События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События29 июля 2025 19:28Автор: Анна Соколова

Чуваша узнаю по узору

Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Гостей удивляли артисты на ходулях и в нарядах, от которых невозможно было оторвать глаз.

На Акатуй москвичи приходили за впечатлениями и вкусной едой.

Богатой на национальные праздники выдалась в Москве середина лета. Так, в первые выходные июля москвичи и гости столицы познакомились с чувашской культурой. На ВДНХ в рамках большого фестиваля «Дружба народов» высадился десант артистов и ремесленников из Чебоксар и его окрестностей. Они привезли с собой продукты, изготовленные в этом регионе, одежду, аксессуары и сувениры в национальном стиле – с яркими геометрическими узорами. 

Примерь тухью, надень масмак

Возле фонтана «Дружба народов» 6 июля яблоку негде было упасть. Сотни людей обступили сцену, на которой выступали чувашские артисты, и заполонили палатки, где продавались изделия мастеров из Чебоксар. Особый ажиотаж у москвичей и гостей столицы вызвали красивые, яркие, вышитые бисером и обрамлённые монетками полоски и шапочки.

«Эти полоски – налобные повязки, они называются мас­маки, – объясняет мастер народных художественных промыслов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Роза Степанова. – Их носят замужние женщины. А шапочки называются тухья, они предназначены для девушек».

Роза обращает наше внимание на узоры. Например, восьмиугольник с точкой внутри означает сплочённость, символ, похожий на закрученную латинскую букву S, – память о прошлом, другой символ, напоминающий букву греческого алфавита «пси», – любовь между мужчиной и женщиной.

«В чувашском орнаменте много красного, зелёного и жёлтого цветов, – говорит мастерица. – Красный – цвет крови, память о предках, зелёный – трава, природа, жёлтый – цвет солнца. Наши орнаменты так популярны и известны, что их узнают практически в любом регионе страны».

По словам Степановой, современные чуваши надевают национальную одежду и украшения на праздники, такие как свадьба, православные праздники (чуваши единственные из тюркских народов приняли православие), дни города и деревни и, конечно, на Акатуй. Это главный праздник чувашей.

«В переводе на русский его название означает «праздник плуга», – поясняет Роза. – Он знаменует окончание весенних полевых работ, сева. Этот праздник у нас широко отмечается. В городах и деревнях идут народные гулянья, люди встречаются с друзьями и родственниками».

Акатуй празднуется несколько дней и начинается с моления языческому духу, покровителю земледелия – Умачу. А потом люди начинают праздновать: веселиться, петь, танцевать, участвовать в народных состязаниях, например в турнирах по национальной борьбе керешу и конных скачках. 

А главное событие праздника – театрализованное шествие, в котором представляют традиции чувашского народа. Оно называется уяв. Это шествие 6 июля прошло и на ВДНХ.

Кому пастила, а кому конина

Гости праздника – и взрослые, и дети – оживлённо примеряли тухьи и масмаки. Причём это были не чуваши. Раскупали изделия москвичи, туристы из Мурманска, с Сахалина, из других регионов России и даже иностранцы. В тот день на ВДНХ было много туристов из Южной Америки, они остались в восторге от чувашских сувениров и танцевали под чувашскую музыку. 

Люди толпились и возле палатки с продуктами из республики. Они раскупали пастилу, мармелад и тушёную конину.

«У нас в Чувашии замечательные продукты – экологически чистые, приготовленные по национальным рецептам, – отмечает автор изделий из кожи Ольга Шепелюк. – А что касается чувашской кухни, то её символ – пирог хуплу. Он готовится из теста, в котором нижний слой начинки – лук и крупа (ячневая, пшеничная, рисовая), а сверху кладётся мясо птицы, курятина или гусятина».

А ещё жители Чувашии гордятся своим пивом. Оно практически единственное в России, которое делается на местном хмеле.

 Хмелевые поля остались только в Чувашии, поэтому местное пиво такое узнаваемое по вкусу – с ярким, насыщенным букетом. Причём в каждой деревне свои рецепты пива, с секретными ингредиентами.

Мастера довольны

Наталья Аношина, председатель Гильдии ремесленников Чувашии:

– Все мастера остались довольны поездкой в Москву на Акатуй. Их тепло встретили и раскупили почти всю продукцию. Было здорово представить наш регион на самой главной площадке России. На таких фестивалях мы рассказываем о Чувашии, о её традициях и истории. Всё это способствует узнаванию нашей культуры.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru