События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 мая 2025 18:14Автор: Лизавета Андреева

Место встречи

Фото: Лизавета Андреева
Большая семья Саввы Исакова (слева) приехала в столицу из Якутии.

На улицах 9 Мая царила особая атмосфера.

Вся Москва праздновала 80-летие Победы. В то страшное время за мир во всём мире сражались и русские, и башкиры, и татары, и якуты – солдаты и офицеры всех национальностей. В столицу на большой праздник 9 Мая ­съехались родственники героев со всех уголков страны. По украшенным празд­ничным улицам города прошёлся и корреспондент «СтоЛИЧНОСТИ».

Гармонист, «Смуглянку»!

Сколько в столице было организовано концертов, выставок, кинопоказов и лекций – не сосчитать. На Поклонной горе военные песни пели Олег Газманов и Зара. Собирали вокруг себя слушателей и ребята из национальных народных театров. Парни в этот день гуляли по Москве в таких же гимнастёрках, в каких восемь десятков лет назад носили их прадеды-фронтовики. Вот гордо идёт высокий молодой человек в военной форме, в руках – баян. За ним – девочки в пилотках и с белыми бантами в косичках. По просьбам прохожих ребята затягивают «Смуглянку», «День Победы», «Синий платочек» и «Тёмную ночь».

«Значит, не всё потеряно», – слышится мужской голос из толпы зрителей сквозь возгласы «браво». А молодой гармонист, широко улыбаясь, принимает заслуженную по­хвалу. Его зовут Гайсар, ему 18 лет, родился в Уфе. В столице учится в МГУ. «День Победы навсегда останется важным праздником для башкир, для каждого из нас. Мы чтим память предков. Мои прадедушки вернулись домой с Победой», – говорит он.

Савва Исаков приехал в Москву из Якутии вместе с женой, детьми и отцом, чтобы пронести по центральным улицам столицы портрет своего прадедушки – Саввы Еремеевича. Его призвали на фронт в 1943 году. Он воевал со станковым пулемётом «Максим», участвовал в боях на Курской дуге. «Для нас это сакральный праздник. Во время войны на фронт было призвано много моих земляков. 9 Мая празднуется у нас везде, даже в самых северных поселениях. Стараемся не обделять вниманием ветеранов, детей войны», – рассказывает правнук бойца.

«Это выглядело мощно»

На улицах очень много гостей из Китая. «Для нас это очень важный день. Мы рады праздновать здесь Великую Победу. Мы увидели военную технику, которая ехала с парада. В России очень сильная армия, это выглядело мощно», – делится студент Линь Сонь.

А Хамиз Казанбиева – учитель истории из Махачкалы, член Союза женщин Республики Дагестан. В столицу привезла портреты братьев своей мамы. «Как историк, я сейчас собираю информацию о предках по крупицам. В Москву приехала не только ради «Бессмертного полка», ещё и в Музей Победы. Кроме того, я не знаю дату смерти своих близких, поэтому собираюсь поработать в архиве. Даже сшила специальный костюм для поездки, наш, дагестанский, времён 1940-х. Видите, даже газыри (заряды. – Ред.) есть для пороха. Конечно, они у меня пустые», – улыбается она.

Учитель из Махачкалы Хамиз Казанбиева. Фото: Лизавета Андреева

Стараниями землячеств

Молдавская диаспора устроила автопробег. Общественный совет при Посольстве Таджикистана собрал «круглый стол», на котором приглашённые эксперты рассказали про вклад таджиков в Победу. Сотрудники Московского дома национальностей возложили цветы к мемориалу 7-й Бауманской дивизии народного ополчения. Памятник был установлен в честь 13 тысяч бауманцев, которые сражались осенью 1941 года на подступах к Вязьме. А члены Рязанского землячества в Москве наметили на июнь акцию, посвящённую Параду Победы.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru