День земли студёной

На празднике Ысыах в Москве якуты знакомят публику с древними обрядами своего народа.
В Москве отметили 103-летие образования Республики Саха (Якутия).
День Республики Саха (Якутия) 27 апреля отметили столичные якуты. Именно в этот день в 1922 году было принято постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) об образовании Якутской Автономной Социалистической Советской Республики. С того момента республика была и остаётся самой крупной административно-территориальной единицей в мире. И это предмет особой гордости живущих в столице якутов, которых насчитывается порядка 1,5 тысячи человек.
Грядёт большой праздник
Отметили важную для всех якутов дату в Москве в Центральном доме Российской армии имени М. В. Фрунзе (ЦДРА). Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации – первый заместитель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.
«Мы провели концерт, который, как и все наши мероприятия в этом году, был посвящён 80-летию Великой Победы. Мы пригласили наших ветеранов, ветеранов труда, детей войны, блокадников и, конечно, военнослужащих, по разным причинам находившихся в Москве», – сказал Федотов.
Однако на по-настоящему древний якутский праздник Ысыах можно будет посмотреть в июле.
«Он, как и у многих народов, приурочен к летнему солнцестоянию. Для жителей Якутии это, по большому счёту, Новый год. Мы на студёной земле живём. И в эту пору наконец-то заканчиваются зима и весна, и все очень радуются лету. Потому издревле у нас новый год отсчитывали именно с 21 июня», – объяснил Федотов.
Ысыах – праздник многогранный, который отмечался несколько дней. Традиционно его проводили на большой поляне, где собирались семьи из разных далёких улусов, то есть деревень, и вели политические и экономические дела, выбирали вождей и регистрировали новые семьи. Помимо этого танцевали традиционный хороводный танец осуохай, сопровождаемый голосом запевалы, за которым все должны были повторять.
«Как правило, это песня о прошедшем годе, о пережитой зиме. Что всё у нас хорошо, встречаем год и надеемся, что летом вырастет сочная трава, наш скот нагуляет жир, молоко, и мы подготовимся к следующей зиме», – добавил Федотов.
Ысыах — это красивые костюмы и зрелищные танцы. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Встретимся в «Зарядье»
Немаловажным ритуалом была встреча нового солнца: ему придавали сакральное значение, ведь оно означало приход нового дня и нового года.
С 2007 года решили отмечать этот праздник в Москве в июле. Почти 20 лет он проходил в столице ежегодно в парке «Коломенское», но в этом году там проводится масштабная реконструкция, потому праздник перенесли в парк «Зарядье»: 19 июля площадку отдадут под масштабное якутское празднество.
«Пока известна лишь дата и то, что будет много посетителей. У нас на этот праздник максимально собиралось 25 тысяч человек – и якутяне, и те, кто связан с Якутией, работал там или учился, и москвичи с гостями столицы. В наше время это многонациональный праздник, и он приобретает общенациональное значение. Для столицы он стал уже традиционным и вошёл в график городских московских мероприятий», – пояснил Федотов.
В чём сила, брат?
Республика Саха имеет огромное значение для страны и её столицы: и культурное, и научное. Многие артисты республики формируют культбригады и выезжают в зону СВО, участвуют в патриотических акциях в Москве.
По словам Андрея Федотова, между Министерством культуры республики и Департаментом культуры Министерства обороны РФ сложились тесные отношения, приведшие в 2023 году к подписанию соглашения о сотрудничестве, в рамках которого Центральному дому Российской армии передали киноустановку якутского производителя – результат импортозамещения в области киноиндустрии.
Уже четвёртый год бригады из Якутии восстанавливают пострадавшие районы в новых регионах, работают на опорных пунктах для гуманитарной поддержки бойцов.
«На сегодняшний момент у нас 11 Героев Российской Федерации якутов, двое из которых, к сожалению, получили звание посмертно. Для нас это много значит, учитывая то, что на территории республики нет воинских частей. Но образ воина-якутянина, защитника и кормильца, сформировался благодаря подвигам наших якутских ребят, таких, как Андрей Григорьев с позывным «Тута», или ставших известными на всю страну танкистов легендарного танка «Алёша» – Филиппа Евсеева и Алексея Неустроева. И это придаёт нам сил», – резюмировал Федотов.
Немного цифр
В 2012 году традиционный хоровод осуохай попал в Книгу рекордов Гиннесса, когда в едином танце вокруг священных коновязей сэргэ объединились более 15 тысяч человек.
Кстати
В следующем году РОО «Якутское землячество» в Москве отметит 15-летие. Оно было образовано 11 апреля 2011 года для объединения усилий столичных якутов, поддержания связи между своей малой родиной и столицей.
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

