События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События10 июня 2025 19:18Автор: Анна Соколова

Святой поможет победить

Фото: Пресс-служба МФЮА
Участники церемонии в Архангельском соборе Московского Кремля.

В Кремле освятили иконы и хоругви и отправили в зону СВО.

Хоругви и иконы князя Дмитрия Донского 1 июня были переданы в воинские части, находящиеся в зоне СВО. Перед этим их освятил в Архангельском соборе Кремля наместник Донского монастыря, викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Каширский Феогност.

Покровитель воинства

«Почему иконы Дмитрия Донского? – сказала руководитель инициировавшего акцию Общественного фонда имени великого князя Дмитрия Донского и великой княгини Евдокии Московской Любовь Акелина. – Потому что он святой покровитель русского воинства».

В первой половине Великой Отечественной войны Красная армия испытывала дефицит танков. 30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился к архиереям, священникам и приходам РПЦ с призывом собрать средства на танковую колонну имени великого полководца Дмитрия Донского. «В рекордно короткий срок верующие со всей России собрали 8 миллионов рублей (по нынешним временам это примерно 1,5 миллиарда рублей. – Ред.)», – уточнила Любовь Акелина. 

В церемонии передачи танков участвовал митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич). На них красовалась надпись «Димитрий Донской». Они уничтожили около 1400 немцев, 40 орудий, 100 пулемётов, 38 вражеских танков, 17 бронетранспортёров. Многие из танковых расчётов дошли до Берлина.

Связали поколения

«Именно поэтому мы и решили передать иконы князя Дмитрия Донского в войска и части, находящиеся сейчас в зоне СВО, – объяснила Акелина. – Тогда наша страна победила и сейчас победит». К слову, иконы выглядят по-разному, поскольку у них разные авторы. Но на всех иконах образ князя Дмитрия Донского. В Архангельском соборе присутствовал и Герой России, гвардии полковник Алексей Волосков. Его сын Андрей Алексеевич пошёл по стопам отца – окончил Рязанское училище ВДВ и стал военным. В декабре 2023 года он погиб на СВО. Андрею Волоскову присвоили то же звание, что и отцу. «Сейчас Алексей Владимирович командир гвардейского учебного танкового полка в Чите, – уточнила Любовь Акелина. – Несколько икон мы передали и туда».

В мероприятии принял участие и руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков: он долгое время состоит в Попечительском совете фонда. Сейчас фонд готовит выставку об истории знаменитой танковой колонны.

Прямая речь

Георгий Шабалов, руководитель информационного сектора Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами:

– Ещё Александр Суворов говорил: «Молись Богу – от Него победа». Вера в войсках всегда играла важнейшую роль. Она – способ поддержания боевого духа. Сегодня более 2500 священников окормляют бойцов в зоне СВО. Также солдаты нуждаются и в иконах – блиндажных и маленьких, которые можно положить в карман. Сам неоднократно бывал на позиции и видел там святые образа.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru