События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События20 мая 2025 18:10Автор: Ирина Курнакова

Мы — Россия, мы — Москва

Фото: предоставлено Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы
Представители московских национально-культурных объединений возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Размах, с которым столица отметила юбилей Победы, доказал: сила — в объединении.

В Москве отгремели торжества, посвящённые 80-летию Великой Победы. Столица вместе со всей Россией и зарубежными странами доказали – и спустя восемь десятилетий после окончания самой кровопролитной в истории войны никто не забыт, ничто не забыто.

Около 30 мировых лидеров приехали в Москву посмотреть юбилейный парад на Красной площади. Из КНР, Венесуэлы, Бразилии, Сербии, Словакии, Белоруссии, Казах­стана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Собравшись вместе, все ещё раз убедились: настоящая сила – она в объединении, дружбе и одном на всех мире.

«В одном блоке»

А накануне Дня Победы более 250 человек – представители московских землячеств и национально-культурных объединений – возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Красные гвоздики и венки легли к подножию памятника – символа бессмертного подвига всех, кто не вернулся с фронта. Это было торжественное шествие благодарных потомков героев всех наций.

В числе прочих почтить память павших в Александров­ский сад пришли руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, почётный председатель Совета Региональной общественной организации «Землячество ростовчан «Донская станица» и другие почётные гости. Член президиума татарской автономии Москвы Равиль Аббясов привёл внука Айдара. Мальчик мечтает стать военным, как и дедушка, который многие годы отдал службе в Вооружённых силах, а сегодня работает в татарской общине и входит в оргкомитет Московского общегородского праздника «Сабантуй».

Ещё один гость – генерал-майор авиации Николай Безбородов, председатель «Курганского землячества в Москве «Зауралье».

«Я войну застал. Мне было полтора года, когда она закончилась, – сказал Безбородов. – Трижды писал рапорт в Афганистан, но меня не взяли. Я военный лётчик 1-го класса. Горд, что в 1967 году попал в первый в СССР выпуск управляющих вертолётами Ми-8. У Могилы Неизвестного Солдата собрались люди многих национальностей, которым важно быть вместе. Сейчас необходимо объединяться: регионы, землячества, народы, культуры – должны быть в одном блоке, быть патриотами».

Историю не отнять

Звуки гимна России, разносившиеся по Александровскому саду, были торжественны, пронзительны и большой объединяющей силы.

«Сохранять память о подвигах участников Великой Отечественной войны – это не только наш долг перед самими героями, но и способ укрепить связь между поколениями, защитить подлинную историю страны и её отважных воинов. Великая Отечественная война стала сложнейшим испытанием для всего народа. В тяжелейших боях Советский Союз одолел фашизм и принёс мир миллионам людей. Мы по традиции возлагаем цветы к памятникам погибших воинов Красной армии, благодарим истинных героев, чтим их великий подвиг. Ведь мы – Россия, и у нас не отнять нашу память, нашу историю», – высказал мысль, которую разделяют все собравшиеся, заместитель губернатора Новосибирской области Евгений Прохоренко.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru