События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События06 мая 2025 20:30Автор: Анна Тарасов

И встала страна огромная

Фото: Эдуард Кудрявицкий
80-летие Великой Победы — долгожданный праздник. День преклонения перед теми, кто выжил, и памяти тех, кто отдал жизнь за будущее детей, внуков и правнуков.

80 лет назад победу в Великой Отечественной войне ковали герои всех наций.

Выставки, акции, фрешмобы, лекции, кинопоказы и, конечно же, грандиозный парад на Красной площади, посмотреть который приедут лидеры почти двух десятков стран мира, ветераны разных национальностей, – 80-летие Великой Победы Москва будет отмечать широко.

Но всё равно не хватит слов, чтобы выразить благодарность солдатам и офицерам за победу, заслуга в которой в том числе принадлежит национальным воинским подразделениям. О них рассказывает историк Арсений Замостьянов.

Имя дивизии

«В годы Великой Отечественной войны существовало множество национальных воинских частей, – начинает экскурс в историю Замостьянов. – Были азербайджанские, армянские, грузинские, казахские дивизии. Со временем они стали просто номерными. Но всё равно в них преобладали представители той или иной республики».

В 1944 году была сформирована первая армия Войска Польского. Она состояла в основном из поляков. «Впоследствии её объединили с партизанской польской Армией Людовой в единое Войско Польское, – говорит эксперт. – Но оно действовало под командованием Красной армии и очень неплохо себя проявило в операциях 1944–1945 годов. Это была полноценная армия, где воевал и будущий глава польского государства Войцех Ярузельский. Войско Польское дошло до Берлина и освобождало свою родную Варшаву».

Такие части, говорит историк, существовали всегда. Но в годы войны они трансформировались. Скажем, в 1943–1945 годах была 77-я горнострелковая дивизия имени Серго Орджоникидзе. Но до этого она называлась азербайджанской горнострелковой дивизией. «Казахские дивизии получили название 312-й стрелковой и 8-й гвардейской стрелковой. Они защищали Москву. В составе было много представителей Казахстана, хотя не все. Один стрелковый полк был сформирован из карелов, например», – уточняет Арсений Замостьянов.

Национальные подразделения формировались неслучайно. Их создание повышало патриотизм. «Перед государством стояли две задачи, – объясняет эксперт. – Первая – сплотить народы, и чтобы воевала дружно наша многонациональная армия, где с русским большин­ством сражались рядом многочисленные представители других национальностей. Чтобы все они дружили, понимали друг друга. Так и было».

Охотники и снайперы

В Красной армии было несколько латышских воинских подразделений. В том числе Латвийская стрелковая дивизия. Она получила звание гвардейской, а это признак особых воинских заслуг. Также существовал Латышский особый стрелковый полк. Была и Литовская стрелковая дивизия, Башкирская кавалерийская дивизия.

«Но уже после Сталинградской битвы её переименовали в номерную, – напоминает Замостьянов. – А ещё с захватчиками боролся Башкирский истребительно-противотанковый артиллерийский полк имени Салавата Юлаева. В нём служили помимо башкир русские и татары».

Горнострелковая дивизия имени ЦИК Грузии просуществовала до 1943 года, а после превратилась в пластунскую горнострелковую добровольческую дивизию. 

Азербайджанские и армянские дивизии просуществовали вплоть до 1942 года, а потом слились с другими подразделениями.

«Известна Туркестанская стрелковая дивизия, – добавляет историк. – Её существование очень повышало патриотизм туркменов. Мобилизации они не подлежали, они тогда впервые пошли воевать. И их подвиг был очень важен для страны».

Каждая из национальных частей с честью выполняла свой долг. Национальные подразделения старались направлять в такие точки, к которым бойцы были наиболее приспособлены. «Например, грузины, армяне, азербайджанцы были способны к горной войне, – перечисляет эксперт. – Башкиры и буряты славились снайперскими качествами, среди них было много охотников, и стреляли они без промаха. Поэтому одна из знаменитых стрелковых дивизий была сформирована из них».

Помимо отдельных дивизий в армии создавались и целые национальные бригады. Так, в составе 88-й отдельной стрелковой бригады было несколько национальных батальонов. Три состояли из представителей Китая, один из корейцев, и ещё в одном помимо корейцев и китайцев служили представители дальневосточных народностей.

«Безусловно, в основе победы лежит великая дружба народов, – заключает историк. – И тот факт, что Красное Знамя Победы в Берлине установили русский Егоров и грузин Кантария – это символ национального единения».

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы:

– В этом году мы отмечаем важную дату – 80 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Сегодня, как никогда, важно сберечь историческую правду и передать её молодому поколению как фундамент патриотизма и гражданской ответственности. В этой связи департаментом уже в шестой раз проводится акция «Многонациональная Победа», цель которой – увековечить подвиг представителей различных национальностей, внёсших вклад в Победу в Великой Отечественной войне, а также сохранить память о единстве и героизме советского народа.

Народные, заслуженные, геройские

Многие национальные дивизии получали звание гвардейских – за особые военные заслуги. 

«Например, азербайджанская народная дивизия – 223-я стрелковая – героически сражалась при освобождении Белграда, – рассказывает Арсений Замостьянов. – Дивизии было присвоено почётное наименование Белградская. Потом она участвовала в трудной операции последнего этапа войны в Будапеште. За него немцы дрались отчаянно. Азербайджанская дивизия дошла до самого конца. Берлин, правда, не брала. В это время её подразделения освобождали Чехословакию, но доблестно сражались до последнего. Между прочим, очень много полных кавалеров ордена Славы было среди казахов, грузин, армян и представителей некоторых совсем малых народов». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru