Зачем Якуты поют кукушкой

На сцене студенты Якутского колледжа культуры и искусств имени Макаровой.
Юные певцы и танцоры погрузили москвичей в культуру Дальнего Востока.
Молодые якуты – студенты колледжа культуры и искусств имени Макаровой, приехали в Москву с концертом. На суд публике ребята представили народные песни и танцы, которые сами восстановили. Стихи, движения, интонации – всё собрали и переняли по крупицам у старожилов. Благодаря этому гости праздника узнали ещё больше о якутской культуре.
Возрождение и дух
«Наш колледж был основан в 1937 году, и главная наша миссия – сохранение, распространение, возрождение самобытных культур народов Якутии, – рассказывает Захар Никитин, директор колледжа. – Мы ведём поисковую работу по устному народному творчеству и многие песни уже возродили».
Идея провести такой концерт в столице появилась ещё в ноябре. Потребовалось полгода, чтобы ребята приехали в Центральный дом Российской армии имени Фрунзе. И вот всё-таки свершилось. Очень помог Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы…
Концерт начинается точно по расписанию. Конферансье говорит сразу на двух языках: на русском и якутском. Поражает и вдохновляет всё: и потрясающая хореография, и удивителные национальные напевы, и патриотические номера, и роскошные наряды. Те, кто решил провести здесь вечер, наверняка не пожалели о потраченном времени. Культура якутского народа очень богата и многообразна. И студенты колледжа искусств представили её с самой достойной стороны.
«Наш концерт приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Родины в Республике Саха (Якутия), – говорит Захар. – У нас планомерно идёт работа по патриотическому воспитанию. Среди прочего весной мы привезли солдатам – участникам СВО, порядка 200 килограммов гуманитарной помощи. Мы собрали деньги и выкупили горный мотоцикл, который передали бойцам. В программе концерта – и патриотические номера. Например, у нас есть песня, посвящённая танку «Алёша».
Одна из юных певиц – 19-летняя Сайаана Неустроева, студентка факультета эстрадного пения. Её любимый репертуар – как раз патриотический.
«Россия – очень большая, необъятная, многонациональная страна. Российские песни наполнены смыслом, – рассуждает девушка. – «Журавли», например. Песня про солдат, которые погибли на войне и превратились в птиц. Как символ памяти журавли летают по небу. Разве такие красивые песни могут не трогать? Песня берёт за душу. Особенно, когда вспоминаешь про солдат, сражающихся сегодня на СВО. Получается, что эта песня, такая старая, становится актуальной и сегодня. Когда я слушаю патриотические песни, во мне просыпается русский дух».
И всё-таки ближе патриотичной Сайаане народные напевы. «Они весёлые, подпитывают энергией и бодрят душу», – улыбается она.
История про табуны
В ходе концерта молодые якуты станцевали восемь танцев. Большинство из них якутские народные. Один современный на патриотическую тему, называется «Я вернусь».
«Он о том, что девушки ждут солдат с войны, танец грустный, со сложной хореографией, но в конце девушки дожидаются своих возлюбленных, так что всё заканчивается хорошо, – рассказывает 21-летняя Сахая Попова. – Что же касается народных танцев, то мой любимый называется «Дьесегей». Там рассказывается история про два табуна лошадей: чёрных и белых. Они борются между собой. Есть два главных героя, которые сражаются, и белые кони в итоге побеждают. Это быстрая хореография, очень стремительная и красивая. Очень люблю национальную хореографию. Я же родилась в Якутии, и нам с самого детства передавались традиции. Мне это очень близко и дорого, это что-то своё, родное».
Есть в репертуаре студенческого коллектива и русский «Плясовой танец», который очень близок Сахае.
«Он тоже на военную тему. Я думаю, если такие танцы реально танцевали во время войны, то они очень вдохновляли и солдат, и мирных жителей. У него невероятная энергетика», – добавляет студенка.
Вдохнуть воздух Родины
Зал был полон народу. Очень многие жители Москвы захотели в этот вечер погрузиться в культуру Якутии. «Конечно, большинство приходит, чтобы послушать родную, знакомую с детства музыку. Это мой родной край приехал сюда на праздник, – улыбается одна из зрительниц, Жанна Трофимова. – Пришла сюда, чтобы почувствовать воздух родины, услышать музыку, которую я слышала ещё совсем маленькой. Якутские коллективы бывают в Москве не то чтобы очень часто, но вот 30-го числа будет ещё якутский спектакль. Афиши смотрим, приходим обязательно».
Жанна считает, что патриотическая тема концерта задана очень правильно.
«Россия – наш общий дом, – поясняет она. – И все должны знать её патриотические песни. Особенно в большую годовщину Великой Победы. Я уверена, что и выступающие сегодня ребята хорошо понимают эту тему. Наши предки тоже воевали. И сейчас во время СВО эта тема становится всем ещё ближе».
В вестибюле на национальных инструментах играет молодой якутский ансамбль. В воздухе разносятся напевы птиц, крики животных, и на мгновение чувствуешь, будто действительно перенёсся из стен театра в бескрайнюю степь.
«В традициях якутов – издавать звуки животных во время пения, – проводит культурный ликбез 19-летняя Аэлита Ершова, студентка 4-го курса. – И мы в коллективе всё это умеем делать хорошо. Сегодня мы пели как кукушка, лошадка, разнообразные птицы. Любой якут, мне кажется, может сымитировать какое угодно животное. Импровизируя в процессе исполнения, мы создаём атмосферу лета».
Девушки-якутки с кырыымпами в руках и в традиционных нарядах. Крайняя справа — Аэлита Ершова. Фото: Эдуард Кудрявицкий
Скрипки, смычки и наряды
Особое внимание гостей якутского праздника приковывали национальные инструменты. «Это называется кырыымпа, якутская скрипка, – объясняет 19-летняя Аэлита Ершова, студентка 4-го курса, демонстрируя струнный инструмент с двумя широкими струнами и смычком. – Особенность этого инструмента в том, что струны и смычок сделаны из конского волоса. Мы пели сейчас о наступлении лета, про то, как хорошо нам было в детстве».
Провела Аэлита и короткий ликбез о якутских народных костюмах.
«Это называется кэбисэр (женское нагрудно-наспинное украшение. – Ред.) и бастынга (женское головное украшение в виде обруча со свисающими по обе стороны лица цепочками-подвесками. – Ред.), – поясняет девушка. – Это наш национальный оберег с символом солнца, который защищает от злых духов. Это отсылка к нашей национальной культуре, которая с каждым годом всё больше развивается и, я надеюсь, станет ещё многообразнее и краше».
- 11 ноября 2025 20:59
- 11 ноября 2025 20:47
-
В честь курсантов-героев открыли выставку
11 ноября 2025 20:46 - 11 ноября 2025 20:42

