События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России37 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития10 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души23 голоса14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения65 голосов41%
Предыдущие опросы

События15 апреля 2025 20:14Автор: Карина Жукова, Лизавета Андреева

«Нас объединяет Христос»

Фото: Игорь Харитонов
На Пасху во всех храмах Москвы идут службы, горожане освящают куличи и крашеные яйца.

Христиане будут праздновать Пасху в один день.

Впервые в этом десятилетии верующие разных христианских конфессий встретят Пасху в один день. 20 апреля 2025 года праздник Воскресения Христова наступит для Русской Православной Церкви, ряда православных и древневосточных христианских Церквей. Также в этот день состоится празднование Пасхи по западной традиции (католиками и большинством протестантских церквей). Для всех христиан Пасха – главный праздник.

Истина в еде

По содержанию Пасха одинакова, отмечает религиовед Дмитрий Соин. Она связана с событиями жизни Иисуса Христа. «Кульминация праздника – Его воскресение, – говорит Соин. – Через жертву Христос показал людям, что спасение возможно».

Традиции у христиан во многом схожи: соблюдается пост, в пасхальную ночь проходят праздничные богослужения. А в день Пасхи принято собираться с семьёй и друзьями за богато накрытым столом, обмениваться крашеными яйцами и куличами. За весёлым праздничным застольем люди разговляются и радуются самому главному событию в жизни каждого верующего. 

У католиков есть ещё один символ праздника – пасхальный кролик. А, например, у григориан армян пасхальный ужин обязательно включает в себя плов из риса с добавлением кураги, чернослива, изюма. «Рис олицетворяет окружающий мир, а курага, чернослив и изюм – праведных христиан в нём, – рассказывает преподаватель философии, истории и культуры Армении в Московском государственном лингвистическом университете Ашот Аветисян. – Обязательны также рыба, много зелени. Мы начинаем свой ужин с того, что сначала преломляем в память об Иисусе хлеб, который обмакиваем в красное вино. Это сопровождается изречением: «Христос воскрес!» Часто во время трапезы звучит духовное песнопение». 

Юлий или Григорий?

Обычно праздник у христиан разных ветвей наступает в разные дни, и лишь изредка даты Пасхи совпадают. «Всё упирается в летоисчисление, – поясняет религиовед Соин. – До 1582 года церковь была привязана к юлианскому календарю и разночтений не было». 

Испокон веков Пасха рассчитывается по лунному календарю и приходится на первое воскресенье после первого полнолуния, которое наступает не ранее дня весеннего равноденствия. «Под полнолунием понимается не астрономическое явление, а рассчитанная дата, – подчёркивает Соин. – Это 14-й день Луны из расписания её фаз. А под весенним равноденствием понимается календарное событие 21 марта. Поэтому полнолуние, в отличие от равноденствия, каждый год выпадает на разные даты, и у Пасхи плавающий график». 

В 1582 году папа римский Григорий VIII предложил календарную реформу, потому что действующий юлианский календарь допускал астрономическое отставание примерно в 13–14 дней. После григорианской реформы ряд европейских стран перешли на новый календарь. «После революции на новый стиль перешла и Россия, – говорит Соин. – Но Русская Православная Церковь до сих пор пользуется юлианским календарём. Периодически даты празднования Пасхи совпадают. В последний раз это было в 2017 году».

«Действительно, не в первый раз у верующих разных христианских конфессий выпадает в один день Светлое Христово Воскресение. Будем вместе праздновать. Мы христиане, главное, что нас объединяет, – Христос», – говорит помощник секретаря Одинцовского епархиального управления отец Илья Лукьянов.  

Легенда

Обычай красить яйца на Пасху связывают с Марией Магдалиной. По одной версии, она принесла яйца к месту распятия Иисуса, и кровь из его ран попала на них, окрасив в красный цвет. Другая легенда гласит, что Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц, чтобы поделиться с другими женщинами, собравшимися на третий день у места, где покоилось тело Исуса. Когда люди откатили камень и обнаружили, что гробница пуста, яйца стали красными. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru