События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События01 июля 2025 19:30Автор: Лизавета Андреева

«Журавли» откликаются в сердце осетина

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Аслан Агкацев проникновенно исполнил песни «Русский вальс» и «Журавли».

Русские военные песни может петь представитель любой национальности, главное — делать это с душой. Притом что на финальном концерте фестиваля «Подвиг ратный — подвиг духовный» в Театре Российской армии выступили «зубры» — Центральный военный оркестр Минобороны России и Московский Синодальный хор, за душу, по мнению «СтоЛИЧНОСТИ», отвечал осетин Аслан Агкацев, который проникновенно исполнил песни «Русский вальс» и «Журавли».

Гала-концерт прошёл в преддверии Дня памяти и скорби, поэтому репертуар был военно-патриотический. И в нём ведущий солист фонда Владимира Маторина Аслан Агкацев – как рыба в воде.

Аслан начал петь в детстве, во Владикавказе. Увлекался эстрадным пением, но педагоги заметили его темперамент и предложили заниматься академическим вокалом. Спустя годы Аслан поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Он с огромной любовью относится к песням военных лет. Вдохновляется творчеством Дмитрия Хворостовского, Александры Пахмутовой, Георгия Свиридова.

«Журавли» – моя любимая песня. С малых лет я мечтал исполнить её и теперь пою на разных сценах. С «Русским вальсом» та же история. Эти мелодии откликаются в сердце каждого. Да, я осетин, но это не мешает мне петь эти песни. Если ты академический вокалист, то врать не можешь, ведь на сцене всё видно. И вообще, мне кажется, что великие военные песни были созданы специально для объединения людей, национальностей, народов», – сказал Аслан.

Московский Синодальный хор исполнил религиозные композиции «Господи, услышь молитву мою» и «Заступнице Усердная». О том, насколько толерантным к другим народам должен быть верующий человек, высказался клирик храма Пимена Великого Дмитрий Фёдоров, пришедший на концерт.

«Исторически Россия ставила во главу угла православную традицию, однако общая культура и духовные ценности исторически сплотили нашу многонациональную страну. Когда мы знаем и любим культуру не просто как набор фактов, а как целостный монолитный процесс, мы не можем существовать во вражде», – подчеркнул он.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru