Разрешите предложить

Ибрагим Оздарбиев (крайний справа) и Азамат Атаев (крайний слева) в составе своей команды разработали программу развития регионов.
Молодёжь страны собралась в Москве, чтобы обменяться законодательными инициативами.
Будущее страны и её столицы небезразлично молодёжи. Это доказал X кейс-чемпионат, на котором студенты разных национальностей представили свои управленческие проекты. Цель мероприятия, прошедшего при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в Ситуационном центре, – развитие межрегионального сотрудничества и поддержка молодёжных инициатив. Перед презентацией «СтоЛИЧНОСТЬ» познакомилась с некоторыми участниками чемпионата.
Ибрагим Оздарбиев возрождает регионы
«Мне захотелось в этом проекте испытать свои возможности, понять, способен ли я предлагать серьёзные решения, влияющие на жизни других», – признаётся чеченец Ибрагим Оздарбиев.
Ибрагим участвует в кейсе «Молодёжь как драйвер территориального развития России» с предложением, которое, будь оно одобрено правительством, улучшило бы жизнь молодёжи в регионах.
«Мы делаем акцент на студентах из республик и их реализацию в субъектах», – объясняет Ибрагим.
То есть интересанты команды Ибрагима – выпускники вузов, которые не остаются в Москве, а едут улучшать родные области и республики.
«Сейчас из городов идёт отток умов и рабочей силы, – признаётся Ибрагим. – Хочется придумать такую программу, которая позволила бы молодым специалистам чувствовать себя востребованными на родине, получить условия для плодотворной реализации».
Ибрагим говорит, что ему интересен кейс-чемпионат, ведь здесь можно завести много полезных знакомств. «Здесь собрались самые передовые ребята нашего возраста, те, кому небезразлично будущее страны, на которое мы можем повлиять», – поясняет он.
Азамат Атаев вернётся домой специалистом
Ещё один участник чемпионата, Азамат Атаев, считает само мероприятие уникальным.
«Этот чемпионат организует Правительство Москвы. И кто знает, вдруг самые интересные идеи рассмотрят на высоком уровне, – надеется он. – Здесь мы обменяемся мнениями с людьми разных национальностей, интересов, убеждений. И именно в обсуждениях рождаются полезные проекты. Мне бы очень хотелось, чтобы наша работа в будущем действительно на что-то повлияла».
Азамат приехал из Дагестана. После выпуска первое время хочет поработать в Москве, набраться опыта. И потом вернётся домой. «Я хочу приехать как готовый специалист, не новичок, – разъясняет он, – чтобы от меня была польза. И конечно, для этого мне и таким студентам, как я, нужны условия.
Сегодня мы говорим о том, как мы можем повлиять на регионы, чтобы приехавшие из столицы профессионалы могли реализоваться там. Если нам удастся разработать комплекс конкретных предложений для тех, кто хочет вернуться в свои регионы, может быть, к этим предложениям прислушаются однажды те, кто принимает законы».
Азамат признаётся: на кейс-чемпионате они всей своей командой из разных регионов хотят создать что-то достойное. Не ради галочки или победы, а чтобы действительно иметь шанс повлиять на будущее страны уже со студенческой скамьи.
«Это уникальный шанс, – говорит он. – И я уверен: им надо воспользоваться».
Элине Сапиевой небезразлично будущее
Осетинка Элина Сапиева со своей командой как раз решает, какой кейс они будут представлять. Замахиваются ребята широко: хотят поговорить о республиканском образовании.
«Это сфера, которая всегда требует внимания и в которой постоянно возникают новые злободневные вопросы, – объясняет свой выбор девушка. – Поэтому будем говорить о том, как благоприятно повлиять на образование республик».
Кейс-чемпионат Элина считает очень важным мероприятием. Причём в первую очередь именно потому, что оно молодёжное.
«Мне кажется, это событие позволит услышать молодых людей, которые не так уж часто участвуют в государственной деятельности. Молодёжи нужно давать высказываться и слышать наше мнение по самым актуальным вопросам. Мы ведь тоже граждане этой страны, и нам небезразлично её будущее. Поэтому то, что сегодня здесь мы выступаем со своими актуальными предложениями, даёт надежду, что и к нам тоже прислушаются».
После выпуска Элина станет инженером, идти в большую политику она пока не собирается, но говорит, что возможность почувствовать свою ответственность за серьёзные для страны решения ей сегодня очень интересна.
Татьяна Евстратова и Андрей Семёнов, организаторы X кейс-чемпионата среди молодёжи, прошедшего в Ситуационном центре. Фото: Игорь Харитонов
Мурат Алиев Решает демографический вопрос
Мурат Алиев – лакец. Говорит, что, получив предложение поучаствовать в кейс-чемпионате, пришёл в восторг.
«Очень интересное предложение: почувствовать себя человеком, влияющим на законодательство государства, – улыбается он. – Я в таком статусе себя никогда не представлял, и мне показалось, что будет очень круто попробовать нечто подобное».
Кейс команды Мурата связан с демографией. Ребят очень волнует, каким образом можно поднять рождаемость в стране, ведь сегодня эта проблема очень злободневная.
«Я бы предложил развивать ту же политику, что идёт и сейчас, – рассказывает он. – В принципе те решения, которые были приняты правительством за последние годы, очень логичные. Мы хотели бы лишь внести свои коррективы.
Например, здорово было бы, если б молодым семьям, планирующим расшириться, помогали с вопросами жилья. Ведь многие сегодня не решаются завести ребёнка, именно исходя из своих финансовых ощущений. Молодёжь боится, что просто не потянет малыша». Мурат уверен: этот чемпионат – не для отчётности, а очень важное мероприятие.
«Здесь поднимаются острые проблемы, плюс учитывается мнение молодёжи. Как раз таки это очень важная целевая аудитория. Мы будем строить следующее поколение, и мы должны решать, каким будет наше будущее, – говорит активист и добавляет: – Попробовать себя в политике очень интересно, никогда не подумал бы, что такой шанс выпадет уже на студенческой скамье».
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

