«Мы — общинные люди»

«Важно писать не с холодным сердцем, а от души. Зритель заждался в песнях образности и исповедальности».
Член жюри фестиваля «Русское поле» поэт Александр Шаганов — о том, почему важно друг друга слышать.
Москва готовится к грандиозному XIV фестивалю «Русское поле». Он пройдёт 9 августа в Парке Победы на Поклонной горе при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. Смотр представит всё лучшее, что есть в многообразной культуре России, – от поэзии и музыки до быта, ремёсел, кухни и костюма. О предстоящем празднике «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с членом жюри фестиваля, поэтом Александром Шагановым, перу которого принадлежат хиты группы «Любэ». Он же автор гимна фестиваля – песни «Русское поле».
«Нам близка обстановка ярмарки»
– Александр Алексеевич, по прогнозам, в этом году фестиваль побьёт рекорд 2024 года, когда его посетили 240 тысяч человек. Вы для себя как объясняете феноменальный успех у москвичей и гостей столицы фестиваля «Русское поле»?
– Русское поле в городе не найдёшь, это немножко экзотично для мегаполиса (улыбается). Одновременно все мы по большей части выходцы из того, что называется крестьянской Россией.
Исторически мы аграрная страна, поэтому «Русское поле» для городского жителя и по названию, и по содержанию очень привлекательное, манкое. Представленные на фестивале ремёсла, праздники, музыка, игры, песни, угощения возвращают нас к истокам. К обстановке ярмарки, которая нам близка.
Мы – общинные люди. Нам надо друг друга воочию увидеть, услышать. Мы от этого становимся друг другу понятнее. В этом и есть наша сила – в единении.
«Я влюблён в тебя, россия, влюблён...»
– На фестивале вы будете оценивать поэтические работы. Какие ожидания?
– Тема конкурса в этом году – 80 лет Победы. Было подано множество заявок. Акцент сделан на патриотическую тематику. Здесь особенно важно писать не с холодным сердцем на потребу времени, а от души. Важна интонация. Можно ведь тихо сказать, а строки получатся проникновенными и оттого «громкими». По опыту человека, не раз заседавшего в жюри, скажу, что талант виден сразу. И мы его приветствуем.
А если у молодого автора не хватает творческой «мускулатуры», но мы видим, что замысел у произведения хороший, то пойдём путём наставничества. Это в наших традициях – взять на буксир.
– Может быть, и новые песни появятся на этом фестивале, которые уйдут в народ?
– Дай Бог! Песня – это душа народа. Она сопровождает нас с колыбели. И это жанр настолько ёмкий, что в эмоциональном плане может точнее рассказать о судьбоносных событиях в жизни страны и человека, чем роман или кинокартина. Зритель заждался в песнях образности и исповедальности, которые заложены в нашем культурном коде.
– Ваш собственный старт в поэзии был громким. Будучи по образованию инженером, написали в 28 лет на музыку Игоря Матвиенко одну из самых своих известных песен – «Выйду ночью в поле с конём...», которую многие считают народной. Что вас вдохновило?
– Природа, которую я видел на школьных каникулах, приезжая из Москвы в гости к дедушке с бабушкой в деревню под Суздалем. Поля там уходят в горизонт. Через годы эти яркие воспоминания нашли меня: «Полюшко моё, родники, /Дальних деревень огоньки,/ Золотая рожь да кудрявый лён./ Я влюблён в тебя, Россия, влюблён...»
Эти воспоминания и сейчас согревают. С годами их ценишь всё больше. А фантастический вкус еды из деревенской печи? Он ни с чем не сравнится. У меня было счастливое детство.
Подробности
В этом году на фестивале зафиксирован абсолютный рекорд – более 626 заявок из 69 регионов России, а также из Узбекистана и Сербии, всего – 4976 человек.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:
– Такого отклика мы ещё не видели – это на 47% больше, чем в прошлом году. Это не просто рекорд, это свидетельство того, насколько важно людям сохранять культурное наследие. «Русское поле» становится не только крупнейшей творческой площадкой, но и народным движением, объединяющим регионы, поколения и традиции. В программе – конкурсы, дефиле этноколлекций, ярмарка народных промыслов, мастер-классы, выставки, семейные игры на свежем воздухе, тематические лекции, гастрономические шоу и, конечно, живое исполнение русской песни и танца. Важное место займут мероприятия, посвящённые 80-летию Победы: на «Поле славы» будут историческая реконструкция, «Бал Победы» и конкурс патриотической поэзии.
Онлайн-трансляции будут на сайте фестиваля, страницах ВКонтакте и Одноклассники, а также на портале Культура.рф.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

