Когда матери приходится стрелять

Молодые артисты народного башкирского театра «Ильгам» создавали 9 Мая на улицах Москвы праздничное настроение.
В народном башкирском театре «Ильгам» играют правнуки фронтовиков.
Московскому башкирскому народному театру «Ильгам» исполнилось 10 лет. Его история началась со спектакля о войне по драме заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР Ангама Атнабаева «Суд матери». В честь 80-й годовщины Великой Победы актёры-любители показали постановку в Московском доме национальностей. Актуальности она не потеряет никогда, а ценности, о которых говорит башкирский автор, понятны зрителю любой национальности.
Душа на разрыв
По сценарию события драмы разворачиваются в башкирской деревне. Мужчины ушли на фронт, а в селении остались женщины, старики, инвалиды и дети. Основной линией спектакля стала трагедия Ильбики, которая потеряла на войне мужа и старшего сына. К ней с фронта возвращается средний сын Хамат, но возвращается досрочно: он дезертировал и приехал, чтобы мать его спрятала. Пока в женщине борются материнский инстинкт и чувство гражданского долга, она прячет сына в подпол, но после долгих страданий и размышлений выносит ему приговор. Мать застрелила сына-дезертира.
«Спектакль глубокий. Он настолько многогранен, в нём так много разных и правдоподобных характеров. Есть и предательство, и смелость, и настоящие защитники Родины, и труженики тыла, и образы сильных женщин. В нём всесторонне раскрыта многогранность общества и во время войны, и просто в трудные периоды жизни страны, поэтому драма остаётся актуальной во все времена», – рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» основатель и руководитель Московского башкирского народного театра «Ильгам» Мадина Ильгамова.
В пьесе описываются времена Сталинградской битвы. В те годы дед Мадины был ещё слишком молод, чтобы отправиться на фронт, но его родители и односельчане воевали против немцев. В её родном селе Баимово в Республике Башкортостан День Победы всегда был большим праздником. Ветераны той битвы часто были в гостях в родительском доме Мадины, показывали награды и рассказывали о своих подвигах. А маленькая Мадина пела им песни и читала стихи.
И студенты, и актёры
На первом спектакле театра, 10 лет назад, в зале было много ветеранов. В этом году их, к сожалению, уже не получилось пригласить, ведь время безжалостно. Потому, считает Ильгамова, особенно важно не дать исчезнуть памяти о героях тех лет. Мадина создала театр не только из-за тяги к прекрасному, она давно поняла, что нужно прививать молодёжи патриотизм. Получив педагогическое образование и поработав в Уфе, 13 лет назад она отправилась в Москву, где было больше возможностей.
Здесь Мадина решила собрать башкирский театр и ставить спектакли на национальном языке. Первый состав собрался по зову в соцсетях: на него откликнулись два студента из Уфы. Они подтянули друзей, те – своих, и через два месяца был поставлен первый спектакль.
«Привить дух патриотизма – это обязанность каждого руководителя молодёжной организации. Без исторической памяти наша Родина перестанет существовать», – отметила руководитель театра.
Самый сильный в Чебаркуле
Когда «Ильгам» готовил спектакль про войну 1812 года, студенты изучали записи об участвовавших в боевых действиях башкирах, и некоторые актёры даже нашли в них информацию о своих далёких предках.
При этом актёры и сами с почтением изучают историю своих семей. «СтоЛИЧНОСТИ» каждый смог рассказать о предках, которые внесли вклад в общую Победу.
Гайсар Мухаметьянов из Уфы, обучающийся на программиста в одном из столичных вузов и играющий в драме «Суд матери» зятя главной героини, который рвётся на передовую, рассказал, что все четыре прадеда в их семье отправились в 1941-м на войну, но вернулся только один – прадед со стороны отца, Амин Хайруллович Мухаметьянов.
Фото: Юлия Федотова
«Он родился в 1924 году в деревне Чебаркуль Салаватского района Башкортостана. В 17 лет был самым сильным парнем в деревне и добровольцем пошёл на фронт. Его одного из всей деревни взяли в знаменитую 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию, и он защищал наши земли под предводительством генерал-майора Минигали Шаймуратова. Мой прадед отличился в боях, и его перевели в экипаж «катюши», на которой он дошёл до Польши. Там он получил ранение осколком гранаты в ногу и был госпитализирован, вернулся домой единственный из всей деревни», – рассказал Гайсар.
Амин Мухаметьянов прожил долгую жизнь и умер в 2011 году в возрасте 87 лет. До последних дней он оставался сильным и волевым человеком. По воспоминаниям студента, у прадеда были крепкое рукопожатие и сильный бросок. В Чебаркуле установлен памятник, на котором в числе прочих выгравировано имя Амина Мухаметьянова. Благодарные потомки поддерживают в порядке дом, где жил прославленный предок.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

