События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События29 июля 2025 19:44Автор: Степан Жирнов, Глеб Бугров

Здравствуй, дедушка Бабай

Фото: личный архив
Тол Бабай — само очарование для детей, даром что из великанов.

Удмуртский Дед Мороз приехал в Москву на Гербер, а заодно дал интервью «СтоЛИЧНОСТИ».

Частью большого фестиваля «Дружба народов» на ВДНХ, организованного при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, стал удмуртский национальный праздник Гербер, знаменующий окончание посевных работ и периода летнего солнце­стояния. Его ещё называют удмуртским Новым годом. А где Новый год, там и Дед Мороз. У удмуртов – Тол Бабай. Он специально оторвался от подготовки к зимним праздникам и прилетел в столицу, чтобы погрузить её жителей и гостей в культуру удмуртского народа.

За четыре праздничных дня удмуртский Гербер объединил около 82 тысяч гостей. Всех Тол Бабай поздравлял, развлекал и окутывал аурой волшебства. А когда освободился от дел, рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о житье-бытье и удмуртских традициях.

Лучший из алангасаров

«Когда я приезжал в Москву на Гербер, то познакомился там с горожанами, поведал о себе, поиграл с ними в народные удмуртские игры, – начал рассказ Тол Бабай. – Конечно, был не с пустыми руками. Угощал всех табанью (оладьи из кислого дрожжевого теста. – Ред.) и перепечами (ватрушка с мясной, яичной, грибной или овощной начинками. – Ред.), нашими удмуртскими блюдами, очень вкусными. А для самых маленьких даже чуть-чуть поколдовал. Посох-то у меня волшебный, вот мы с ребятнёй с его помощью и загадали самые сокровенные желания. Можете поверить – они обязательно сбудутся!»

Верим. Но хотим знать, откуда взялся волшебник Тол Бабай в незапамятные времена? Как стал «хозяином» Нового года – и зимнего, и летнего?

«По легенде, до людей на земле жили великаны алангасары – ленивый и глуповатый народ, – продолжил удмуртский Дед Мороз. – Но когда появился первый человек, алангасары решили спрятаться от него в земле. Лишь один великан, отличавшийся самым маленьким ростом, задержался на мгновение: захотел в последний раз взглянуть на небо, солнце, деревья, послушать пение птиц… А расселина, в которой он должен был спрятаться, закрылась. 

Так малютка-алангасар остался один. Долго бродил он по земле, изучая язык людей и животных, узнавая мир, пока не встретил детей, игравших в снежки. Но те его не испугались, и потеплело на душе у последнего великана. 

Зародилась тогда крепкая, прочная дружба, что продолжается и по сей день. Детишки и прозвали великана Тол Бабай. С той встречи я и стал навещать ребятню».

Кстати, Тол Бабай – один из самых «молодых» волшебных старцев, связанных с Новым годом. Впервые о нём заговорили в начале 2000-х годов, когда в Удмуртии начали реализовывать проект «В гостях у Тол Бабая». А в 2012 году в селе Шаркан, в 90 километрах от Ижевска, появилась официальная резиденция Тол Бабая.

Как в Швейцарии

Шарканский район – живописное место: бескрайние зелёные луга, завораживающие дух ледники… Здесь можно прочувствовать колорит Удмуртии, поэтому усадьба Тол Бабая и появилась именно здесь.

«Когда начинали строительство моей резиденции, в фундамент заложили веточку рябины, – поделился Тол Бабай. – Согласно поверью, благодаря ей дом простоит долго, а хозяева будут здоровы и счастливы».

К слову, удмуртскими традициями пронизано всё в образе волшебника: его костюм всегда сиреневого цвета, символизирующего достаток, а ещё сиреневый – традиционный цвет Шарканского района. Посох украшает вырезанная из дерева голова лося – самого крупного животного республики, её неофициального символа.

«Ко мне можно приехать в гости или написать письмо, – продолжил малютка-великан. – Я читаю послания как на русском, так и на удмуртском языках».

Несмотря на окружающие его природные красоты, Тол Бабай любит путешествовать. В Москве он частый гость. Приезжает на праздники и в Великий Устюг к Деду Морозу. Но принимать гостей у себя, признаётся удмуртский волшебник, – отдельное удовольствие. Каждый год в его усадьбу съезжаются волшебники из всех регионов России.

«И Дед Мороз приглашения не отклоняет, – с гордостью сказал Тол Бабай. – И Снегурочка приезжает».

Есть у Тол Бабая и своя внучка: по легенде, по его просьбе метель из снежинок соткала Лымы Ныл, Снежную девочку, которая сопровождает старца на праздниках. Но только зимой – с приходом весны Лымы Ныл тает, чтобы появиться со следующим первым снегом.

«Есть у меня и другие помощники, – перечислил Тол Бабай. – Абыда – Баба-яга, Нюлес Мурт – Леший. 

Они всегда рады гостям, которые к нам приезжают со всей страны».

От первого лица

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– Летние праздники, приуроченные к окончанию сельскохозяйственных работ, символизирующие тепло, солнце, плодородие и надежду на богатый урожай, широко отмечаются многими народами на всей территории России. Одним из таких праздников является удмуртский Гербер. Этот яркий праздник за годы проведения успел стать востребованным и в Москве: он знакомит горожан и гостей столицы с культурным наследием и традициями Удмуртии, поднимает настроение и способствует укреплению дружбы между народами. Участников мероприятия порадовали концерт знаменитых удмуртских коллективов, в том числе «Бурановских бабушек», мастер-классы с национальным колоритом, выставка-ярмарка удмуртской продукции, спортивный фестиваль. Его изюминкой стал забег в национальных костюмах, в котором приняли участие около 500 человек.

Прямая речь

Дарья Сунцова, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации, заместитель правительства Удмуртской Республики:

– Для тысяч жителей Москвы, связанных с Удмуртией корнями, Гербер – значимое событие. Родная культура, идентичность со своей малой родиной – это то, что помогает во все времена и даёт точку опоры. Я благодарна каждому из активистов Удмуртского землячества, подключившегося к организации этого праздника. 

Тем, кто учил гостей лепить перепечи и удмуртскому языку; тем, кто демонстрировал красивейшие национальные костюмы; тем, кто показывал детям на примере Удмуртии, как интересна и многообразна культура народов многонациональной России.

На праздник варят кашу

Удмуртский праздник Гербер в этом году в Москве отмечали с 3 по 5 июля.­ Что же такое Гербер, рассказывают московские удмурты. 

«Гербер устраивают на большом поле. При входе на площадку устанавливают ворота, в которых гостей встречают и угощают. Один из символов Гербера – каша из ячменя, овса, пшена и гречки.

На площадках Гербера проводят ярмарки, конкурсы, квесты, на сцене выступают артисты.

«Два года назад я был на праздновании  Гербера в удмуртском селе Пихтовка. В одном из многочисленных конкурсов гости должны были поймать живую рыбу руками и пробежать с ней эстафету», – с улыбкой рассказывает участник московской делегации в Удмуртскую Республику Семён Гулимов.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru