События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События01 июля 2025 18:35Автор: Нина Никитина

Стратегия и практика

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Совместное заседание Совета по делам национальностей и Московского координационного Совета региональных землячеств при Правительстве Москвы.

Главные тезисы с заседания Совета по делам национальностей.

Адаптация приезжих в Москве, противостояние угрозам извне, нацеленным на разрушение добрососедских отношений между народами, укрепление духовно-­нравственных ценностей русского народа и особое отношение к человеку дела, какой бы национальности он ни был, – на совместном заседании Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Московского координационного совета региональных землячеств 27 июня обсуждали животрепещущие вопросы национальной политики, которые приносит жизнь.

На заседании с докладом выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Представители национально-культурных организаций Москвы, землячеств и религиозных организаций отчитались о результатах проделанной с начала года реальной работы.

Оказалось, каждое подразделение, занятое в сфере нацполитики столицы, прикладывает максимум усилий, чтобы понимание между народами, живущими в многонациональной столице, крепло. Оттого и удаётся сглаживать острые углы в щепетильном нацио­нальном вопросе, который в последнее время настойчиво пытаются «раскачать» недружественные государства.

Лекции, разъясняющие мигрантам российское законодательство, создание Советов по делам национальностей в районах для «точечной» работы на местах, проведение просветительской этнографической олимпиады, к которой, кстати, в этом году подключат и участников проекта «Московское долголетие», культурные акции, концерты и нацио­нальные праздники, а ещё множество патриотических акций, приуроченных к 80-летию Победы, – вместе всё это этапы реализации Стратегии национальной политики Москвы. Документ был принят в 2016 году, а действующая редакция – в 2019-м и сейчас модернизируется. Новое время и ситуация в мире преподносят новые вызовы, и на них нужно реагировать.

Конечно же, на заседании землячествам были поставлены и новые задачи. Среди прочих – быть ближе к людям, больше рассказывать о своей работе и готовиться к юбилею Московского координационного совета региональных землячеств. Он отметит 25 лет работы в расширенном составе: на заседании в большую региональную семью Москвы приняли ещё два землячества – Хакасии и Калмыкии. Теперь их в столице 100!

Мнения

Русский народ как государствообразующий

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, председатель Совета по делам национальностей:

– В сфере государственной нацполитики, несмотря на новые вызовы, благодаря сформированному «защитному» потенциалу московского сообщества созданы прочные предпосылки для укрепления межнационального согласия в городе. И наши Советы –эффективный инструмент. Они инициируют и важные события, и концептуальные документы. Сегодня мы дорабатываем городскую Стратегию национальной политики, учитывая, что в проекте федеральной стратегии впервые много внимания уделено сохранению и развитию культуры русского народа как государствообразующего.

Граждане помогают следить за порядком

Сергей Кандыбович, заместитель руководителя Совета по делам национальностей, председатель Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России:

– В этом году мы создали новую структуру – организацию «Московская безопасность». Она нужна для повышения активности общественности, которая участвует в охране общественного порядка. Организация развивается, опираясь на наработки нашего же Штаба специализированной народной дружины, который долгие годы работал при Управлении по вопросам миграции, а также на опыт сотрудников опорных пунктов охраны порядка. Работа крайне важная, по­скольку экономика Москвы развивается, сюда приезжают иностранцы на работу, всё больше едет студентов.

Внимание к превентивной дипломатии

Игорь Круговых, заместитель Председателя Совета по делам национальностей и Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России»:

– Ключевая задача – консолидация российского общества. И она особенно важна для Москвы со сложным нацио­нальным и конфессиональным составом. Наша важная программа «Многонациональная Москва – территория без конфликтов». За два года мы охватили 43 района Москвы, стоит задача масштабировать работу – ориентируемся на 60 районов. На базе префектуры Западного административного округа.

Всё больше внимания мы уделяем превентивной народной дипломатии. Это важно для понимания проблем, которые могут возникнуть. И подготовиться к их решению.

Огромная работа огромного количества людей

Владимир Зорин, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ, зампредседателя Совета Ассамблеи народов России:

– С каждым днём наш опыт растёт в соответствии с ростом вызовов коллективного Запаза. Москва – лидер по организации и системности работы в области государственной нацполитики. А сила этой государственной национальной политики – в единстве не только народа, но и остальных акторов – органов власти всех уровней. Я считаю, что Москва сумела уйти от некогда болезненной национальной политики, когда она имела два лица – фестивали или уличные волнения. Сегодня мы видим в Москве огромную работу огромного количества людей над реализацией национальной политики.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru