беслана сменилось кошмаром, когда к ней подъехал грузовик, и террористы, выпрыгнувшие оттуда, открыли стрельбу. Больше тысячи людей – детей, их родителей, учителей – они загнали в школьный спортзал и держали там три дня. Всех мужчин бандиты расстреляли, а оставшихся заложников держали без еды и воды. Взрослые и дети питались цветами, которые принесли на 1 сентября. Жертвами теракта стали 334 человека…
«Я научился многое принимать, но с такой бесчеловечностью, как в Беслане, невозможно смириться», – говорит полковник ФСБ Силантьев. Сейчас 63-летний Владимир Силантьев – первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел», занимается патриотическим воспитанием и работает с молодёжью по всей России. Был офицером ВДВ, а в 1997 году оказался в спецназе группы «Вымпел». По словам Силантьева, стать военным он решил по примеру старшего брата. Сразу после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища по распределению попал в Азербайджан.
«У нас в отряде были ребята из разных республик, – вспоминает полковник запаса. – Например, Турсункулов Рустамходжи родился в Узбекистане, штурмовал в Афганистане дворец Амина, тоже служил в группе «Вымпел». Наши ветераны смеются: «Какой он узбек, он больше русский, чем мы!» Он и в православную церковь может зайти, и свечку поставить. Мы родились, выросли и жили в одной стране. И для нас самое главное – это дружба. Мы вместе боролись против зла, чтобы люди жили спокойно. В том числе против террористов, про которых всегда говорю: у них нет совести, духовности, нет национальности и вероисповедания».
«Все – герои»
Силантьев утром 1 сентября 2004 года был в Москве, но уже в районе 10 часов были сформированы группы из бойцов «Альфы» и «Вымпела» для проведения операции по освобождению заложников.
«Мы летели в Беслан и не догадывались о количестве заложников», – продолжает полковник ФСБ.
В течение тех трёх страшных дней рядом с бойцами спецназа находились и мирные осетины, готовые в любой момент броситься спасать своих близких. Террористы не шли на переговоры и караулили у окон, не давая никому приблизиться к школе, – тут же открывали огонь. О штурме не могло быть и речи.
Но внезапно для всех 3 сентября около часа дня раздался взрыв: в спортзале сработало взрывное устройство. По-видимому, скотч, на который оно было приклеено к баскетбольной корзине, отклеился, и устройство упало. Погибли люди. Вскоре раздался ещё один взрыв, начался пожар. В панике женщины и дети стали выпрыгивать из окон. Террористы стреляли им в спины.
«9-летний мальчик Камболат Баев выжил с тремя ранениями. Сейчас он врач-реаниматолог в больнице имени Бурденко, и именно он – один из тех врачей, которые спасали людей, оказавшихся в руках террористов в «Крокусе», – рассказывает Владимир Силантьев. – Часть наших бойцов стала пробираться в здание. Честно говоря, никто не верил, что кто-то выживет: взрывы, пожар, непрекращающаяся стрельба…
Уже 20 лет 3 сентября Владимир Силантьев утром едет на Николо-Архангельское кладбище, где покоятся 10 его боевых товарищей – бойцов «Альфы» и «Вымпела», погибших в Беслане. Один из них – Андрей Туркин, удостоенный посмертно звания Героя Российской Федерации. 28-летний офицер не раздумывая бросился на террориста, который уже выдернул чеку из гранаты, чтобы кинуть её в людей. Андрей буквально лёг на гранату.
«Но и дети, и взрослые в плену у террористов вели себя героически, – подчёркивает полковник ФСБ. – Они поддерживали друг друга, делились тем, что находили у себя в карманах. Одна из девочек, например, разломила свою конфетку на маленькие кусочки и раздала другим детям».
«У молодёжи сейчас другие герои, но нужно знать, где настоящее»
«К сожалению, ни дети, ни молодёжь не знают имён героев Великой Отечественной войны. Я всегда спрашиваю: «Кто такая Зоя Космодемьянская?» Никто не знает. И я рассказываю о молодых парнях и девушках, которые жертвовали собой, сумели выдержать пытки нацистов, не предав своих товарищей.
Знаю, что у молодёжи сейчас другие герои. Не спорю, ребятам могут нравиться и определённая музыка, и исполнители, и персонажи сказок и мультиков. Но они должны понимать, где настоящее, на кого ориентироваться в жизни! А бывают совсем курьёзные случаи. Однажды меня попросили в праздничные дни 23 февраля провести встречу с малышами 2–3-го классов. Мы хорошо поговорили с ребятами, выяснилось, что все знают этот праздник, чему он посвящён. Но когда я задал вопрос: «Ребята, каких героев вы знаете?» – один мальчик мне честно ответил: «Человека-паука!»
Как оставаться человеком
Терроризм нельзя искоренить только силовыми методами, уверен иерей Тимофей Чайкин. Его корни лежат в сердце человека. Поэтому борьба с терроризмом требует воспитания, сохранения духовных ориентиров, поддержки семьи и возвращения к заповедям, которые помогают человеку оставаться человеком.
– Само явление терроризма противоречит смыслу бытия. Человек создан для жизни, счастья и радости, а любые попытки разрушения этого порядка идут вразрез с Божиим замыслом. Полагаю, что те мотивы, которые движут терроризмом, – это, конечно, разрушающая история, которая идёт в противоречие с законами бытия.
Корень терроризма кроется в грехе. Человек, созданный по образу Божию, получает свободу выбора – согласиться со злом или отвергнуть его. Когда человек соглашается со злом, оно начинает расти внутри него, заглушая голос совести.
Думаю, что самое главное в борьбе с терроризмом – это воспитание подрастающего поколения в призме духовно-нравственных характеристик. У всех мировых религий есть духовные доминанты, на которых строится здоровая жизнь общества. Но эти ценности нужно доносить до детей с ранних лет, когда формируется мировоззрение. А ребёнок учится не столько на словах, сколько на примере взрослых. Родители должны показывать правильные ориентиры и быть образцом. Кроме того, задача родителей – контролировать перенасыщенное информационное пространство и уделять больше внимания детям. Тогда шансов, что молодое поколение окажется под влиянием радикальных идей, будет меньше.
Человеку важно обращаться к духовным и нравственным законам. Эти правила даны не как ограничение, а как путь к подлинному счастью.
Вера – способ защиты общества от разрушительных сил.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

