Казачья правда

В экспозиции музея — портреты героев, их личные вещи, войсковые знамёна и награды.
Чем уникален новый Музей казачества, открывшийся в Москве.
На пересечении Денежного и Большого Лёвшинского переулков в Москве открылся Центральный музей российского казачества. Этот новый культурно-туристический объект столицы – часть комплекса Государственного исторического музея (ГИМ).
Герань на окне
Здание почтенное, с историей, – когда-то оно принадлежало Дворцовому ведомству. Любопытный момент. На многих окнах залов цокольного этажа стоят горшки с геранью. «У казаков на подоконнике всегда стояла герань, – объясняет заведующая отделом «Центральный музей российского казачества» ГИМ Ирина Повх. – Убирали цветы лишь в двух случаях: если в доме случилась беда или если заметили неприятного человека и не хотят его видеть у себя дома».
Первый же зал музея способен перевернуть представление о казачестве, заставляя вспомнить древнюю поговорку: «Казак живёт с травы да с воды». С травы – понятно. Степь да конь. Но при чём тут вода?
Да при том что казаки довольно долго воевали «водным путём». Вспомните хотя бы Степана Разина – он ведь персидскую княжну не с коня оземь бросает, а в «набежавшую волну». И «удалой казак Ермак Тимофеевич», живший за 100 лет до Разина, покорял Сибирь по речным дорогам и свой последний приют нашёл «на диком бреге Иртыша». Семёна Дежнёва и Владимира Атласова мы называем знаменитыми первопроходцами. Но нельзя забывать, кем они были по своей принадлежности. Дежнёв, в 1648 году открывший пролив между Азией и Америкой, служил тобольским, а потом и енисейским казаком.
Атласов, в 1697 году подаривший России Камчатку, был казаком не только по службе, но и по роду – недавно доказано, что отцом его был «якуцкой казак Володимер Отлас». Ну а представленная в музее карта черноморских походов казачьих стругов заставляет вспомнить изречение императрицы Екатерины II: «Границы России проходят по острию казачьих сабель».
Государственный исторический музей обладает самой внушительной коллекцией, относящейся к российскому казачеству. В новом музее представлено более 800 предметов из хранилищ ГИМ, значительная часть которых выставляется впервые. Таков, например, малоизвестный портрет Степана Разина – тут он не в восточной чалме, а в шапке с пером. Таковы и его личные вещи – судовой стул с креплениями для пистолетов и посох.

Седельные пистолеты казаков. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Вообще экспозиция подобрана и выстроена с исключительным вниманием к такому феномену, как казачество. Да, экспонатов больше 800, но без сопровождения, без пояснения, что к чему, они вряд ли раскроются. А раскрыться помогают интерактивные панели и стенды, дающие исчерпывающее представление о том, почему конкретный предмет включён в экспозицию и чем он замечателен, – не пренебрегайте ими, когда будете в музее. Скажем, мимо портрета атамана Андриана Денисова очень легко пройти. Но лучше этого не делать, потому что пройдёшь мимо одной из самых славных страниц истории казачества – Андриан Карпович, имея под началом всего лишь три казачьих полка, в ходе Итальянского похода Суворова занял Милан – крупнейший город Северной Италии. О чём, нимало не стесняясь своей минутной слабости, писал: «Невозможным находил я занять казаками город, где представлялось глазам моим великое число, до 40 тысяч и более, военного народа, имеющего при бедре шпагу или кортик… Но российская слава напоминала тут же мне, что великими деяниями она приобретена».
Модель орудия образца 1877 года. Фото: Эдуард Кудрявицкий
«Сделана казаками»
Экспозиция музея охватывает всю историю казачества, а она грандиозна. Недаром Лев Толстой в 1870 году оставил в своём дневнике запись: «Вся история России сделана казаками».
На втором этаже музея находится экспозиция, посвящённая истории казачества в XX веке и в наши дни. Там представлены такие выходцы из казаков, как, например, танковый ас Великой Отечественной войны Дмитрий Лавриненко, родившийся в станице Бесстрашной Краснодарского края. Или знаменитый оружейник Фёдор Токарев, уроженец станицы Мечётинской Войска Донского.
Замыкает экспозицию музея зал, где представлена новейшая история казачества, неотделимая от современных событий, в частности от СВО. Многие казаки отправились добровольцами на помощь ЛНР и ДНР ещё в 2014 году, а после начала специальной военной операции их стало ещё больше. Особое место среди экспонатов этого зала занимают трофеи, взятые казаками у ВСУ и переданные межмузейной группе, работающей в зоне СВО. Так что история российского казачества продолжает писаться на наших глазах, здесь и сейчас. И ждёт, чтобы с ней ознакомились – на окнах Центрального музея российского казачества недаром стоит герань…
Макет казачьего куреня. Фото: Эдуард Кудрявицкий
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

