Широка душа — раздольное поле

Весь день на Поклонной горе выступали фольклорные коллективы, создавая неповторимую атмосферу праздника многонациональной Москвы.
Фестиваль славянского искусства «Русское поле» поразил рекордами и креативом.
В минувшую субботу, 9 августа, на Поклонной горе яблоку негде было упасть. Жители Москвы и Подмосковья приехали окунуться в атмосферу праздника и творчества. Здесь каждый нашёл развлечение по душе: на сценах выступали фольклорные музыкальные коллективы, поэты читали свои стихи, а модные дизайнеры, создающие одежду в этническом стиле, проводили показы, шеф-повара готовили блюда национальных кухонь, а мастера со всей России продавали свои изделия на ярмарке народных промыслов. Так в столице прошёл XIV фестиваль славянского искусства «Русское поле». С гостями постигал национальную культуру и корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ».
Оренбург + Казань
Торжественное открытие фестиваля началось с молебна в храме Георгия Победоносца на Поклонной горе. Кстати, «Русское поле» здесь проводили впервые. Молебен транслировали с главной сцены на весь парк. После этого был дан старт работы всех 12 площадок «Русского поля».
На фестиваль москвичи и гости столицы приходили семьями. Например, Михаил Панарин с женой Алиной и дочкой Марусей.
Михаил Панарин с женой Алиной и дочкой Марусей. Фото: Юлия Федотова
«У нас многонациональная семья, – отмечает Михаил. – Я – русский, родом из Оренбурга. Супруга – татарка из Казани. Познакомились, когда нас обоих отправили в командировку в Набережные Челны. А четыре года назад мы переехали в Москву, дочка уже здесь родилась».
Михаил говорит, что на каждый семейный праздник Алина, согласно татарским национальным традициям, печёт знаменитый пирог бэлиш. С начинкой из картошки, лука, двух видов мяса – говядины и курятины. Огромный, на всю духовку, он запекается более пяти часов.
На разговор с Панариными о национальной кухне натолкнуло то, что мы как раз проходили мимо «Сытного ряда», где на углях жарились кавказские люля-кебабы, повар-узбек готовил плов с бараниной, торговали сербским фастфудом и русскими караваями из ржаной муки. Маленькой Марусе Панариной больше всего из угощений понравились белорусские драники – горячие и ароматные.
«Фестиваль очень понравился, – открывая пакет, признаётся Михаил. – Вот смотрите: купил льняную косоворотку в древнерусском стиле из Калуги. Буду в ней на работу ходить. Впечатлили расписные деревянные изделия из Смоленской области, миниатюрные сувенирные печки из Волгограда».
Куколки для невест
В рядах мастеров народных промыслов действительно наблюдался ажиотаж. Люди толпились у прилавков, примеряли яркие, усыпанные стразами кокошники, сарафаны и расписные деревянные бусы. А возле одной лавочки собралась целая толпа. Мастерица из Курска Ольга Жихор торговала куклами-оберегами, которые сделала своими руками.
«Это реплики, точные копии артельных кукол, производившихся на Курщине в начале прошлого века, – рассказывала гостям фестиваля Ольга. – Вот этих младенчиков дарили невестам на свадьбу, чтобы в семье было много детей, а эта кукла – домашний оберег, её тело набито целебными травами».
Огромной популярностью пользовалась палатка Ненецкого АО. Гости фестиваля рассматривали макет чума, куколок в ярких экзотических костюмах и слушали рассказы мастерицы из Нарьян-Мара Маргариты Латышевой.
«У нас зима длится девять месяцев в году, – объясняет мастерица. – Поэтому мы и носим яркую одежду, так защищаем свою психику».
Маргарита показывает необычных куколок с какими-то странными предметами вместо голов. Оказалось, что это… птичьи клювы!
«Это наши национальные куклы «уко», – рассказывает Латышева. – Ненцы представляют мир семислойным. Слой, в котором живут люди, – срединный. Каждую осень птицы улетают на седьмое небо к верховному богу Нуну. Птицы – это чистые создания, поэтому куклы из их клювов – обереги».
Настоящей феерией красоты и креатива оказалась площадка «Модный ряд». На ней был установлен подиум, и в течение дня дизайнеры одежды в этническом стиле представляли свои коллекции. Зрители разразились шквалом аплодисментов, когда завершилось дефиле похожих на фарфоровые статуэтки девушек в оригинальных сине-белых платьях.
«Это моя коллекция «Гжель», – делится московский дизайнер, основатель Театра моды и танца «ИриС» Ирина Старовойтова. – Я её разработала для культурной Олимпиады в Сочи».
Улыбки расцвели на лицах гостей фестиваля, когда на подиум вышли модели дизайнера и вышивальщицы из Балашихи Русланы Козули. Она представила коллекцию «С лёгким паром!», модели выходили с шайками и вениками. Но это не только банные костюмы. Льняные платья с вышивкой можно надевать на любые случаи.
«Я часто встречаю в московском метро людей в моей одежде, – улыбается Руслана. – Сейчас этническая мода становится трендом».
Суповой рекорд
Настоящее столпотворение наблюдалось на площадке «Национальная кухня». Здесь произошло уникальное событие: был установлен рекорд по приготовлению «Ленинградского рассольника» очень символичным весом в 1945 килограммов. Этот калорийный суп был создан в начале XX века, и именно его готовили для жителей блокадного Ленинграда, чтобы вернуть им силы. Кстати, рецепт супа для рекорда был выбран неслучайно: ведь фестиваль был посвящён 80-летию Великой Победы. Отсюда и суп такой, и выбор площадки для праздника.
Рассольник варили в кастрюле, в которой с лёгкостью могли бы поместиться человек 15. В приготовлении участвовало около 50 поваров со всей России.
Повара сварили 1945 килограммов супа. Рекорд поставлен! Фото: Игорь Харитонов
Одним из них был повар с Чукотки Евгений Каденко.
«У себя в Анадыре я изучал чукотскую кухню, – говорит Евгений. – Она очень необычна, и многие её блюда вряд ли рискнёт попробовать человек не из наших краёв.
Например, копальхен. Для его приготовления тушу моржа освежёвывают и шкуру начиняют тушками чистиков – северных чаек. Потом закапывают в болото минимум на полгода. В течение этого времени мясо квасится, то есть ферментируется. Чукчи очень любят этот деликатес».
Что касается сегодняшнего фестивального рассольника, то Евгений признаётся, что уже участвовал в приготовлении рекордных блюд, например, шурпы и сырного супа. Но там итоговый выход был по 200 килограммов.
Кстати, на второй площадке «Национальная кухня» шеф-повара готовили блюда Победы. Например, повар Василий Величко из Домодедова провёл мастер-класс по приготовлению фронтового кулеша.
«Это густая похлёбка из пшённой крупы, картофеля, свиной грудинки и лука, – объяснил Василий. – Простое, но очень сытное и вкусное блюдо. Именно им кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений – битвой на Курской дуге».
А повар из Москвы Горан Станисавлевич, серб по национальности, поделился с гостями секретом приготовления пасуля – это густой суп из фасоли с овощами и копчёными колбасками. Им питались в лесах сербские партизаны.
60 регионов и 2 страны
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Фестиваль «Русское поле» прошёл в 14-й раз. Но впервые – на Поклонной горе. Это было сделано неслучайно. Сегодняшний фестиваль посвящён 80-летию Победы и Году защитника Отечества. Несмотря на название, фестиваль интересен представителям всех национальностей. В этот раз в нём приняли участие 60 российских регионов, а ещё Сербия и Узбекистан.
О сколько там открытий чудных
Впервые на «Русском поле» работала площадка Русского географического общества «Подворье открытий». В ней гостям рассказывали про Великую Северную экспедицию, 300-летие которой отмечается в этом году.
«Это очень важное событие, – отмечает руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», путешественник Ильдар Маматов. – Те великие географические открытия, которые были сделаны во время экспедиции Беринга, заложили основу Российской империи, и сейчас мы пользуемся плодами труда наших предков-путешественников.
Это территории, определение государственных границ, описание земель Урала, Сибири, Дальнего Востока, месторождения полезных ископаемых, дороги, которыми мы сейчас пользуемся, почтовая служба, карты – всё было открыто и разработано тогда».
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» – все помнят эту строчку из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». На «Русском поле» был зафиксирован ещё один рекорд – в огромной книге, страницы которой в начале фестиваля были пусты, посетители собственноручно написали весь текст этой поэмы – все 33 900 слов. А зазывал гостей в палатку настоящий, живой, очаровательный Кот учёный, с которым фотографировались посетители – как дети, так и взрослые.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

